Газета «Городские Известия» № 4410 от 10 декабря 2019

Ярко и со вкусом – в городе мастеров

Мечтаете съездить куда-нибудь на три-четыре дня, чтобы потом не менее месяца согреваться душевными воспоминаниями? Тогда вам - в Тулу, город уютный, купеческий и в то же время яркий. Да, он традиционно ассоциируется с пряниками и оружием, но может преподнести массу сюрпризов. Сегодняшняя Тула – достойный конкурент популярных европейских городов, и в этом легко убедиться, махнув туда на выходные.

Тула просыпается рано. С утра много гуляющих по Казанской набережной, у кремля. Это уникальное сооружение, сохранившееся почти таким, каким оно было задумано зодчими еще в 1507-м. Основные работы по возведению пришлись на 1514-1520 годы. Крепость должна была принять первый удар возможных захватчиков с южной границы, а в случае серьезной опасности дать время подготовиться к бою основным силам. В 1636-м в связи с усилением польской угрозы крепость дополнили земляными валами и уделили особое внимание фундаменту – выложили его крупными каменными блоками. Вскоре по углам прямоугольной крепости расположились четыре круглые башни. Деревянные шатровые кровли на них появились позже – в правление Екатерины II, после того как Тульский кремль был признан исторической реликвией. Всего же башен – девять. Символ Тулы – проездная Одоевская башня с надвратной иконой Казанской Божией Матери. Название башня получила по начинавшейся от нее дороге в сторону города Одоева. Круглая кирпичная надстройка сверху появилась спустя 250 лет после возведения башни в 1784 году, во время царствования Екатерины II, выделившей средства на первый капитальный ремонт крепости.
Жаль, не успела побывать внутри Успенского собора в центре кремля – это очень светлый храм, барельефы на его фасаде – настоящий шедевр зодчества. Вообще, храмы в Туле каждый – со своей «изюминкой». И даже если само по себе здание лаконично, приглядитесь: наверняка резьба на его воротах и решетчатых окнах отличается затейливым узором.
Зато, гуляя по историческому центру, напротив здания горадминистрации вы наткнетесь на... пряник. Правда, съесть его нельзя, зато можно сфотографироваться, как и у арт-объекта возле кремлевской стены –  тульской гранитной азбуки. Каждая ее буква означает, чем гордятся жители города и области. Например, «Я» – Ясная поляна, а «П» – конечно, пряники.
Ну и как не побывать в Музее пряника – одном из самых молодых в Туле? Яркая вывеска и всего две комнаты, где выставлены разные сладости и пряничные доски различной формы, в свое время принадлежавшие знаменитым кондитерам. Здесь же – старинные фото и предметы быта тульских пряничников. Между прочим, каждый из них имел уникальный рецепт, который хранился в тайне и передавался по наследству исключительно по мужской линии. А в конце XVII века мастера научились делать пряники столь филигранно, что возвели их изготовление в особый вид кондитерского мастерства. Это изделие считалось особым деликатесом.
При Музее пряника есть магазин, проводится дегустация с чаем, правда, выдают совсем небольшой кусочек, хотя и очень вкусный. Но знающие люди порекомендовали сбегать в магазин «Конфетки-бараночки»: там пряники и пастила самые вкусные. Есть тут сувенирные варианты, например в форме сердечка, котика или самовара – еще одного символа Тулы. Сколько же магнитов с его изображением в сувенирных киосках!..
Еще один любопытный музей – станка – расположился в  производственном кластере «Октава». Здесь можно увидеть знаменитую прялку «Дженни» – символ промышленной революции и узнать, что первая паровая машина была создана именно в России.
Кроме того, подсказки об экспонатах зрители получают от официальных голосов музея – Сергея Чонишвили и Вениамина Смехова. Атмосфера – уникальная!
Рассказывать о красотах Тулы можно долго. Но чтобы насладиться и вкусом, и ароматом города, там надо побывать.

Елизавета ЗАХАРОВА.
Фото предоставлены Ольгой ЛЕВОШКО.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 007c24dc6d06bfd297739773918adaff

Действие

Последние новости Курск

04/04/2020 За сутки в Курской области произошло 135 пожаров
Из них 105 раз пожарно-спасательные подразделения выезжали на загорания травы.

04/04/2020 516 курян находятся на изоляции
Карантин снят с 460 человек.

04/04/2020 В Курске пока не будут вводить маршрутные листы
С 6 апреля они начнут действовать в Железногорске и Курчатове.

04/04/2020 Курская Росгвардия изменила условия приема граждан
Заявления на оказание госуслуг в сфере оборота гражданского оружия и частной охранной деятельности рекомендуется подавать в электронном виде.

04/04/2020 Курские предприятия переходят на выпуск масок и антисептиков
Из-за пандемии курскому бизнесу приходится менять направление деятельности, подстраиваться под запросы населения.

04/04/2020 Курские спасатели рассказали, как защищаются от коронавируса
Ежедневно проводится дезинфикционная обработка помещений, оборудования и техники, ультрафиолетовое бактерицидное обеззараживание воздуха.

04/04/2020 В Курске улицы моют 2-3 раза за день
Об этом сообщили в городской администрации.

04/04/2020 Детсады Курска продолжат работать в "дежурном" режиме
Для детей, родители которых вынуждены ходить на работу, до 30 апреля функционируют дежурные группы.

04/04/2020 В Курске ограничили доступ к 26 паркам и скверам
В городе завершили работу по установке информационных табличек с просьбой воздержаться от посещения общественных пространств.

04/04/2020 В инфекционную больницу поступили 8 курян
Всего в медучреждении находятся 60 пациентов с признаками ОРВИ и пневмониями.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика