Газета «Городские Известия» № 4380 от 28 сентября 2019

Покупатель прав!

Это главный постулат работы специалистов городского отдела защиты прав потребителей с курянами, которые обратились за помощью... И не важно была это покупка сапог с браком или приобретение деформированного дивана. Но бывают и исключения из правил, так что будьте внимательны. С чем обращаются куряне?

Уцененка – особый товар

– В магазине выбрала сапоги, но выяснилось, что они с браком изготовителя и продаются как уцененный товар. Решила купить, а потом пожалела. Но магазин обратно их не принимает. На чьей стороне правда?
Светлана П.
– В законе РФ «О защите прав потребителей» говорится,  продавец обязан предоставить покупателю необходимые и достоверные сведения о товаре – так последний сделает разумный выбор. Продавец поступил правильно, предупредив о наличии в товаре производственного брака. Заключив договор купли-продажи, покупатель согласился на покупку сапог с браком по сниженной цене. Так что действия магазина не противоречат закону. К сожалению, вернуть обувь продавцу, ссылаясь на недостатки (перечисленные в договоре), уже не сможете. Однако при появлении дефектов, о которых не предупреждали, такое право появляется. Кстати, если магазин устраивает сезонную распродажу, то есть продает качественный товар по сниженным ценам, то вернуть купленную на распродаже вещь имеете полное право.

Платите за каждый этаж

– Законны ли требования грузчиков оплатить доставку крупногабаритного товара (мебели) до квартиры за каждый этаж?
Виктория П.
– Зависит от того, как сформулированы условия доставки в документах, которые оформлялись при покупке мебели (договор, квитанция). Возможны два варианта. В договоре (квитанции) определена точная сумма. В этом случае просьбы грузчиков платить за каждый этаж игнорируйте. Для убедительности приведите нормы статьи 499 Гражданского кодекса РФ. Исходя из них, товар должны доставить в место, указанное покупателем. То есть условия диктует клиент: в квартиру, значит, в квартиру.

Без доплат.

Если фирма предусмотрительно расписала в договоре (квитанции) порядок определения платы за доставку и указала стоимость в зависимости от количества этажей при подъеме вручную – требования грузчиков правомерны.

Образец с витрины

– Заказывала гарнитур в ванную. На выставке выбрала то, что нужно: шкафчики – справа, полочки – слева. Когда товар доставили, оказалось, что полочки справа. Перезваниваю. Говорят: сами приезжайте и меняйте. Приехала: такой модели на складе нет! Кладовщики разводят руками, говорят: не наша вина, отправляйтесь на выставку и берите с витрины…
Нина Г.
– По закону РФ «О защите прав потребителей» в случае заказа товара по образцу, например, на выставке  доставленное изделие должно соответствовать модели, которую покупатель выбрал. Иначе продукция признается товаром ненадлежащего качества с  вытекающими отсюда последствиями. Одно из них – право покупателя требовать бесплатной замены «не того» изделия. Причем если товар крупногабаритный и (или) весит более 5 килограммов, то доставка для замены и обратно происходит за счет продавца. Предъявлять претензии нужно фирме, с которой заключали договор купли-продажи гарнитура.
Помогут составить претензию в департаменте развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города, который находится по адресу: улица Радищева, 5, шестой этаж, телефон 74-02-56.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f38ca298715b37914dd3c99ab6cc6b8f

Действие

Последние новости Курск

25/02/2020 По Курскому направлению пустят новые ласточки
Парк подвижного состава Московской железной дороги пополнится пятивагонными электропоездами серии ЭС1П «Ласточка»

25/02/2020 В администрации Курской области рассказали о кадровых назначениях
У губернатора появился еще один заместитель.

25/02/2020 В Курске продолжают штрафовать за незаконную парковку
Только в Сеймском округе за неделю прошло 12 рейдов.

25/02/2020 В Курске обещают туман и гололедицу
Ночью небольшой снег.

25/02/2020 Курская «Квадра» готовится к паводку
Особое внимание уделяется объектам ТЭЦ-1 и ТЭЦ-4, расположенным вблизи рек.

25/02/2020 В Курске родители сдают ЕГЭ
На базе школы № 60 проходит всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

25/02/2020 Сборная ЮЗГУ выиграла региональный этап киберспортивной лиги
В этом году проходит четвертый сезон Всероссийской киберспортивной студенческой лиги.

25/02/2020 Курянам не придется обращаться в ПФР за выплатами к юбилею Победы
В Курской области, по предварительным данным, право на выплаты имеют более 9 тысяч человек.

25/02/2020 В Курской области стартовала акция Росгвардии «Пока сердца для чести живы…»
Она посвящена 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

25/02/2020 Куряне получат единую квитанцию на оплату услуг ЖКХ
Соответствующее распоряжение планируют подписать до конца недели.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика