Газета «Городские Известия» № 4368 от 31 августа 2019

Саддам Абдуллаев: Мечта – запустить завод по переработке пластика

И это не какие-то пространные идеи. Для 28-летнего предпринимателя родом из узбекского Андижана это четкие бизнес-перспективы. Одна из его сфер деятельности связана с закупкой вторсырья по всей России и даже в Европе. А вообще у парня, который оформил первое ИП еще в 17 лет, было 10 различных бизнесов.

В Курске он открыл кафе национальной кухни, а теперь продвигает и доставку готовых блюд. И как говорит, это дело для души. Саддам рассказал «ГИ», что родился под счастливой звездой, но тем не менее успех важно просчитать.

– Почему пошли в бизнес, а, например, не получили хорошее образование и не стали работать по специальности?
– В вуз я поступил. В самый престижный в моем родном городе – Андижанский сельскохозяйственный институт. Инженерный факультет был модным среди ровесников. Но, честно говоря, ходил на занятия скорее потусоваться. И уже тогда параллельно занимался своим делом.

– Откуда эта жилка?
– Думаю, был рожден предпринимателем. Перед глазами  пример отца, который возил из Узбекистана товары из хлопка, а из России возвращался с резиновыми галошами. Несколько лет они с мамой вели дела в Санкт-Петербурге.
И я с раннего детства постоянно был чем-то занят. Лет в 6-7 собирал бутылки и сдавал их в пункт приема. С 14-ти начал зарабатывать, став самостоятельным. Деньги на раскрутку дал отец – мои начинания он поддерживал. А в 17 лет уже оформил первое ИП.
Еще в институте занимался продажей мобильных телефонов, сим-карт и карт оплаты (помните такие, на которых нужно было стирать верхний слой и вводить код?). Кстати, спустя время уже в России организовал довольно прибыльный бизнес – помощь соотечественникам в оформлении документов для легального проживания и работы на территории страны.  
Кроме того, занимался доставкой товаров из Китая, продавал аксессуары для телефонов по всей стране. Был у меня и строительный бизнес.
В 2016 году получил хорошую прибыль. Вложил деньги в бизнес по сбору вторсырья: закупаем пластик по всей России – продаем на переработку в Узбекистан. Месяц назад вышли на европейский рынок – планируем вывозить оттуда 500-600 тонн в месяц.

– То есть на мусоре все-таки можно зарабатывать?
– Конечно! Скупаем вторсырье крупными партиями в пунктах приема, на перерабатывающем заводе из него делают гранулы. Из них потом производят огромное количество товаров – от пакетов и канализационных труб до бамперов машин.

– Как родилась идея экологического бизнеса?
– Подсказал друг из Сочи. Задумка понравилась – я за то, чтобы планета была чистой! В общем, вложил туда средства и работаю в этой сфере до сих пор. Она-то и приносит основной доход.

– А в Курске покупаете вторсырье?
– Думал об этом, но тут очень маленькие объемы собираемого пластика. Перерабатывающее оборудование рассчитано на кипу (спрессованное вторсырье) от 400 килограммов и минимальную партию в 40-60 тонн.
Хочу построить в Курске перерабатывающий завод, чтобы сделать город чище, ведь здесь моя семья. Связываю с Курском будущее.

– И хотите познакомить горожан со своей национальной кухней...
– О да! Восточная пища очень необычная, но вкусная и сытная. Думаю, курянам понравится.

– Как решили открыть кафе?
– Два года назад с братом хотели поесть узбекские блюда, но не нашли достойного заведения. Вот тогда и задумали открыть свою кухню, чтобы угостить людей аутентичными блюдами.
Кстати, как-то в нашем детстве у отца возникли сложности с бизнесом. Мы с братом и сестрой жили тогда с бабушкой. Чтобы прокормить себя, всей семьей поднимались в 5 утра: бабушка готовила (делала она это очень вкусно), а мы помогали, как могли. Затем с братом развозили бабушкину еду по кафешкам и ресторанчикам. Владельцы местных заведений были рады – наша кухня пользовалась популярностью.
Так в далеком детстве получил первый опыт доставки восточной кухни. А вообще в планах открыть заведения такого уровня, как Чайхана №1 в Москве, и организовать доставку по всей России и СНГ. Но даже сегодня, если заглянете в наше кафе в обед, увидите очередь, и на 90% она будет состоять из русских посетителей.

– Когда начинаете что-то новое, вкладываетесь в очередное дело, не боитесь прогореть?
– Я родился под счастливой звездой. Фортуна благоволит мне – 80% моих действий оказываются успешными. Я это просчитал.

– Так все-таки просчитали или удача помогла?
– Я просчитал удачу!

– Что посоветуете начинающим?
– Научиться управлять внутренним миром, обрести уверенность и найти то, что вдохновляет. На этом и нужно делать бизнес. Работайте на результат и любите то, что делаете!

Автор: Павлина ЖУРАВЛИНОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c071b392b2777e31e04d4fa04a0bada9

Действие

Последние новости Курск

03/03/2021 Курян приглашают на мастер-класс по созданию флористических аксессуаров
6 марта в креативном пространстве «Веранда» с 13.30 до 15.30 состоится мастер-класс от Игоря Бутина «Создание флористических аксессуаров весна- лето 2021». К весеннему сезону участники смогут пополнить свой гардероб авторской брошью или ободком.

03/03/2021 В Курске детский сад №92 принял участие в проекте «Народный бюджет»
Сегодня на еженедельном совещании заместитель главы администрации Курска Владимир Гребенкин призвал руководителей образовательных учреждений готовить заявки и присоединяться к проекту «Народный бюджет».

03/03/2021 В Курске состоится «Диалог на равных» с Эстель Семенчук
Мероприятие пройдет в очном формате в большом зале Дворца молодежи с 50% посадкой, а также с прямой трансляцией.

03/03/2021 В Курской области ожидают поступление 9 800 доз вакцины от COVID-19
Регионы, в которых успешно идет прививочная кампания, получат в начале марта новые партии вакцины. В Курской области ожидается поставка 9 800 доз.

03/03/2021 В Курске собрали 254 килограмма вторсырья
28 февраля в рамках проекта «Экодвор» собрали 254 килограмма вторсырья и отправили на переработку.

03/03/2021 В Курске появится Деловой совет по сотрудничеству с Индией
Предполагается, что деловой совет даст импульс развитию курско-индийских деловых связей.

03/03/2021 В Курске обсудят благоустройство территории на площади Перекальского
6 марта в 12.00 курян приглашают на проектный семинар, на котором будут обсуждать благоустройство территории возле колледжа на площади Перекальского.

03/03/2021 Житель Курска похитил деньги с чужого счета
В Железногорске местная жительница обратилась в полицию. С ее банковского счета пропали 3 тысячи рублей.

03/03/2021 За две недели от курян поступило 720 обращений по ремонту дорог
В эти минуты в администрации Курска проходит рабочая встреча представителей администрации города и Центра управления регионом Курской области.

03/03/2021 В Курске обсудили проблему с отоплением в детских садах
В эти минуты заместитель главы администрации Курска Владимир Гребенкин проводит еженедельное совещание с руководителями образовательных учреждений.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку