Газета «Городские Известия» № 4368 от 31 августа 2019

Что принесет городу новый энергоконтракт?

Вопрос, волнующий курян, журналисты задали руководству компании-подрядчика, которая в течение семи лет будет отвечать за освещенность улиц Курска. У города уже был непростой опыт модернизации системы освещения. Поэтому работы в рамках нового энергосервисного контракта обещают сделать максимально открытыми.

Шесть лет назад тендер на модернизацию уличного освещения Курска выиграла компания ООО «АйТи.Энергофинанс». Подрядчик заменил более 22 тысяч светильников – на современные, фирмы «Филипс». Но, как позже установила прокуратура, их мощности оказалось недостаточно в условиях города. Замеры показали, что освещенность в Курске в среднем в два раза ниже нормативов. Это подтверждалось и многочисленными жалобами курян. Начались судебные тяжбы между заказчиком и исполнителем. Только в этом году удалось заключить мировое соглашение по расторжению договора. Появилась возможность заключить новый энергосервисный контракт.
Изначально сообщалось, что заинтересованность в участии в конкурсе проявляли не менее семи компаний. В том числе «дочки» таких федеральных гигантов, как Сбербанк и Ростелеком. Но когда техническое задание разместили, на конкурс заявился всего один участник.
– Курский контракт – первый в России по стоимости и второй по количеству светильников, – заметил гендиректор ООО «Световые Технологии ЭСКО» Алексей Аникин. – Цена формируется из экономии. Можно, конечно, развесить лампочки по 30Вт и сэкономить 90% электроэнергии, но светло не будет. Наша фирма предложила середину между экономией и качеством света.
Компания  имеет 20-летний опыт работы в светотехнике, а в энергосервисных проектах она с 2015 года. Контракты, подобные курскому, ранее заключили в Иваново и городах Владимирской области. В том числе с применением программы «Умный город». Модулями связи по протоколу LoRaWAN для дистанционного регулирования яркости будут оснащены и почти 1900 светильников на центральных улицах. Всего в рамках контракта подрядчик заменит 25871 светильник, в том числе более 15 тысяч – в частном секторе (все уличные консоли, подключенные к муниципальным сетям). От того, где расположена световая опора, будет зависеть мощность освещения. Она составит от 35Вт (в частном секторе) до 240Вт (на крупных магистралях). Подрядчик установит светодиодные светильники взамен натриевых и ртутных. Ожидаемый эффект: освещенность станет минимум на 50% выше норм ГОСТ. На основных улицах этот показатель будет превышен более чем на 100%.
Изменится и качество света. При желтом освещении натриевых ламп сложно различать цвета. Теплый свет светодиодов лишен такого недостатка. Подрядчик установит светильники компании «Световые технологии», дочерней фирмой которой является. Поэтому за качество оборудования ручается. Во всяком случае в течение семи лет действия контракта. Гарантия на монтажные работы – два года, срок службы светильников – не менее 13 лет. Алексей Аникин предупреждает, что модернизация приходится на межсезонье, и первое время возможны сбои из-за ветра и перепадов температуры. Заявки на неработающие светильники можно будет направлять в городской комитет ЖКХ. Потом должен заработать онлайн-сервис с интерактивной картой: это будет самостоятельный портал или раздел на сайте горадминистрации.
Стоимость энергосервисного контракта – почти 611 млн рублей. Он рассчитан на 7 лет. Если показателей экономии (более 60%) удастся достигнуть раньше, проект завершат досрочно и муниципальный бюджет будет самостоятельно распоряжаться сэкономленными средствами.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a52f69ac916d440bb4bb24f1fded7d09

Действие

Последние новости Курск

13/08/2020 В Курске обсудили проект сквера русско-татарской дружбы
В Центре компетенций куряне обсудили проект сквера русско-татарской дружбы.

13/08/2020 В Курске продолжают оформлять выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет
В комитет соцзащиты для получения ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет поступило более 12 тысяч заявлений.

13/08/2020 В Курске горели гаражи на улице Школьной
За сутки в областном центре зафиксировали 5 пожаров и 3 случая подгорания пищи.

13/08/2020 В Курске обсудили эффективность воспитательной работы с несовершеннолетними
На заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав обсудили воспитательную работу с детьми и подростками.

13/08/2020 В Курске в 4-й горбольнице готовят инфекционное отделение для больных COVID-19
В 4-ой горбольнице завершаются работы по подготовке инфекционного отделения для больных COVID-19.

13/08/2020 В Курске бывшая жена не давала отцу видеться с ребенком
В областном центре судебные приставы помогли мужчине наладить общение с сыном.

13/08/2020 «Квадра» предупредила курян о плановой дезинфекции
Завтра, 14 августа, в связи с плановой дезинфекцией Центр обслуживания клиентов на улице Красной Армии, 42-44 будет принимать посетителей с 8.00 до 15.00.

13/08/2020 В Курске перекрыли движение автотранспорта по улице Димитрова
Движение будет перекрыто с 8.00 13 августа до 20.00 22 августа.

13/08/2020 Куряне примерят шинели из 1943-го года
Сегодня, 13 августа, на Боевке курянам рассказали о подготовке к 75-годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 77-й годовщине Курской битвы.

13/08/2020 В Курске продолжают контролировать работу общественного транспорта
В Курске сотрудники городского департамента пассажирского транспорта совместно с инспекторами ГИБДД контролируют работу общественного транспорта.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку