Газета «Городские Известия» № 4380 от 28 сентября 2019

Море братской любви

Курск, можно сказать, начинается с... «Абхазии». Да, именно так зовется первая же остановка общественного транспорта на въезде со стороны поселка Березовая роща. И именно святыня абхазского государства (никакого иного!), флаг с открытой ладонью, в знак солидарности украшает кабинет «Городских известий».

А по дороге в редакцию приятно мысленно следовать золотой стрелке на стеле
городов-побратимов, где упомянута Пицунда... Как и любой курянин, корреспондент «ГИ» был бы рад
съездить в этот райский край. Не просто ради моря и иных природных чудес  – ради чуда дружбы народов!

А  начинается путь за полторы тысячи километров в уютном дворике знакомого с детства театра кукол. Пройдите в арку, и увидите здание с богато украшенным фасадом и гранитной табличкой с портретом композитора Георгия Свиридова, когда-то жившего здесь в школьную пору. Теперь здесь встречают детей и молодежь тренеры школы спортивной – ДЮСШ-1, старейшей не только в городе, а и во всей Центральной России. Среди первопроходцев, чьи труды способствовали началу дружеских отношений между нашими древними городами (Пицунда даже старше Курска – известна с античности!), был и директор ДЮСШ, заслуженный работник физической культуры и спорта России, заслуженный тренер РФ Виктор Васильев. Он был среди главных инициаторов договора о партнерских отношениях в различных сферах: от туристической до образовательной и культурной. «Благодаря усилиям Виктора Николаевича города Пицунда и Курск укрепили связи на межрегиональном, международном, культурном, профессиональном и просто человеческом уровнях», – отмечают руководители муниципальной власти в Республике Абхазии. Земляки признательны деятелю народной дипломатии не только за возможность побывать у моря в рамках проекта «Летний отдых жителей Курска в Пицунде», но и за то, что в городе, украшенном растяжкой «Пицунда и Курск – города-побратимы», куряне всюду встречают самое теплое и возвышенное отношение. Теплее, чем субтропический климат, и выше, чем невиданные сосны Пицундо-Мюссерского заповедника…
Кстати, уютно жить в Абхазии, как мы знаем хотя бы по трудам нашего общего классика Фазиля Искандера, можно хоть в развилке грушевого дерева. (Кто еще не прочел рассказы о мальчике Чике, от души советую: не откладывайте знакомство с этой волшебной книгой!). Но, разумеется, Виктор Николаевич предлагает отдыхающим условия куда более комфортные. Это уютные школьные классы по трем (а с нынешнего сезона – уже четырем) адресам, с четырехразовым питанием, которое обеспечивают работницы столовых, также школьных, но курских. Наши труженицы поварского искусства заслуживают отдельных слов благодарности! И на страницах «ГИ» они еще прозвучат. Но и прежде них, и прежде вереницы туристических впечатлений, – рассказ о 14 августа, о единственном дне, когда в Пицунде не продавали билеты на увеселительную поездку под названием «абхазское застолье», в многочисленных уличных кафе не играла музыка, а красивые девчата в жару, что давала о себе знать с утра, надевали черные платья.
Этот день – 27-я годовщина с той черной поры, когда на пике межнациональных конфликтов в разных уголках бывшего СССР встал вопрос о самом существовании страны, абхазского народа... Жители республики сплотились и отважно отстояли свое прошлое, настоящее и будущее. Но сколько заплатили своей жизнью за счастье сограждан... В  пицундской средней школе №1 имени Лакобы на видном месте украшены цветами фотографии учеников и учительницы, павших в боях за независимость Абхазии. На траурный митинг к мемориалу на центральной улице Пицунды вместе с горожанами пришли все 80 курян-отдыхающих, взрослые и дети, с корзиной цветов и черной лентой со словами скорби. Застыли и школьники, собравшиеся целыми классами, несмотря на каникулы. О своей особенной боли в этот день поведала директор школы Донна Малия:
 – При входе, в фойе, вы видите окруженный заботой педагогов и детей уголок памяти. Там пять портретов в черных рамках, среди них Ирина Ситинава, учитель  физики. Она одна из первых пошла в ополчение, была санитаркой и погибла… Баграт Нукба, Даур Барганджа, Аслан Агус, Ганга Арджа – первые выпускники нашей школы, открывшейся в 1987-м. Они учились в Москве,  Петербурге, но с началом войны все бросили, примчались... и сложили головы за нашу сегодняшнюю мирную жизнь. Это были самые лучшие ребята! Такие и уходят на войну первыми. Совсем еще мальчики... Я видела, как их привозили, это так страшно! В Гудауте был госпиталь, я ездила туда к раненым, страшно было не за свою жизнь, а за учеников... Наших детей не надо предупреждать о митинге, они сами помнят о скорбной дате, мы вместе с родителями их так воспитали.
Участием курской делегации в памятных мероприятиях был сердечно тронут мэр Пицунды Нодар Ванаба.
 – Спасибо городу-побратиму Курску, чьи жители сегодня с нами в день всенародной памяти и скорби. В этот день в 1992 году нам объявили войну. На поле боя гибли наши отцы и матери, братья и сестры. Давайте сегодня почтим минутой молчания павших в боях!
После церемонии Нодар Рауфович любезно побеседовал с корреспондентом «ГИ», рассказав, в том числе, о Пицундском батальоне, сформировавшемся в августе 1992-го из ополчения.
 – В боях наш батальон стал регулярным подразделением из четырех рот. Он участвовал во всех боевых операциях в республике, включая освобождение Гагры и столицы – Сухума. Из жителей Пицунды погибли более 60 человек разных национальностей: кроме абхазов, здесь мы чтим память и русских, и армян, и греков, и мегрелов...
Отдельно глава города поблагодарил руководство Курска за недавнее приглашение на международный футбольный турнир.
 – Приняли нас на высочайшем уровне. В соревновании мы заняли второе место, это почет для нас.
Корреспондент «ГИ» от имени курян заверил Нодара Рауфовича, что в Курске дорогих гостей из Пицунды ждут всегда, ведь побратимы вместе и в дни скорби, и в дни радости. Частые визиты, гастроли, обмен делегациями спортсменов и школьников с обеих сторон стали крепкой традицией.
…А вечером на знаменитом мысу, среди колоссов-сосен, в кинозале под открытым звездным небом, вместо привычных легких комедий показали документальный фильм «Владислав Ардзинба. Драма победителя» о судьбе и подвиге первого президента Абхазии. Зал был заполнен. А когда экран погас, люди встали и зажгли свечи…

Продолжение следует.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 73cb1a2167bebb1dfb50763a69717bae

Действие

Последние новости Курск

02/06/2020 В Курске пьяный водитель сбил пешехода
Авария произошла вчера около 19.00 на улице Республиканской.

02/06/2020 Курским школьникам возместят питание до 10 июня
Об этом сообщили в региональном комитете образования и науки.

02/06/2020 Еще 30 жителей Курска заболели коронавирусом
Таким образом, количество инфицированных в областном центре составляет уже 1757 человек.

02/06/2020 Личный прием граждан в мэрии Курска приостановили до 14 июня
По результатам эпидемиологической обстановки возможно продление сроков ограничения.

02/06/2020 Назначили нового руководителя Курского онкодиспансера
Им стал Углеша Станоевич.

02/06/2020 Завтра часть Курска останется без горячей воды
Вместо двух недель горячую воду отключат только на 3 дня.

02/06/2020 В Курске во дворе многоэтажки в ДТП пострадали 5 автомобилей
Авария произошла вчера в 22.00 на проспекте Победы.

02/06/2020 С 15 июня возобновляются авиарейсы Курск-Москва
Куряне смогут летать в столицу ежедневно по утрам.

02/06/2020 В Курске начался второй этап благоустройства Театральной площади
В прошлом году здесь появился светомузыкальный фонтан, оснащенный лазерным и проекционным оборудованием.

02/06/2020 В Курске планируют построить крытый футбольный манеж
В качестве площадки для него рассматривается стадион в Соловьиной роще.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку