Все статьи номера (4379)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер

Потребитель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2548;
посетителей: 1706;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4379 от 26 сентября 2019

Скандинавские палочки-выручалочки

Дорожки присыпаны первой сухой листвой. Сентябрь, принимая город у уходящего лета, нет-нет да и обернется полюбоваться на пожилых «скандинавов», которые вышагивают круг за кругом по парку, будто не замечая заботливо расставленных скамеек. «Мои люди!» – не без гордости думает Осень.

Корреспондент «ГИ» решила не ограничиться пассивным созерцанием и выяснила, как нордическая ходьба помогает поддерживать здоровье и бодрость духа.

Любители

Первая женщина, которая согласилась ответить на вопросы, оказалась бывшим медиком, да не каким-нибудь, а заслуженным врачом РФ. До 75 лет Антонина Егоровна работала в здравоохранении Белгорода, многие десятилетия возглавляла терапевтическое отделение. Уволилась три года назад в связи с пошатнувшимся здоровьем и переехала в Курск, где живет сын с семьей.
     – Первое время, привыкая к новой однокомнатной квартире, думала: «Еще вчера были работа, общественные нагрузки, собственный дом, цветник, огромное количество друзей и знакомых. А что ждет меня здесь? Одиночество, лень и депрессия?
Выпав из напряженного ритма жизни, Антонина Егоровна осталась верна прежним привычкам. Каждый день поднимается в шесть утра – как раньше вставала на работу, делает гимнастику и отправляется на прогулку по утреннему городу. Спустя год после переезда женщина познакомилась с любителями скандинавской ходьбы и влилась в их ряды.
– Очень полезное занятие, хотя не панацея от всех бед, – говорит бывший медик. –  Ходьба с этими палочками-выручалочками приводит в движение  90% мышц. В результате увеличивается объем легких, укрепляются сердце и сосуды,  улучшается обмен веществ, спокойнее становится сон. Скандинавскую ходьбу назначают в качестве реабилитации пациентам, перенесшим инфаркт миокарда и инсульт. Она предотвращает деформацию суставов у людей, предрасположенных к артритам и артрозам. Если у кого-то грыжа и протрузии позвонков – боль уйдет, потому что опора рук на палки при ходьбе снижает нагрузку на позвоночник и суставы, а мышечный каркас, наоборот,  работает активнее.
– Два года назад в парке имени Дзержинского нордической ходьбой занимались три человека, а сегодня ее приверженцев не перечесть! – говорит высокая 80-летняя красавица, которая назвалась просто Лией. В отличие от Антонины Егоровны, познакомившейся с техникой ходьбы по инструкции к палкам, Лия первые уроки получила от тренера группы «Здоровье». Ежедневные занятия физкультурой и спортивные прогулки на свежем воздухе выгодно сказались на самочувствии и моложавом облике обеих собеседниц.

Правила

Северная (скандинавская, нордическая) ходьба зародилась в 50-х годах прошлого столетия. Финским лыжникам пришла в голову гениальная мысль, как поддерживать спортивную форму летом. Вооружившись одними лыжными палками, они имитировали лыжный ход по трассе, покрытой зеленой травой. Необычный способ передвижения приглянулся местному населению, а затем перерос в самостоятельный вид спорта.
Северная ходьба более амплитудная, чем обычная, и новички допускают ряд типичных ошибок.
Тренер, преподаватель, председатель курского отделения федерации скандинавской ходьбы  Юрий Кругляк, обучивший этому виду спорта  несколько сотен человек,  уверен, что ключ к здоровью  лежит в правильной технике ходьбы и осваивать ее нужно только с помощью профессионального инструктора.
Ни в коем случае нельзя использовать для северной ходьбы треккинговые (походные)  или лыжные палки – только специальные. Их основное отличие – наличие темляка, который поддерживает кисть и помогает регулировать движение палки. Высота этого незамысловатого спортивного снаряда зависит от роста человека и определяется по специальным таблицам.
Выделяют три способа северной ходьбы:  прогулочный шаг –  когда скорость не превышает 5 км в час, фитнес – от 5 до 7 км в час и спортивный способ  – более 7 км в час.
Юрий Витальевич напоминает: перед тренировкой нужно обязательно сделать разминку. Начинать ходьбу с «холодными» мышцами нельзя. Также по окончании занятия необходима заминка для снятия напряжения мышц. Новичкам в первые дни достаточно 20-30 минут ходьбы в медленном темпе, ведь несмотря на кажущуюся легкость нагрузка очень серьезная. Продолжительность занятий наращивается постепенно (по 10 минут в день) и доводится  как минимум до часа. При резком увеличении пульса тренировку необходимо прекратить или сделать перерыв. Контроль частоты сердечных сокращений обязателен. У начинающих пульс к концу занятия не должен  превышать 170 ударов в минуту минус возраст. По мере подготовки его можно «разгонять» до 190-200 ударов  минус возраст.  Инструктор дает нагрузку обучающимся в соответствии с  рекомендациями лечащего врача. 
Несколько слов об экипировке. Предпочтение стоит отдавать удобной спортивной одежде, позволяющей телу дышать, и кроссовкам на ребристой подошве.  Желательно, чтобы обувь была на полразмера больше. Избежать мозолей помогут плотные носки. Зимой следует одеваться многослойно. Майка под водолазкой – прекрасная альтернатива шерстяному свитеру.  В сильные морозы необходимо надеть термобелье, которое хорошо впитывает влагу, позволяя телу оставаться сухим и не остывать. Верхняя одежда не должна плотно облегать тело и задерживать теплообмен.
Для занятий северной ходьбой подойдет любой рельеф, но лучше выбирать грунтовые дороги и тропинки. При движении по асфальту следует надевать на наконечники палок амортизирующие резиновые «сапожки». Заниматься надо как минимум три раза в неделю в любую погоду,  так тренируется не только тело, но и воля. Особый фанатизм проявлять не стоит. Высокое давление, повышенная температура, обострение хронического заболевания  – безусловный повод остаться дома.

Перспективы

Скандинавская ходьба – интенсивный, но щадящий вид физической активности. У многих создается впечатление, что она показана исключительно пенсионерам и людям с  проблемами здоровья,  включая ожирение и необходимость восстановления после операций и травм. Ничего подобного! В апреле 2019 года северная ходьба включена во всероссийский реестр видов спорта в качестве дисциплины спортивного туризма. Предусмотрено  создание специальных трасс и проведение соревнований по новой дисциплине.
Жителям соловьиного края отрадно знать, что в мае наш регион первым в стране организовал соревнования по скандинавской ходьбе, приобретшей официальный статус.  В рейтинговой гонке на 5 км участвовали шесть групп – мужчины и женщины в трех возрастных категориях: от 16 до 35 лет, от 36 до 55 лет, от 56 и выше. Победителей определяли по времени прохождения дистанции и технике движения.
В скором будущем нордическая ходьба будет поставлена на профессиональные рельсы. В минспорта идут обсуждения открытия соответствующих отделений в спортивных школах и секций в образовательных учреждениях. Учитывая доступность в плане материальных затрат  и возможность заниматься круглый год, северная ходьба обещает стать самым массовым видом спорта. Не упустите шанс вписать свои имена в число первых чемпионов!

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b08ca684948ddaa5fbfbc4bde327b4ff

Действие

Последние новости Курск

17/02/2020 Курские дворы проверяют инспекторы ЖКХ
За неделю выявлено 70 нарушений.

17/02/2020 В Железнодорожном округе Курска отпразднуют День защитника Отечества
В округе пройдет целый ряд мероприятий.

17/02/2020 Курским ветеранам вручат юбилейные медали
Мероприятия пройдут в Железнодорожном и Центральном округах.

17/02/2020 Курянка победила в двух танцевальных конкурсах
Награды в Курск привезла солистка образцового ансамбля танца "Изюминка" Валерия Несенюк.

17/02/2020 Куряне не прошли отбор в "команду губернатора"
Только 8 из 150 соискателей прошли тест при трудоустройстве в областную администрацию.

17/02/2020 Курские школьники проводят уроки для дошколят
Детский общественный совет при Уполномоченном по правам ребенка в Курской области запустил проект «Мой правовой букварь».

17/02/2020 В Курске на Театральной площади появился призовой столб
Он станет еще одним элементом предстоящих масленичных гуляний.

17/02/2020 В Курске могут переименовать сквер
Станет ли Пролетарский сквер Георгиевским, узнаем уже завтра.

17/02/2020 В Курске хотят создать Фонд развития города
Некоммерческая организация должна появиться в рамках подготовки к 1000-летию областного центра.

17/02/2020 В мэрии Курска назначили руководителя нового подразделения
Отдел по делам несовершеннолетних и профилактике правонарушений возглавил Антон Немцев

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика