В Георгии Хецуриани современников удивляло уже его отчество – Ясонович. Сюда, в Колхиду, как называли Абхазию древние эллины, мифический Ясон и впрямь причаливал с товарищами-аргонавтами. И когда оглядываешь экспозицию музея, не покидает чувство, что основатель тоже был героем древних легенд, всемогущим богатырем-исполином. Но мастер на все руки («хэлмарджве остатэ», если говорить на его родном языке) ушел из жизни не так уж давно, в 1994-м, и похоронен здесь же, у стен чудо-дома. На могиле скромное надгробие. Зато высится несравненный памятник многим поколениям тружеников Абхазии: более двух тысяч экспонатов и столько же историй счастливой находки или радости творения…
Он мог бы, на мой взгляд, гениально сыграть Робинзона, ведь ему не надо было бы спешно осваивать прямо перед кинокамерой нужные для жизни ремесла и навыки. Музей сохранил память о многих поколениях земледельцев, охотников, пастухов, плотников, столяров, гончаров, строителей, кузнецов, хлебопеков, виноделов… Но – диво! – самому хранителю бесценных предметов старины все эти и многие другие умения были по плечу. Те экспонаты, которые Георгий Ясонович не мог отыскать у селян, он изготовил сам, причем едва ли не все предметы, пусть и в уменьшенную величину, могут использоваться по назначению! Нельзя не задуматься: в каком достатке жили бы трудолюбивые крестьяне «Страны души» (именно так переводится самоназвание страны «Апсны»), когда б не многочисленные беды, выпавшие на долю народа в разные эпохи. «Не для войны рождаются дети…» – высечено на одном из обелисков мемориала, сооруженного опять же одним-единственным скульптором и зодчим. Самородок увековечил и героев Великой Отечественной, и смельчаков из национально-освободительного движения «Киараз», 100 лет назад отстаивавших республику с кинжалами против вражеских винтовок, и, – отдельно – матерей героев всех времен. Не пройдешь равнодушным и мимо памятника Труду: в сознании, как в камне, долго будут жить цитаты великих людей от Горького до Золя и Франса. (Вот тебе и «дикие», «неграмотные» горцы…) Особенно запомнилась мудрость борца против рабства Улисса Гранта: «Труд не позорит человека; к несчастью, иногда попадаются люди, позорящие труд». А вот и собственные мысли хозяина усадьбы, также кропотливо вырезанные на неподатливом монолите: «Я уважаю честный труд всех людей и поэтому с любовью отношусь к труду. К труду приохотим детей!». Кстати, детям вход в музей бесплатный – такова воля ушедшего мудреца, которую исполняют его родные-продолжатели.
На осмотр музейного собрания ушло не меньше часа, но все равно кажется, будто что-то упустил. Здесь одних маслобоек три вида: оказывается, крестьяне могли вырабатывать этот продукт на полозьях, на подобии детской качалки или в бочке, подвешенной на веревках.
Вот «арсенал» кованых кувшинов и самоваров всех форм и размеров; вот мечта слесаря, хоть бы и наших дней, – столько хитроумных инструментов XIX-XX веков собрал исследователь; вот достоверно и изящно вырезанная модель хижины со всеми приусадебными постройками; вот роскошный «мерседесовский» экипаж принца Ольденбургского, выменянный на годовой урожай кукурузы. То, что не годно для хранения на стеллаже, Георгий Ясонович запечатлел на снимках (фотографом он тоже был первоклассным), как градины от 100 до 275 граммов каждая, что выпали в этих краях в 1984-м. От люльки до креста, вся многотрудная жизнь абхазцев проходит перед глазами посетителей.
С Курском хранительницу музея связывает память об образовании, полученном в педагогическом институте (ныне КГУ), о подругах – Алле Чертовой (председателе Курского горсобрания) и Татьяне Жиляевой. «Какими чистыми были человеческие отношения в нашей альма матер!» – делится Нани Хецуриани и мечтает вновь побывать в городе, известном всей Пицунде как побратим, дорожащий крепкой дружбой наших народов.
P.S. Кто не помнит счастливый финальный диалог из нестареющей киноленты: «Предлагаю дружить домами! – У меня встречное предложение…»? Так вот, наша «дружба городами» началась именно с дома-музея в поселке Лдзаа. Директор ДЮСШ №1 Виктор Васильев, общаясь с творческой семьей Хецуриани, загорелся мечтой: пусть у курян будет больше возможностей побывать в райском уголке на берегу Черного моря!
- Комментарии
Загрузка комментариев...