Замок на холме
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Замок на холме


Его и сегодня нередко называют «здание бывшей мужской гимназии», хотя с того времени прошло уже больше ста лет. Как ни странно, нечасто вспоминают и нынешний статус – производственный цех электроаппаратного завода. По себе знаю – язык не поворачивается.    
Гордая, строгая осанка, шпиль, соседствующий и соперничающий с колокольней Знаменского собора, если и производство, то по какому-то обидному недоразумению. Да и как ни назови, высокая суть, приличествующая городскому акрополю, остается.
Когда-то это здание было самым протяженным в городе. Оно и сегодня производит сильное впечатление своей масштабностью. Правда, наш современник видит его в измененном виде – во время войны оно сильно пострадало, а при восстановлении в 1950 году надстроили четвертый этаж. Одновременно на пристройке, примыкающей к главному корпусу, возвели башню с высоким шпилем, увенчанным флюгером. Но отдадим должное курским архитекторам и строителям: здание после реконструкции стало выглядеть еще более величественно…
На месте мужской классической гимназии ранее стояло здание, принадлежавшее Главному народному училищу. Весьма обширное, оно было построено еще в 1794-м на средства, пожертвованные частными лицами, в списке которых первым стояло имя генерал-губернатора Курско-Орловского наместничества Александра Андреевича Беклешова. При закладке фундамента была замурована серебряная доска с текстом: «В златой век для России, процветающей во всех частях, начато строение Главного народного училища 1793 года, в царствование премудрой Императрицы Екатерины, при правящем должность генерал-губернатора А. А. Беклешове, правителе губернии С. Д. Бурнашове, директоре училища князе А. И. Мещерском, при членах приказа общественного призрения К. Болотове, Н. Аксакове, Е. Попове, А. Шаталове, секретаре И. Щеголеве, под смотрением и по проекту архитектора Н. Алексеева».
Энергичный и просвещенный Беклешов, впоследствии генерал-прокурор при Павле I и Александре I, ревниво следил за ходом строительства здания. Известно, что он велел усилить фундамент за счет дополнительного привоза бутового камня, что было не предусмотрено по смете, по его же распоряжению оконные рамы были сделаны дубовыми вместо сосновых, он приказал застеклить окна прозрачным «белым» стеклом вместо низкосортного зеленого; он же следил за украшением училищного зала, распорядившись смонтировать на  стенах медальоны...
К слову, в 1801-1802 годах в Главном народном училище Курска учился Миша Щепкин, будущий великий русский актер. В своих записках он позже вспоминал: «В 1801 году привезли меня в Курск и отдали в губернское училище, которое состояло из четырех классов, и по экзамену меня приняли в 3-й... На будущий учебный курс меня перевели в 4-й класс, где уже прибавились языки немецкий и латинский. Но это учение продолжалось недолго: с 1802 года народное губернское училище приготовлялось уже к переименованию в губернскую гимназию, в которой прибавился класс французского языка. К моему несчастью, крепостным людям не дозволялось быть в этом классе…».
В 1808 году в здании училища разместилась губернская мужская гимназия, но со временем ей стало тесно в стенах когда-то довольно большого дома. К тому же, являясь привилегированным учебным заведением для дворян, гимназия не располагала помещениями пансиона, что вызывало известные трудности для гимназистов, собранных со всей обширной губернии.
В середине 30-х годов XIX века неожиданным благотворителем для Курской мужской гимназии оказался рыльский помещик Петр Денисьев, получивший от своего дядюшки богатое наследство. При его попечительстве 21 апреля 1836 года пансион при губернской гимназии был открыт в наемном доме.
В это время курский губернатор поручает директору гимназии Редкину и губернскому архитектору Гаврилову составить предварительные соображения о постройке здания пансионата, к тому же назревал вопрос о расширении здания самой гимназии.
Редкин и Гаврилов предложили при постройке нового здания соединить гимназию и пансион в одном корпусе. Составленная смета определила расход на строительство в размере 200304 рублей. Проект нового корпуса, разработанный архитектором Курской казенной палаты Грозновым, вскоре был представлен царю. Николаю I, тому  фасад здания показался скучноватым, и он на проекте написал карандашом: «Фронтон сделать о 4 колоннах, а не с пилястрами». Сразу же архитектурный проект отправили на доработку петербургскому архитектору, профессору Академии художеств Александру Брюллову, брату художника Карла Брюллова.
Наконец 14 мая 1836 года проект Курской мужской гимназии был утвержден, а 23 августа того же года состоялась закладка нового корпуса, который, по задумке архитектора, должен был примыкать к старому зданию гимназии. Строители уже заложили фундамент и подняли стены на значительную высоту, как в ночь с 3-го на 4-е октября 1836 года случился пожар. Сгорела крыша старого здания гимназии, стропила и балки перекрытия рухнули, оставив только стены.
Но возведение нового корпуса должно было продолжаться. Между курским архитектором Грозновым и инженером Платаном возникли разногласия относительно того использовать ли при строительстве стены старого здания. Лишь в мае 1837-го, опять же на основе рекомендаций архитектора Брюллова, решено было  разобрать их полностью.
Однако долгое время финансирование строительства велось по проекту, разработанному еще до пожара, где предполагалось использовать стройматериалы, позже утраченные в огне. Только в 1839-м средства на строительство здания  гимназии по новому проекту были отпущены в полном объеме.
Во время возведения нового помещения гимназисты, а их в это время насчитывалось 64, временно нашли приют в здании уездного училища. Однако большая скученность учеников и боязнь эпидемических заболеваний заставили губернатора Устимовича потребовать перевода гимназистов в еще недостроенное здание пансиона – уже в конце 1841 года. Поэтому датой торжественного открытия нового здания мужской гимназии в Курске по многим историческим источникам стал 1842 год, хотя официально оно было принято лишь в 1844-м – после осмотра приехавшим из Харькова профессором Тоном, сделавшим ряд замечаний, на исправление которых потребовалось еще два года работ.
Находившийся проездом в Курске в 1842 году Николай I решил осмотреть новое гимназическое здание и остался им доволен, только сказал, что уходящий от здания вниз холма голый склон лучше бы засадить на террасах фруктовыми деревьями…
Помимо просторных классных комнат, больше похожих на залы дворца, и помещений пансиона, здесь устроили торжественный зал высотой в два этажа с хорами. При гимназии организовали больницу и книжный ларек. Превосходные по тому времени кабинеты физических и естественных наук, химическая лаборатория, богатейшее собрание книг в библиотеке, в том числе книг XVII и XVIII веков.
К слову, классы гимназии не имели нормированного количества учеников. Все зависело от численности поступивших. Самым многочисленным бывал обычно 1-й класс, но весьма немногие доходили до последнего. Например, в 1815 году, когда гимназия была еще четырехклассным учебным заведением, в первом классе обучался 41 человек, во втором — 20, в третьем – 9, а в четвертом – всего 7. В 1834-м гимназия была преобразована, и количество классов увеличилось до семи. За девять лет, с 1834-го по 1843-й, в «Книгу учащихся» были внесены записи о 291 ученике. Из них 184 являлись сыновьями дворян, 47 принадлежали к «обер-офицерскому званию», из купеческой среды – 21 человек, мещанские дети – 15. Помимо них в гимназии обучались 1 однодворец, 1 «разночинец», 1 выходец из «приказно служительского звания», 2 поповича, 2 «уволенных из духовного звания», 6 вольных хлебопашцев, 6 вольноопущенных крепостных, а также 2 «иностранца», чьи родители не имели российского подданства…
Судьбы гимназистов «низкого» происхождения складывались по-разному. Так, 12-летний Дмитрий Медведев –  «незаконнорожденный от дворовой девицы Надежды Мефодьевой, который по увольнении господином причислен свободным хлебопашцем», – поступил в гимназию 16 августа 1841 года, окончив предварительно Курское уездное училище. Однако уже 13 ноября 1842-го он был исключен решением «гимназического совета «за невзнос денег за учение». Другой же вольный хлебопашец, Иван Литвинов –  «сын дворового человека из  Щигровского уезда – не только окончил Щигровское уездное училище,  поступил в 1834 году в губернскую гимназию, но и прошел там «полный курс наук», получив выпускной аттестат 25 июня 1841 года. В графе о поощрениях записаны благодарность, похвальный лист, подарок за прилежание…
Стоит вспомнить и тот факт, что Курская мужская гимназия славилась среди прочего едва ли не военной дисциплиной. Принятый в гимназию ученик обязан был постоянно соблюдать установленную форму одежды: «для учеников 3 нижних классов двубортные сертуки темно-синего сукна с стоячим красным воротником и фуражка темно-синего ж сукна с красным околышем; а для учеников 4-х старших классов мундир такового же сукна и с таким же воротником и серебренными петлицами». На занятия должно было являться в чистом и опрятном виде, а «иметь на голове длинные или завитые волосы» воспрещалось строжайше. Без особого на то позволения инспектора гимназистам было запрещено посещать всяческие публичные собрания, балы, маскарады, театры, концерты…
В 70-80 годах позапрошлого века в курской гимназии учился Иоасаф Чистяков, в будущем известный русский математик, профессор МГУ,  основатель и редактор журнала «Математическое образование» (1912-1917 и 1928-1930 годы). Он оставил любопытные сведения о нравах в гимназии в своих «Воспоминаниях»: «...Гимназия славилась на всю Россию своей строгостью. Этим она была обязана директору Даниилу Григорьевичу Жаворонкову, который управлял ею в течение 56 лет и заслужил репутацию самого строгого и требовательного из всех директоров второй половины XIX века в России. Его неоднократно выводили в литературных произведениях того времени (например, в сочинениях Е.Л. Маркова)».
Многие  выдающиеся люди учились в курской гимназии: академик Банков, основатель ленинградской научной школы металловедов; профессор Ветчинкин, крупный специалист по аэродинамике; Оболенский, метеоролог, организатор института экспериментальной метеорологии;  Алехин, геоботаник, профессор МГУ; авиаконструкторы Лавочкин и  Гуревич, писатель Марков; минеролог Федоровский, член-корреспондент АН СССР, один из основателей Московской горной академии.
После Октябрьской революции в здании размещались несколько школ сразу. Здесь же находились службы губернского народного просвещения, Дом физической культуры, служебные квартиры. Мартовским днем 1926 года в здании выступил с докладом перед учителями города нарком просвещения Луначарский…
В средней школе №4, что размещалась в здании бывшей гимназии, учился композитор Георгий Свиридов. Здесь хочется вспомнить и Николая Логачева, краеведа, знатока старого Курска – он поступил в первый класс школы №4 (имени Ленина) в 1930 году.
В мае 1931-го здание гимназии было передано военным для размещения там учебной части тяжелого артиллерийского полка. Школьники были распределены по разным учебным заведениям. Одни из них обучались в школе №3 (бывшая 2-я женская гимназия, располагавшаяся на месте современного УВД города), другие в ведомственной железнодорожной школе №39, действовавшей при управлении Киево-Воронежской железной дороги (управление ФСБ по Курской области), в школе №11.
Во время Великой Отечественной войны здание было частично разрушено и восстановлено и реконструировано после войны под цеха электроаппаратного завода.
Какое применение найдут куряне этому великолепному зданию, после того как электроаппаратный  завод окончательно освободит территорию? Скажем, можно организовать там «Курск-ЭКСПО» по аналогии с Белгородским. Впрочем, при любом выборе освободить здание бывшей гимназии от впитавшегося в старинные стены производственного духа будет непросто и недешево.
По материалам
Владимира СТЕПАНОВА
и других курских краеведов
подготовил Виктор КРЮКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...