Газета «Городские Известия» № 4381 от 01 октября 2019

В «сердце реактора»

28 сентября в России отмечали День работника атомной промышленности. В этой связи я посчитал своим долгом рассказать о земляке и его неординарной работе.

Информация к размышлению

В период Второй Мировой войны США опережали СССР в атомной гонке  и к 1947 году провели пять ядерных взрывов. В 1948-м Штаты имели примерно 150 атомных бомб, которые предполагалось использовать против СССР. Изготовление атомных бомб в СССР требовало расширения производства оружейного плутония. Нужно было создать новые реакторы и военные радиохимические заводы в глубине страны, подальше от границ с вероятным противником: с целью исключения нанесения по ним ядерного удара.
Совет министров СССР принял решение построить комбинат №815 (ГХК) глубоко под землей – для более надежной защиты от бомб и вражеской разведки.
В начале 1958 года горные выработки, предназначенные для размещения радиохимического производства, были подготовлены. Какой громадный труд был вложен, чтобы в гранитной горе пробить тоннели и штольни и сделать   подземные помещения! В мае 1958-го начались строительно-монтажные работы по созданию первой очереди завода «Б». Создавать новое производство в стесненных условиях подземных выработок было непросто, но молодые атомщики: инженеры, строители и монтажники – самоотверженно трудились и учились без отрыва от производства, в полной мере осознавая долг перед Родиной.

Мой герой

Николай Никифорович Рыжков родился в семье фронтовиков в деревне Каменка Тимского района. Его отец Никифор Иванович Рыжков, 1926 года рождения, на фронт попал в 1943-м. В армии прошел обучение на пулеметчика, но затем пришлось стать еще и радистом.
Мама Николая – Надежда Ильинична – родилась в 1922 году в станице Новоукраинка Краснодарского края. Ее отец погиб при бомбежке в первые дни войны. Девушка ушла на фронт добровольцем. Служила и санинструктором, и даже артиллеристом-зенитчицей. Однажды, уже в Польше, девчата сушили белье на поляне. Внезапно появившийся немецкий самолет буквально «пришил» ее очередью к скале. Однако выжила, дошла до Берлина. Со своим будущим мужем познакомилась на 2-м Белорусском фронте.
Семь классов Николай Рыжков окончил в Кировке (село в 12 километрах от Тима), а в восьмой класс ходил уже в Тиме.
Коля с детства полюбил технику, поэтому отец рекомендовал ему идти по этой стезе. Приехав в Курск, поступил в училище №1, учился на слесаря по ремонту промышленного оборудования. Практику проходил на заводе КЗТЗ. Окончил училище слесарем III  разряда. Почти всех новоиспеченных слесарей распределили на заводы, а у Коли не было паспорта и прописки. Вместе с ним   дальнейшей судьбы дожидались Александр Севидов, Гена Гольцев, Миша Мальцев и Иван Кутепов. Но вот приехал «покупатель». Ребята заполнили анкеты, потом еще месяц ждали, пока шла проверка. Наконец, в дождливый день 28 марта 1963 года, выехали в Москву, где с Казанского вокзала отправились в  дальний путь – в Сибирь! Прибыли в Красноярск: мороз 23 градуса, ветер и гололед (а в родных местах уже вовсю звенят ручьи). Переночевали в гостинице секретного предприятия, а утром их посадили в автобусы и повезли... Позади остались поселок Березовка, поля, слева вдали – Енисей. Но вот КПП, кто-то сказал: «Пропали! Зона!». Еще 14 километров проехали до города. В отделе кадров ребятам выписали трудовые книжки, за которые надо было заплатить по пять копеек (а денег ни копейки за душой нет). Ребята прошли медкомиссию и подписали документ о неразглашении тайны. По соображениям секретности Николай значился «тестомесом».
Итак, 10 апреля 1963 года оказались на АД-1, или «втором доме», так назывался их новый объект. На объекте они учились три месяца у оператора Яшина, затем сдали экзамен. Ребятам предложили остаться работать здесь или же пойти на новый строящийся реактор. Выдали еще один пропуск, так как везде стояли часовые.

Дом-3

А в «Доме-3» полным ходом шли сварка и резка металла! В этом цехе Коля проработал два месяца на отметках под будущим реактором, после чего его перевели в реакторное пространство, именуемое «РП», где он уже контролировал работу монтажников. После этих работ защитную стенку заварили и заполнили водой. Все делали солдаты, а Николай их контролировал. После монтажа его перевели на «Пятак» – в центральный зал реактора, где они ставили каналы для твэлов (но так эти самые твэлы стали именоваться значительно позже). Замечу также, что никто слово «реактор» в те годы не произносил (!), а только - «изделие 206», а лет через десять  стали говорить «аппарат» и лишь потом уже называть... «реактор».
Параллельно с работой Николай учился в вечерней школе, 11 классов закончил с хорошими оценками. Поступил в Красноярский политехнический институт, однако учиться там не понравилось и он перешел в вечерний техникум в Красноярске-26. Получил специальность –  техник-механик по ремонту строительных машин и оборудования. Работал старшим техником-механиком центрального зала, был принят в партию.
У Николая Рыжкова много Почетных грамот.  В 1989 году был удостоен звания «Заслуженный работник комбината», в 1987-м занесен в Книгу Почета города. На ордена Ленина Горно-Химическом комбинате проработал 40 лет.
Ныне Николай Никифорофич на пенсии, живет в городе Железногорске Красноярского края. Но не забывает и родные места.
В Курске живет однокурсник Николая Рыжкова – Александр Севидов, 12 лет он проработал в Сибири, затем продолжил трудиться на АЭС в Курчатове.  

Вячеслав ЖИДКИХ.
Снимки предоставлены автором.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 265a60a6a86d4c50b93c074b46af966f

Действие

Последние новости Курск

26/02/2020 В Курске обсудили возможности развития туризма
В туристической отрасли региона задействовано 9 тысяч человек, объем финансирования сферы в прошлом году - более 17 млн рублей.

26/02/2020 В Курске пройдет фестиваль Кружкового движения
НТИ Rukami проводит фестиваль в 15 городах страны

26/02/2020 Отделение Курск ЦБ РФ: 13 тысяч телефонных номеров мошенников заблокировали в прошлом году
В отделении Курск ГУ Банка России по ЦФО подвели итоги года.

26/02/2020 Зима в Курске бьет температурные рекорды
Она может стать самой теплой за все время наблюдений с 1896 года.

26/02/2020 В Курске паводковый период начнется раньше обычного
Городские службы уже начали к нему готовиться.

26/02/2020 В Курске с тонкого льда убрали 16 рыбаков
Оперативные группы управления по делам ГО и ЧС и администраций округов всю неделю проводили рейды по водоемам города.

26/02/2020 В Курске за неделю случилось 11 пожаров
Три из них - самые серьезные - в жилом секторе.

26/02/2020 Суд приостановил работу оборудования на курском заводе «Экотекс»
Речь идет о приостановке работы двух сушильных машин, являющихся источниками выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ, концентрация которых в разы превышает предельно допустимые нормативы.

25/02/2020 По Курскому направлению пустят новые ласточки
Парк подвижного состава Московской железной дороги пополнится пятивагонными электропоездами серии ЭС1П «Ласточка»

25/02/2020 В администрации Курской области рассказали о кадровых назначениях
У губернатора появился еще один заместитель.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика