Все статьи номера (4396)

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 264;
посетителей: 158;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4396 от 07 ноября 2019

О перспективах улицы Дзержинского

В последний раз масштабная реконструкция здесь проводилась, когда убирали трамвайные пути. Тогда провели ревизию зеленых насаждений и дорожных сооружений. Очередная возможность благоустроить бывшую Херсонскую связана с подготовкой к 1000-летию города. Что ждет вторую по значимости улицу Курска, «ГИ» спросили у главного архитектора города Виктора КАЗЬМИНА.

Что будет с Полугорой?

Претендентов на размещение на Полугоре немало: театр кукол, краеведческий музей, ТЮЗ. Именно им отвели место на этой территории победители архитектурного конкурса «Курск-2032» Михаил Заутренников и Кирилл Будыкин. Но, напомним, в концепцию реновации исторического центра войдут лучшие предложения всех участников.
– Разрабатывается областная целевая программа, в том числе по проектированию объектов, которые предлагали на конкурсе «Курск-2032», – рассказал Виктор Казьмин. – Всех интересует, что будет с Полугорой? Там могут разместить предложенные конкурсантами объекты. Альтернатива – каскадное благоустройство. Тенденция сегодня – приоритет пешеходов над автомобилистами. Городская инфраструктура должна быть более  ориентирована на людей.

Через один – памятники архитектуры

Масштабные преобразования коснутся и курских улиц. Первая на очереди – улица Ленина. Ее планируют благоустроить в течение 2020-2021 годов. Второй по значимости является улица Дзержинского.
– Готовясь к 1000-летию Курска, нужно приводить в порядок дома, – считает Виктор Казьмин. – На улице Дзержинского с обеих сторон дома через один – памятники архитектуры. Бремя ответственности за их состояние лежит на собственниках, но они сами  не справятся с этой задачей. Ведь даже подготовку проектов должны вести организации с  лицензией на производство проектных работ с памятниками и доступом к реставрационным  работам. В последний раз фасады памятников архитектуры обновляли лет 15 назад, когда  делались цветовые паспорта.

За строительным забором

В благоустройстве нуждаются и зеленые уголки улицы Дзержинского. В последние годы, благодаря программе «Формирование комфортной городской среды», удалось привести в порядок парк имени Дзержинского, завершаются работы в Пролетарском сквере. Для парка  имени Дзержинского идет поиск инвесторов, чтобы добавить общественной территории  больше интересных активностей, аттракционов.
Еще одним зеленым уголком может стать территория на пересечении улиц Дзержинского и Ломоносова, сейчас огороженная строительным забором.
Определилась судьба недостроенного офисного здания на углу улиц Дзержинского и Советской. Его снесут, а землю либо снова выставят на аукцион, либо благоустроят как  зеленую зону.
– Участками, которые не используются дольше нормативного срока, занимается профильная областная комиссия, – пояснил Виктор Казьмин. – Такие земли могут изыматься и передаваться более добросовестному инвестору. За решением комиссии, как правило, следует судебное решение. Это дело не быстрое, но необходимое, чтобы по городу не «красовались» годами строительные заборы.
Один такой забор появился на улице Дзержинского после 2013 года, когда снесли здание Георгиевской аптеки. Его владельцы так бились за то, чтобы дом вывели из реестра объектов культурного наследия, но здесь до сих пор пустырь. По словам главного архитектора города, участок на пересечении улиц Дзержинского и Гайдара также претендент на рассмотрение областной комиссии.

Польза, прочность, красота

– Куряне часто негодуют не из-за того, что появляются новые здания, а наверное, из-за того, что новые здания менее интересны, чем старые, – считает Виктор Казьмин.  – Беда архитекторов в том, что они не могут ответить на запросы, которые куряне предъявляют к современной архитектуре. Постулат архитектуры говорит о том, что в здании должны быть польза, прочность, красота. Польза и прочность у наших застройщиков получаются, а с  красотой не очень. Торговые центры на улице Дзержинского: «Континент» – крепкий середнячок по объемам и конфигурации, «Энергия» – чисто функциональное здание, в  котором от архитектуры очень мало и так далее. Надо уйти от облицовки фасадов кафелем и  находить более интересные решения. На градостроительных советах даем рекомендации, как  сделать новый объект лучше, интереснее. Но владельцы сами решают – прислушиваться к нашему мнению или нет. Надеюсь, что в преддверии 1000-летия архитекторы, инвесторы и  жители   города найдут общие подходы и достойно украсят  улицы результатами своих трудов. Администрацией Курска  вносятся изменения в Правила благоустройства, руководствуясь которыми будут выполняться архитектурно-художественные концепции отдельных улиц и объектов благоустройства.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * dcc3bbe26aadb501ada4c0d98d3b88fa

Действие

Последние новости Курск

15/11/2019 В Курске отключат электричество
Как сообщили в региональном управлении МЧС, в связи с проведением плановых работ в электрических сетях АО «Курские электрические сети» будет произведено отключение электроэнергии по следующим улицам города:

15/11/2019 Собственные доходы Курска выросли в 1,5 раза
Об этом сообщил глава города Виктор Карамышев на встрече с партактивом Курского горсобрания, которая прошла сегодня в горадминистрации.

15/11/2019 Курскую «Арену» возглавил известный лыжник
Как сообщили в областной администрации, спортивную школу зимних видов спорта «Арена» возглавил Алексей Петухов.

15/11/2019 На курской улице Марата заменили деревья и газон
В центре Курска ведутся работы по обновлению зеленых насаждений.

15/11/2019 В Курской области планируют увеличить «мусорный» норматив
Но он все равно будет значительно ниже, чем тот, что действовал до декабря 2018-го года

15/11/2019 В Курске установят светомузыкальную ель
Основные праздничные мероприятия Курска в этом году будут проходить на Театральной площади.

15/11/2019 На курских дорогах увеличат количество камер
Как сообщил председатель комитета транспорта и автодорог Курской области Владимир Муравьев, до конца года количество таких устройств в регионе возрастет с 97 до 131.

14/11/2019 В Курске пройдет физико-техническая контрольная
16 ноября состоится всероссийская физико-техническая контрольная «Выходи решать!»

14/11/2019 Зимой в Курске будет 11 площадок для складирования снега
Две из них – на улице Дубровинского и на Льговском проезде – будут работать постоянно. Остальные предназначены для временного складирования.

14/11/2019 В курском ОПЦ пройдет праздник Белого лепестка.
Мероприятие приурочено к Международному дню недоношенного ребенка.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика