Виктор Карамышев: О 100 днях мэра, 1000-летии Курска и ближайших перспективах
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Виктор Карамышев: О 100 днях мэра, 1000-летии Курска и ближайших перспективах


Ну о чем можно говорить за чашкой чая? О платных парковках и новых дорогах, бюджете Курска и структуре городской администрации, о новых школах и судьбе исторического центра. Деловой получилась неформальная беседа мэра города Виктора Карамышева с коллективом «Городских известий». Накануне дня рождения Курска Виктор Николаевич заглянул в редакцию и во время пресс-ланча подвел промежуточные итоги работы в должности градоначальника, а также рассказал о перспективах развития столицы соловьиного края в преддверии 1000-летия.    
Про ответственность
– Госдума – коллегиальный орган, где решения принимаются большинством голосов, потому и ответственность коллегиальная. У главы города – ответственность персональная. И не только за себя и свою деятельность, но и за работу подчиненных.

О первых 100 днях в должности
Честно, даже не задумывался, сколько дней прошло со вступления в должность, потому что они проходят очень быстро и в напряженном рабочем графике: в 8 утра я уже на работе, а в 8 вечера еще на работе, иногда и до 21-22 часов задерживаюсь.
– А как отдыхаете? Может, хобби какое-то? Или в забегах участвуете?
– В забегах – нет. Мне ближе турник и штанга.
А хобби мое – это город. Регулярно объезжаю Курск, иногда обхожу пешком. Когда бываю на каких-то мероприятиях, обязательно отмечаю: где не покошено, где необходим светофор или пешеходный переход у школы. А когда посещаю эти места повторно, проверяю: что сделано, а что еще предстоит исправить.
И тут происходит разрыв шаблонов: с одной стороны, понимаю, что многое нужно сделать, с другой, –  осознаю, что денег на решение задач нет. Поэтому приходится проявлять чудеса изобретательности.

Про ревизию Курска
Когда принял решение о выдвижении своей кандидатуры на должность главы Курска, предполагал, что в случае избрания, мне достанется городское хозяйство со множеством застарелых, нерешенных проблем. Но что все будет запущено до такой степени – не ожидал! Фундамент проблем – конечно, финансы. Дефицит бюджета. Плюс  муниципальный долг – 2,75 млрд рублей. И большую его часть нужно отдавать уже в следующем году. И у муниципальных предприятий, какое ни  возьми, колоссальные долги. Например, «Курскводоканал» – около 450 млн рублей: летом электроэнергетики хотели отключать его от сети, но удалось договориться. «Курскэлектротранс» – десятки миллионов долга. МУП «ПАТП», которое отвечает за пассажирские перевозки,   тоже десятки миллионов должно. Проблемы накопились – они системные.
И так во многих отраслях. Возьмем образование. Когда стал главой города, неожиданно узнал для себя, что в школах и детсадах договоры на электроэнергию заключены только до 1 сентября, а дальше – денег нет. Пришлось решать эту проблему. На зарплату педагогам до конца не просматривались средства. Сейчас область выделила транш – при уточнении бюджета 1 октября на заседании Горсобрания добавим на решение этих вопросов 469 млн рублей. Но и это не все. Роспотребнадзор и прокуратура вынесли учебным заведениям предписания: где-то надо отремонтировать текущие крыши, где-то устранить проблемы с проводкой и не только. Необходима сумма в 300 млн рублей. А было выделено всего 42 млн. Заставил финансистов «побегать» – удалось найти еще 18 млн.
Откуда брать деньги, когда у нас такой муниципальный долг? Проводим работу с областью: нам уже заменили дотации нормативом отчислений от подоходного налога. Благодаря этому в следующем году бюджет города получит дополнительно более 1,2 мрд рублей. Но и этого недостаточно.
На днях финансовое подразделение показывало мне презентацию бюджета-2020. Задал вопрос: а где тут развитие? На что мне ответили: так ведь денег нет. Подсказал вариант, где их можно взять: сколько домов построено на Тропинке, в Знаменке,  других районах, а сколько из них введено в эксплуатацию? Люди по 10-12 лет в них живут, не оплачивая налог на недвижимое имущество. А вот хозяева старенького домишки в Казацкой почему-то налог платят.
Еще один источник пополнения бюджета – подоходный налог, от которого нам передали норматив отчислений в муниципальную казну. Те, кто платят зарплату в конвертах, его не перечисляют. Значит, нужно провести мониторинг предприятий, которые показывают зарплату ниже, чем по отрасли, и проработать этот вопрос с налоговой службой.

О статусе областного центра
– Закон такой принят Облдумой. Но под него нужна региональная программа. Прежняя администрация региона занимала такую позицию: докажите, какие расходы у вас возникают в связи с этим статусом. Приводили аргументы: возросшая нагрузка на дороги, больше пассажирского транспорта, благоустройство столицы области, чтобы перед делегациями не было стыдно. На что городу отвечали: а вы снег не будете чистить, если делегации не приедут.

Про благоустройство
Мое самое главное правило – в работе должен быть системный подход. К примеру: может ли город с имеющимся бюджетом убрать мусор везде, покосить всю траву, поменять тротуары? К сожалению, нет. Но каждый может убрать возле своего дома, офиса, магазина. Сейчас разрабатываем правила благоустройства, которые закрепят за собственником каждого здания, строения и сооружения прилегающую территорию. «Дорожная карта» разработана. Но предстоит соблюсти процедуру – провести публичные слушания.
Тем не менее до нового года новые правила благоустройства должны быть приняты. На них возлагаю большие надежды: каждый будет знать свою зону ответственности. Это не потому что город пытается переложить часть своих полномочий: благоустройство муниципальной земли останется в сфере нашей компетенции.
Одним из разделов правил станет общегородской дизайн-код: в нем будет прописано, как должны выглядеть здания, реклама, вывески, таблички. Все это мы постараемся систематизировать. Работа серьезная, будем учитывать лучшие практики Московской области, Казани, Чебоксаров, Белгорода.

Про парковки
Не решен вопрос: как быть с платными парковками. Считаю, что здесь нужно посоветоваться с самими жителями.
Сейчас «Ростелеком», в собственности которого находятся паркоматы, пытается взыскать с города 70 млн рублей. Суд первой инстанции мы выиграли. Сейчас дело рассматривает суд второй инстанции.
Не скрою, компания выходила с предложением приобрести паркоматы, но я ответил: готовы принять бесплатно или за символическую сумму в 1 рубль. Пока мы в стадии переговоров. Но, если вопрос решится и оборудование станет нашим, тогда будут два варианта: или убрать паркоматы, или оставить их, но чтобы плата поступала в бюджет города.

Про команду мечты
– При формировании новой администрации и подборе кадров ориентируюсь прежде всего на профессионализм, задор, энергию и желание работать.

Про советников мэра
– До 18 сентября каждый курянин мог предложить свою кандидатуру на эту должность. Всего поступило около 100 заявок. Какими качествами должен обладать мой советник? Как минимум что-то советовать, давать экспертные оценки по определенному кругу вопросов и иметь свежий, «не замыленный» взгляд на проблему со стороны. В ближайшее время планирую встретиться со всеми кандидатами. Кстати, работать они будут на безвозмездной основе.

О 1000-летии Курска
– Когда за дело взялся Роман Владимирович Старовойт, о юбилее города узнали по всей стране. Бывшие коллеги по Госдуме звонят мне и спрашивают: правда ли Курску уже почти 1000 лет?
Сейчас на стадии подписания находится указ президента о праздновании этой даты. К 1000-летию город ждут серьезные изменения. Губернатор уже дал указание подготовить областную программу по реконструкции центральной части Курска. Только на проектирование зданий кукольного театра, галереи, краеведческого музея, набережной вдоль реки Тускарь, Первомайского парка, Боевой дачи будет заложено 160 млн рублей.

Про Первомайский парк
– По согласованию с собственником за 500 тысяч рублей приобрели спорный участок в муниципальную собственность. Хотели ко Дню городу убрать забор, но это мешает сделать фундамент Летнего театра (два дня пытались снести спецтехникой, но там арматура). Так что пока просто уменьшим огороженную территорию.
Планируем привести парк в порядок. Что там будет? Зависит от общей концепции реновации исторической части города.
Сейчас идут судебные тяжбы с собственником другого участка парка. Считаю, подход к распоряжению имуществом города раньше был не совсем правильным: сдавали в аренду общественную территорию, разрешали реконструкцию, а теперь арендатор требует 95% территории в собственность в качестве компенсации затрат. С уважением отношусь к предпринимателям, но сейчас я здесь для того, чтобы отстаивать интересы города.

Об освещении, садах и школах
– Много вопросов только предстоит решить. Но и сделано уже немало. Дороги, например. Горожане видят, как постепенно Курск освещается. До 22 декабря будут заменены светильники на всех 961 улице областного центра. Кстати, у меня в телефоне установлена специальная программа, которая позволяет в режиме онлайн отслеживать этот процесс.
Развивается социальная инфраструктура. Несколько недель назад открыли новый детский сад в микрорайоне Северный. До конца года запланирован ввод в эксплуатацию детского сада на ул. Подводников на 150 мест. Принято решение о строительстве в Северном микрорайоне еще одной школы на 1000 мест. Разрешена ситуация со школой №11, которая была закрыта четыре года назад. Открыть обновленное учебное заведение планируется к 1 сентября 2020 года. Строится школа на проспекте Клыкова – планируем сдать ее уже в следующем году. С губернатором обговорили вопрос проектирования футбольного манежа, ФОКа на улице Энгельса. Прорабатываем документацию, чтобы в следующем году отремонтировать еще 50 километров улиц по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». Дополнительные средства изыскиваем на уборку улиц, ямочный ремонт, расчистку снега.
Задач много, будем решать системно, а где понадобится – в ручном режиме.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...