Что для археолога дороже золота?
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Что для археолога дороже золота?


Как уже сообщали «ГИ», примечательной находкой были отмечены раскопки в одном из старинных кварталов Курска: 119 золотых монет Российской империи обнаружили сотрудники НИИ археологии юго-востока Руси Курского госуниверситета. А насколько важна эта находка для науки, и что радует исследователей больше золота, поведал руководитель института – доктор исторических наук, профессор Владимир ЕНУКОВ.    
– Владимир Васильевич,  ваш коллега, первым взявший в руки сенсационный золотой клад, может рассчитывать на вознаграждение, или он будет полностью передан государству?
– Вы правильно заметили, ничего нам не причитается, сдавать все подобные находки – наша обязанность. Большинство монет – пятирублевые, есть и десятирублевые, и несколько 15-рублевых. В основном они отчеканены в конце XIX века, за исключением нескольких более поздних монет.
– Как будто вы и не очень-то радуетесь произошедшему?
– И нет, и да. Обнаруженные при раскопках предметы принадлежат достаточно близкой к нам эпохе, но все же они редкие и любопытные.
– А вот к предыдущей находке вашего коллектива, о которой «ГИ» сообщали в апреле, больше подходит такое слово как открытие. Мне правильно показалось?
– Вы имеете в виду древнее кладбище? Это, вне сомнения, открытие и вправду крупное. 31 год назад профессионалы-первопроходцы начали планомерное исследование средневекового Курска. Первоначально даже в топографии было множество белых пятен: где детинец, где посад… На этот счет узнали очень много, но вот поиски могильника были безуспешными. Мы проверяли версии   предшественника в деле изучения древностей Курской области Юрия Александровича Липкинга, предположившего, что кладбище древнего Курска располагалось в районе урочища Солянка. Но нет, там оказались дюны. И вот в апреле нынешнего года совершенно неожиданно раскопали это кладбище. Конечно, оно не единственное, но все же важный шаг сделан. Располагалось оно, что характерно для древнерусских городов первой половины XII века, при въезде в город, явно в незастроенной его части. Это время, когда христианская обрядность окончательно восторжествовала среди населения Курска. Но вот что уж совсем любопытно: христианское кладбище уничтожило собой языческие погребальные курганы, высившиеся прежде него на том же месте. От них мало что осталось, но они были! Курганная обрядность в упомянутое время уже отмирала.
– Финансировались раскопки заказчиками строек, которые должны были начаться на культурном слое?
– Да, это происходит в рамках исполнения 73-го федерального закона, который предусматривает проведение археологических раскопок, исследований, предваряющих застройку.
– В черте нынешнего Курска у археологов есть перспективы?
– Конечно, есть. Правда, к сожалению, очень многие места потенциальных открытий были уничтожены точечной застройкой нулевых годов XXI века. Немножко перефразирую: в 80-х у нас были открытия, а потом – все больше «закрытия»… Тем не менее, перспективных участков для исследования еще очень много, и новые материалы по ранней истории Курска могут добавиться.
– Успеваете отследить все случаи, когда очередная компания готовится начать стройку, не предупреждая археологов и тем самым нарушая закон? Виновника могут наказать по закону, но для науки будет слишком поздно, культурный слой штрафом не восстановишь…
– Существует специальный орган, уполномоченный законом предупреждать нарушения, о которых вы говорите. Это – управление администрации Курской области по охране объектов культурного наследия.
– Об открытии, связанном с древним погостом, уже вышла статья в каком-либо научном археологическом журнале?
– Нет, эти материалы еще предстоит долго обрабатывать. Еще не подключались антропологи. В нашей работе наименьшее время занимают собственно раскопки, а обработка нередко исчисляется годами. Это очень серьезный процесс. Нас часто спрашивают: «А что делают археологи зимой, когда нельзя копать?». Так вот, зимой-то у нас основная работа и бывает. По кладбищу еще даже научный отчет не написан. На обработку материалов официально отводится три года.
– Приоткройте, пожалуйста, завесу тайны: где же пройдут следующие раскопки?
– Весной, если все сложится удачно, продолжим работы на территории Курского детинца.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...