Все статьи номера (4396)

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3558;
посетителей: 2384;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4396 от 07 ноября 2019

Красный день календаря

День Седьмого ноября теперь уже, конечно, не красный, а совсем недавно – самый главный праздник Страны Советов. Вспоминаю о нем без какой-либо политической подоплеки.

Дело в том, что советский календарь праздниками нас не баловал: Новый год (два дня), 8 Марта (один день), 1 Мая (два дня), День Победы (один день) и Великий Октябрь (еще два денечка). Поэтому  страна радовалась дополнительному отдыху, передышке в череде тяжких трудовых будней. Особенно радовалась ребятня – в детских садах и школах готовились утренники, детишки хором пели: «На свой флажок, на красненький, любуясь я гляжу...», декламировали стихи про «добрую улыбку Ильича». Месткомы же предприятий и организаций комплектовали сладкие подарки для детей сотрудников.
Готовились и у нас дома. Родители покупали флажки и шарики для детей, запасались продуктами для праздничного стола. За стол усаживались вечером, а днем – обязательный поход на демонстрацию. Причем «обязаловка» эта  (должен прийти, пронести какой-то флаг или портрет) ничуть не напрягала. Все были рады дружному единению трудового коллектива... Вот кто-то в колонне показал сослуживцам «белую головку» бутылки. Тут же нашлись раздвижной стаканчик и  бутерброд. Пошел стаканчик по кругу, лица зарозовели, разговоры оживились, пальто подраспахнулись... И тут выяснилось, что у слесаря и у директора – одинаковые медали «За оборону Заполярья» и воевали они, оказывается, совсем рядом. Это ли не единение коллектива! А всегда серьезный и неулыбчивый начальник отдела кадров, оказывается, мастер рассказывать анекдоты. А принципиальный и въедливый парторг удивил вообще – под гармошку выдавал такие частушки, что у дам уши в трубочку сворачивались. Например, самая невинная: «С неба звездочка упала... ну и так далее, а в конце – … лишь бы не было войны!»
Надо сказать, в разгар «холодной войны» частушка сверхактуальная!
А вокруг гремела медь оркестров, из динамиков неслись здравицы: «Слава советскому народу – строителю коммунизма!». Музыка духового оркестра – вообще штука особенная: едва заслышав ее, невольно настраиваешься на маршевую волну, хочется печатать шаг, идти в ногу и кричать: «Ура!».
А после демонстрации спешили в гости или принимали гостей у себя. Тогда хоть и жили скудновато, но общались больше, в гости ходили чаще, были более открытыми, бесхитростными, да и вообще жили  веселее. За столом, под немудреную закуску, звучали тосты «за здоровье», «за хозяев», «чтобы не было войны» – этот тост в разных интерпретациях звучал довольно часто. И неудивительно: почти всех война опалила своим огненным крылом. А вот тостов «за годовщину Октября», «за нашу партию и правительство»  не слышал. И уж, конечно, никто не запевал «Интернационал» или «Марсельезу». Зато были песни, щемящие душу, про дороги, пыль да туман, про огонек за окошком у девушки, про скалистые горы. Ну и веселые, конечно, про трех танкистов, про двух Максимов – пулемет и пулеметчика. У кого-то, конечно, был телевизор, по тем временам – роскошь. Но программа была только одна. Трансляция начиналась во второй половине дня с показа военного парада и демонстрации в Москве. После этого – какой-нибудь тематический фильм, к примеру, «Ленин в Октябре», а затем «Новости» – про победное шествие очередной пятилетки. А вот после... после начинался «Голубой огонек»!  И здесь можно было услышать не только «октябрьские оратории», но и нашу молодую эстраду. Юный Кобзон задушевно пел о девчонке во дворе, а Людмила Зыкина – о Волге и о том, что ей 17 лет... Словом, праздничный вечер был замечательным и для взрослых, и для тех, кто помоложе. Расходились за полночь. С транспортом, правда, было не очень. Такси не поймать, да и 20 копеек за километр – дороговато! То ли дело трамвай! Ходил до двух часов ночи. Полчаса – и ты на вокзале. В моем случае  еще через мост идти... Ну да это ерунда, ведь завтра – выходной.

Александр БЕЛОУСОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 99da4935bbc2ecd2017786879643d7a6

Действие

Последние новости Курск

24/02/2020 В курской школе прошёл смотр-конкурс строя и песни
Его посетил кавалер ордена Мужества, ветеран боевых действий рядовой в отставке Игорь Казаков.

24/02/2020 В Курске на дорогах убирают снег
В ночь на 24 февраля в уборке было задействовано 36 единиц техники.

24/02/2020 Ночью в Курске будет идти снег
Снегопад продолжится и ночью.

24/02/2020 Для юных курян провели экскурсию по мемориалу памяти павших
Также они посетили выставку моделей военной техники.

24/02/2020 В Курске подвели итоги фестиваля снежных скульптур
На Театральной площади Курска несколько дней творили мастера из Москвы, Богородска, Костромы, Рязани, Владимира, Сургута, Ханты-Мансийска, Республики Марий Эл, Беларуси и Курска.

24/02/2020 Курянки завоевали два "золота" на первенстве России по боксу среди юниорок
Лиана Тарасян завоевала "золото" и пробилась на континентальное первенство в категории 54 кг, а Карина Бабаназарова - лучшая в категории 60 кг.

24/02/2020 Курская ДЮСШ № 4 выиграла турнир «Ворошиловские стрелки – 2020»
В финале сошлись воспитанники «Локомотива» (Москва) и ДЮСШ № 4 (Курск). Куряне оказались сильнее – 2:1.

24/02/2020 В Курске пройдет встреча с поэтом Владимиром Рябининым
Творческая встреча состоится 27 февраля в 15.00 в Курской областной библиотеке имени Николая Асеева.

24/02/2020 В Курской области усилен контроль за водоемами
В области усилены меры по обеспечению безопасности людей на водоемах.

24/02/2020 Курян приглашают на встречу с актером Драмтеатра
В среду, 26 февраля, в Курске пройдет встреча с актером Курского драматического театра Андреем Колобининым.

Яндекс.Метрика