Газета «Городские Известия» № 4368 от 31 августа 2019

Саддам Абдуллаев: Мечта – запустить завод по переработке пластика

И это не какие-то пространные идеи. Для 28-летнего предпринимателя родом из узбекского Андижана это четкие бизнес-перспективы. Одна из его сфер деятельности связана с закупкой вторсырья по всей России и даже в Европе. А вообще у парня, который оформил первое ИП еще в 17 лет, было 10 различных бизнесов.

В Курске он открыл кафе национальной кухни, а теперь продвигает и доставку готовых блюд. И как говорит, это дело для души. Саддам рассказал «ГИ», что родился под счастливой звездой, но тем не менее успех важно просчитать.

– Почему пошли в бизнес, а, например, не получили хорошее образование и не стали работать по специальности?
– В вуз я поступил. В самый престижный в моем родном городе – Андижанский сельскохозяйственный институт. Инженерный факультет был модным среди ровесников. Но, честно говоря, ходил на занятия скорее потусоваться. И уже тогда параллельно занимался своим делом.

– Откуда эта жилка?
– Думаю, был рожден предпринимателем. Перед глазами  пример отца, который возил из Узбекистана товары из хлопка, а из России возвращался с резиновыми галошами. Несколько лет они с мамой вели дела в Санкт-Петербурге.
И я с раннего детства постоянно был чем-то занят. Лет в 6-7 собирал бутылки и сдавал их в пункт приема. С 14-ти начал зарабатывать, став самостоятельным. Деньги на раскрутку дал отец – мои начинания он поддерживал. А в 17 лет уже оформил первое ИП.
Еще в институте занимался продажей мобильных телефонов, сим-карт и карт оплаты (помните такие, на которых нужно было стирать верхний слой и вводить код?). Кстати, спустя время уже в России организовал довольно прибыльный бизнес – помощь соотечественникам в оформлении документов для легального проживания и работы на территории страны.  
Кроме того, занимался доставкой товаров из Китая, продавал аксессуары для телефонов по всей стране. Был у меня и строительный бизнес.
В 2016 году получил хорошую прибыль. Вложил деньги в бизнес по сбору вторсырья: закупаем пластик по всей России – продаем на переработку в Узбекистан. Месяц назад вышли на европейский рынок – планируем вывозить оттуда 500-600 тонн в месяц.

– То есть на мусоре все-таки можно зарабатывать?
– Конечно! Скупаем вторсырье крупными партиями в пунктах приема, на перерабатывающем заводе из него делают гранулы. Из них потом производят огромное количество товаров – от пакетов и канализационных труб до бамперов машин.

– Как родилась идея экологического бизнеса?
– Подсказал друг из Сочи. Задумка понравилась – я за то, чтобы планета была чистой! В общем, вложил туда средства и работаю в этой сфере до сих пор. Она-то и приносит основной доход.

– А в Курске покупаете вторсырье?
– Думал об этом, но тут очень маленькие объемы собираемого пластика. Перерабатывающее оборудование рассчитано на кипу (спрессованное вторсырье) от 400 килограммов и минимальную партию в 40-60 тонн.
Хочу построить в Курске перерабатывающий завод, чтобы сделать город чище, ведь здесь моя семья. Связываю с Курском будущее.

– И хотите познакомить горожан со своей национальной кухней...
– О да! Восточная пища очень необычная, но вкусная и сытная. Думаю, курянам понравится.

– Как решили открыть кафе?
– Два года назад с братом хотели поесть узбекские блюда, но не нашли достойного заведения. Вот тогда и задумали открыть свою кухню, чтобы угостить людей аутентичными блюдами.
Кстати, как-то в нашем детстве у отца возникли сложности с бизнесом. Мы с братом и сестрой жили тогда с бабушкой. Чтобы прокормить себя, всей семьей поднимались в 5 утра: бабушка готовила (делала она это очень вкусно), а мы помогали, как могли. Затем с братом развозили бабушкину еду по кафешкам и ресторанчикам. Владельцы местных заведений были рады – наша кухня пользовалась популярностью.
Так в далеком детстве получил первый опыт доставки восточной кухни. А вообще в планах открыть заведения такого уровня, как Чайхана №1 в Москве, и организовать доставку по всей России и СНГ. Но даже сегодня, если заглянете в наше кафе в обед, увидите очередь, и на 90% она будет состоять из русских посетителей.

– Когда начинаете что-то новое, вкладываетесь в очередное дело, не боитесь прогореть?
– Я родился под счастливой звездой. Фортуна благоволит мне – 80% моих действий оказываются успешными. Я это просчитал.

– Так все-таки просчитали или удача помогла?
– Я просчитал удачу!

– Что посоветуете начинающим?
– Научиться управлять внутренним миром, обрести уверенность и найти то, что вдохновляет. На этом и нужно делать бизнес. Работайте на результат и любите то, что делаете!

Автор: Павлина ЖУРАВЛИНОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 991aa7de3b2ed87025cfe2d7dc9ea0f9

Действие

Последние новости Курск

03/07/2020 Глава Курска отреагировал на жалобы жителей на дорогу на улице Бурцевка
Сегодня, 3 июля, глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

03/07/2020 Глава Курска осмотрел проезды между домов на проспекте Клыкова
Сегодня, 3 июля, глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

03/07/2020 Глава Курска проинспектировал улицу Бойцов 9-й дивизии
Сегодня, 3 июля, глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

03/07/2020 Глава Курска поручил снести опасные детские качели
Сегодня глава Курска Виктор Карамышев осмотрел детскую площадку на улице Дружининской, 26а.

03/07/2020 Главу Курска возмутило состояние тротуара на улице Почтовой
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

03/07/2020 В Курской области скончались два человека с диагнозом COVID-19
По данным оперативного штаба на 7:30 3 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 243 случая заболевания граждан новой коронавирусной инфекцией.

03/07/2020 В Курской области еще у 50 человек подтвердился COVID-19
По данным оперативного штаба на 7:30 3 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5243 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

03/07/2020 В Курске ночью сгорел автомобиль «Toyota Land Cruiser»
В Курске ночью на улице Сумской сгорел внедорожник.

03/07/2020 В Курске иномарка врезалась в столб и загорелась
Вчера на улице Карла Маркса водитель автомобиля «Brilliance» не справился с управлением и вырезался в столб.

03/07/2020 В Курске в озере утонул мужчина
Вчера в Курске на Ермошкином озере утонул 52-летний мужчина.