Газета «Городские Известия» № 4368 от 31 августа 2019

Право на отдых

На вопросы читателей отвечают специалисты департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города:

– Нашей семье испортили отдых. В отеле заранее забронированные номера оказались заняты. Чтобы замять скандал, администратор предложил другие, но не такие комфортные. Как возместить ущерб?
– Право туриста на качественный отдых закреплено в федеральных законах: «Об основах туристской деятельности в РФ», «О защите прав потребителей», правилах оказания туруслуг. Турист, пострадавший от невыполнения условий договора, может требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда. А если речь идет об изменении обстоятельств (например, непредвиденный рост транспортных тарифов), то можно и расторгнуть договор.
По действующему законодательству за неисполнение договора отвечает туроператор. И неважно, что путевку купили в турагентстве. Поскольку организацией и формированием путешествий занимается туроператор, ему и нести ответственность. Если, например, вылет в отпуск будет задержан по вине авиакомпании, писать претензию будете ему. Клиенту удобно, а разработчик тура сам разберется с партнерами.

– В каком случае пишут претензию по поводу качества тура?
– Если не выполнены обязательства по договору. При ненадлежащем оказании туристических услуг. Если произошли изменения. Претензию также пишут, если вам предоставили ненадлежащую информацию о турпродукте, нарушили сроки или во время отдыха, причинили вред здоровью, жизни, имуществу путешественника.

– С какими проблемами сталкиваются куряне?
– Изменение сроков тура, перенос или задержка вылета, ухудшение условий поездки по сравнению с тем, что прописано в договоре, например, несогласованная смена отеля на менее комфортабельный.
В список входят ошибки в бронировании билетов или отеля: не хватило мест в самолете, забронировали не тот номер (одноместный вместо двухместного, без обещанного вида на море), не забронировали номер (пришлось доплачивать на месте), не оплатили проживание в гостинице (руководство потребовало заплатить на месте).
Часто предоставляют неполную или недостоверную информацию о туре, например, не предупреждают, что в отеле  ремонт или в путевку входят только завтраки (остальное питание оплачивается дополнительно).
Еще один пункт – вынужденные расходы из-за ошибки турфирмы или ее партнеров: например, оплачен трансфер в аэропорт, но транспортная компания задержала выезд, в результате клиент пропустил рейс и вынужден покупать новые авиабилеты.

– Что нужно сделать, находясь на отдыхе?
– Соберите доказательства нарушения условий договора. Это могут быть фотографии номера в отеле, видеозаписи, помощь свидетелей (другие туристы, поехавшие в это путешествие).
Сохраните  документы, подтверждающие непредвиденные расходы. При задержке рейса  попробуйте взять подтверждающую справку у представителя авиакомпании. Напишите  претензию туроператору по электронной почте. Возможно, это решит вопрос оперативно. Это будет дополнительным доказательством при обращении в суд.
Если все безуспешно, восстановить справедливость помогут специалисты департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города. Адрес: улица Радищева, 5, шестой этаж, телефон 74-02-56.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0b1ad5c5c1f1b7d58ca81310fd8da662

Действие

Последние новости Курск

13/08/2020 В Курске обсудили проект сквера русско-татарской дружбы
В Центре компетенций куряне обсудили проект сквера русско-татарской дружбы.

13/08/2020 В Курске продолжают оформлять выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет
В комитет соцзащиты для получения ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет поступило более 12 тысяч заявлений.

13/08/2020 В Курске горели гаражи на улице Школьной
За сутки в областном центре зафиксировали 5 пожаров и 3 случая подгорания пищи.

13/08/2020 В Курске обсудили эффективность воспитательной работы с несовершеннолетними
На заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав обсудили воспитательную работу с детьми и подростками.

13/08/2020 В Курске в 4-й горбольнице готовят инфекционное отделение для больных COVID-19
В 4-ой горбольнице завершаются работы по подготовке инфекционного отделения для больных COVID-19.

13/08/2020 В Курске бывшая жена не давала отцу видеться с ребенком
В областном центре судебные приставы помогли мужчине наладить общение с сыном.

13/08/2020 «Квадра» предупредила курян о плановой дезинфекции
Завтра, 14 августа, в связи с плановой дезинфекцией Центр обслуживания клиентов на улице Красной Армии, 42-44 будет принимать посетителей с 8.00 до 15.00.

13/08/2020 В Курске перекрыли движение автотранспорта по улице Димитрова
Движение будет перекрыто с 8.00 13 августа до 20.00 22 августа.

13/08/2020 Куряне примерят шинели из 1943-го года
Сегодня, 13 августа, на Боевке курянам рассказали о подготовке к 75-годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 77-й годовщине Курской битвы.

13/08/2020 В Курске продолжают контролировать работу общественного транспорта
В Курске сотрудники городского департамента пассажирского транспорта совместно с инспекторами ГИБДД контролируют работу общественного транспорта.