Все статьи номера (4378)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 6522;
посетителей: 4426;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4378 от 24 сентября 2019

От улицы Перекальского до Мосфильмовской

Очередной набор в студию объявил курский театр «Ровесник». И, может быть, кто-то из дарований «от 11 до 110 лет», спешно повторяющих в коридоре текст басни «Ворона и лисица», впоследствии заблистает на киноэкранах, как это выпало нескольким ученикам выдающегося режиссера и педагога Игоря Селиванова… Этот рассказ – о наших земляках, которым уроки ТЮЗа открыли путь на «Мосфильм» и другие киностудии страны.

Звезда без коньков

Несмотря на фильмографию в более чем 120 картин и непрестанные новые предложения от режиссеров, включая самых именитых, – от Федора Бондарчука до Юрия Мороза, Леонид Громов принципиально не разменивается ни на рекламы, ни на ток-шоу, ни на проекты вроде «Звезд на льду». Как поделился Леонид Николаевич в беседе с корреспондентом «ГИ», он согласился бы лишь на такой вариант, как «Звезды в операционной». «И я даже знаю, кому и что бы я там вырезал», – полушутя-полусерьезно подытожил мэтр. То есть каждый должен заниматься своим делом. Хотя именно курянин на коньках уверенно держится со школьной поры. Обратимся к воспоминаниям Игоря Селиванова (кстати, в кабинете худрука фото юного Громова всегда висело на почетном месте): «Мы бегали за ним, чтобы привести на репетиции. На катке в Парке пионеров отлавливали, из коньков вынимали! Раны ему залечивали – он из школы частенько выходил «со стеклянной дверью на лице». До сих пор отметины остались. В общем, хулиганистый был мальчишка, но талантливый!» Между прочим, яркой фигурой, хотя и в другой творческой сфере, был и отец Леонида Громова — Николай Пантелеевич, корифей местной печати 60-80-х годов.
…Государственный институт театрального искусства (ГИТИС), куда курский парнишка поступил в 1980-м, по столичным меркам имел репутацию «кузницы кадров» для провинции, в отличие от ВГИКа, «Щуки» или «Щепки». Однако уже в 1986-м бывшего «провинциала» сам Марк Захаров принял в труппу едва ли не самого востребованного театра Москвы той поры – «Ленкома». И в первый же сезон Леонид был отмечен как лучший молодой актер столицы. И все же наибольшую известность принесли ему работы в кино и на телевидении, в таких лентах, как «Груз 200», «Жара», «1814», «Поцелуй бабочки», «Меченосец», в сериалах «Гибель империи», «Ой, мамочки…». А за роль таксиста Мозерова в ностальгической комедии «Громозека» последовала награда за лучшую мужскую роль на XIX Фестивале российского кино во французском городе Онфлер. «Какой я матрос? Уж по крайней мере боцман», – ворчал Громов на одной из встреч со зрителями-согражданами, вспоминая, как его «загнали» в массовку, безымянным моряком, в мюзикл «Юнона» и «Авось». Что ж, по сегодняшней кинематографической «табели о рангах», Леонид Николаевич, несомненно, дослужился до капитана, если не адмирала.
К более молодому, но не менее талантливому поколению принадлежит Антон Олейников, чей стаж в зрелищных искусствах уже приближается к трем десяткам лет. У него редкий диплом  – исполнителя на ударных инструментах (в музыкальном колледже). Петербург – край не менее славных альма матер, чем Москва, особенно силен Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Антон окончил ЛГИТМиК в 1995 году, поступил в Петербургский театр оперетты. Но, кроме любителей Кальмана и Легара, его дар уважают зрители картин «Мушкетерши Екатерины», «К славе», «Менты», «Вовочка», «Ниро Вульф» (рядом с Донатасом Банионисом!), «Чужое лицо», «Мангуст», «Фаворит».

* * *

Как «едят» режиссеров

В планах Курскоблкиновидеофонда и «ГИ» – рассказы и о других известных тюзовцах. А пока предлагаем вашему вниманию странички беседы с Галиной Золотаревой, актрисой, служившей в Театре на Таганке и отмеченной вниманием таких постановщиков, как Сергей Колосов, Петр Тодоровский, Петр Луцик, Иван Киасашвили. Была она и в числе претенденток на роль Марты в «Том самом Мюнхгаузене» наряду с Ириной Мазуркевич и Татьяной Догилевой.

– Галина Владимировна, вы одна из тех учеников, кем гордился Игорь Владимирович Селиванов. Вы у него играли с 14 лет?
 – Сначала свой говор курский исправила. Помню, был в приемной комиссии Виктор Мархасев, ныне профессор Школы-студии МХАТа. Из тюзовских ролей особенно мне дорога Лиззи в «Продавце дождя». Это было очень хорошее время!

 –  Вам не жаль, что больше не выходите на сцену Таганки?
 – Я считаю, что после смерти Юрия Петровича Любимова театр распался. Нет уж той Таганки, в которую я пришла. Счастлива, что застала тот самый, легендарный период. Когда я пришла летом 1979-го, еще был жив Владимир Высоцкий.

 – Последнего Гамлета он сыграл, как известно, 18 июля, за неделю до смерти…
 – Я пришла на репетицию одного из спектаклей, и из коридора под сценой мне был слышен тот самый монолог «Быть или не быть?..». Хотела было полюбоваться, но передумала: половина действия уже прошла, посмотрю в другой раз. Следующий «Гамлет» стоял в афише 27 июля. А 25-го Высоцкий умер...

 – Вы и вдвоем сыграть могли, если бы не этот трагический уход?..
 – В «Преступление и наказание» меня вводили на Дунечку, а Высоцкий играл Свидригайлова. Но после его смерти ввод не состоялся: пошли перетасовки. Меня еще спасло, что на Таганку пришел выдающийся режиссер Анатолий Васильев. Сейчас он работает на сценах Франции, а тогда пришел к нам с горьковской «Вассой Железновой».

 – Этот «вариант» вместе с другой постановкой Васильева («Взрослая дочь молодого человека») оценивался критиками как начало «новой театральной революции»!
 – И дела пошли, пошли... Но тут я… ушла в декрет. А в 84-м был лишен советского гражданства Юрий Петрович, он не вернулся из-за границы. На его место пригласили Анатолия Эфроса. Но… часть актеров, те, кто подчеркивал верность Любимову, Эфроса «съели». Ему бы еще жить и жить… Безобразная ситуация. Театр – это такая штука, что нужен крепкий «панцирь»… Кто-то выдерживает, кто-то нет. Началась перестройка, Любимов вернулся, но что-то в театре уже шло не так. Все метались, не зная что делать. Юрий Беляев, у которого тоже не складывалось, который был в вечной тени у знаменитого Золотухина, говорил мне: «Уходи, у тебя здесь не будет перспективы». Сам-то он ушел – и расцвел. И Леонид Филатов тоже предлагал мне уйти. Но я осталась у Любимова, который меня взял когда-то в труппу. Но старой «Таганки» уже больше не было. И не будет.

 – Вас снимали известные режиссеры, в том числе Глеб Панфилов...
 – После той «Вассы» я поняла, что такое Режиссер. Васильев был уникальным мастером! Ах, как он в то время творил! Пройти такую школу – бесценное приобретение. В 1989-м сыграла в панфиловской «Матери» императрицу Александру Федоровну, Тогда пошли приглашения, но я… второй раз ушла в декрет. А потом как-то не рвалась на экран, думала -  времени много, а времени много не бывает в этом деле. Или все приобретаешь, или все упускаешь...       

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 51fc97d7e7cb360fef4634081c192686

Действие

Последние новости Курск

09/04/2020 За сутки в Курске выгорело 20 га сухой травы
В среду пожарные подразделения 9 раз тушили сухую траву и 3 - мусор.

09/04/2020 11 курских предпринимателей признаны социальными
Теперь они смогут рассчитывать на дополнительные меры господдержки.

09/04/2020 В Курске фрезератом отсыпят 72 участка дорог
В мэрии озвучили перечень улиц, в ремонте дорог на которых будет использован асфальтобетон, срезанный при реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

09/04/2020 В Курске сэкономленные на уборке снега средства направят на ямочный ремонт
Об этом на своей странице сообщил глава города.

09/04/2020 Курские волонтеры проходят три стадии проверки
Определить настоящего добровольца можно по специальному бейджу и кодовому слову.

09/04/2020 В Курске сносят аварийные здания
Все работы подрядчики выполняют за свой счет.

09/04/2020 «Ростелеком» предложил курянам новые тарифные планы
«Ростелеком» представил линейку тарифных планов «Технологии общения» для жителей Курской области. В состав пакетов входит интернет и мобильная связь. Первыми новые пакеты выбрали жители Дмитриева и Курчатова.

09/04/2020 В Курске отключат электричество
Временные неудобства связаны с плановыми работами в электрических сетях АО "Курские электрические сети".

09/04/2020 Курских водителей на выходных будут проверять на трезвость
В Госавтоинспекции напоминают: управление автомобилем в состоянии опьянения предусматривает штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет.

09/04/2020 В Курске определили «дежурные» почтовые отделения
Они будут работать 7 дней в неделю.

Яндекс.Метрика