Бегом по городу. Забытые имена и рекорды
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


О гонцах-скороходах писали еще в русских летописях. Можно и подальше заглянуть: радостное известие о победе в Марафонской битве принес в города Греции именно бегун. Легкая атлетика? Конечно! Правда, называться так она стала гораздо позже…    
Пионер курской легкой атлетики
Первое газетное упоминание о скороходах-бегунах относится еще к 1864 году.  Естественно – в связи с соревнованиями.  Поскольку стадионов не было, состязались на дорожках в парках, то есть это был обычный современный легкоатлетический кросс. Бегали не на время, а на расстояние – скажем, кто сколько пробежит за десять минут. Соревнования были платными, но бегуны денежный взнос не платили. Откуда же брали деньги? Вот, почитайте – это одна из первых курских публикаций о легкой атлетике («Курский листок» 28 июня 1884 года): «В Лазаретном саду  состоялся бег скорохода Деббельса. На состязание с ним охотников явилось двое, акробат из сада «Курская Бавария» и один мещанин. Деббельс прибежал первым, акробат немного отстал, но заметно было, что он пробежал бы столько же, сколько и победитель, если бы бег не был прекращен распределителем гуляния. Мещанин же сошел на половине круга. Публики в саду собралось много и, судя по программе спектакля, надо полагать, что она была привлечена скороходами». Зрители платили победителю всю собранную сумму или часть ее.
Лазаретный сад располагался за городской больницей, на Семеновской улице. Деббельс был профессионалом, скорее всего из Санкт-Петербурга. Профессиональные скороходы ездили по городам и вызывали желающих на соревнования. А гуляющие горожане скидывались понемногу, что и было призом, гонораром скороходу.
Итак, июнь 1884 года – с тех пор прошло 135 лет. Имя первого курского легкоатлета, завершившего соревнования, неизвестно. Известно только, что это был акробат из «Курской Баварии»…

Первый женский забег
А вот заметка из «Курского листка» от 16 июля 1884 года: «В Лазаретном саду состоялся бег скороходки Орловой – первый женский бег в Курске. Желающих состязаться с Орловой вызвалось трое: Романова, Иванова и неизвестная, решившая бежать босиком. Согласились бежать по полчаса. Первый приз – золотой браслет, предназначался той, кто сделает больше кругов. Он достался Орловой, пробежавшей 36 кругов. На 3 круга отстала Романова и получила серебряную чарочку. Иванова сошла на четвертом кругу». О той, что хотела бежать босиком, в заметке не сообщается, скорее всего она не вышла на старт.
Теперь мы знаем фамилии первых курских легкоатлеток – Романова и Иванова. К сожалению, пресса тогда не баловала читателей именами… Листаем дальше: «На днях в Курск прибыли московские скороходы: Морозов, Клочков и Соловьев. Завтра, 4 июля, в Лазаретном саду будет бежать Соловьев. С ним будут соревноваться курянин В. Головин и еще два лица. Дистанция 15 верст, Морозов будет бежать в воскресенье, 16 июля 1885 года на дистанцию 20 верст». Вот и первый курский стайер – В. Головин. Как прошел бег – неизвестно… Следующего легкоатлетического события пришлось ждать три года: «В городском сквере состоится бег скороходов с состязанием на приз из металлической вазы. Состязателем явился мещанин, сторож рыбных рядов. Бег привлек общее внимание публики благодаря тому, что доморощенный скороход почти все время бежал, то отставая, то обгоняя скорохода. И только на последнем кругу отстал от него». («Курский листок», 1888 год).
Ни имени, ни фамилии сторожа рыбных рядов не указано. В том же «Курском листке» объявление: «30 июня, в четверг, большое гуляние. Бег русского скорохода Лашкова, с которым будет состязаться госпожа Игнатьева». Подробностей этого состязания тоже нет.

Чем удивил истопник Федор?
Опять Лазаретный сад. «Скороходу Светозарову явился соперник в виде одиннадцатилетнего мальчика. Он бодро бежал в продолжение получаса, исключая минуты отдыха, которые произошли из-за того, что мальчик был остановлен почему-то распределителем сада после четвертьчасового бега. Но публика пожелала, чтобы мальчик продолжал бежать, и бег закончился полным торжеством ребенка! Он был награжден аплодисментами и деньгами, которые публика дала ему больше, нежели скороходу». («Курский листок» 29 июня 1889 года.) Ни имени мальчика, ни фамилии!
Очень любопытны были заметки и в последующие годы: «Бег в сквере. 24 августа в городском сквере состоялся бег на приз. В программе состязание русского скорохода Уланова с австрийским Кульганком. На состязание явилось трое охотников из курян: Лашков, Светозаров и какой-то Федор – истопник. Кульганк вдруг решил не участвовать и уступил им свое право на состязание с Улановым. Дистанция 18 верст или 125 кругов по скверу. Результат следующий: Лашков пробежал 24 круга и сошел, Светозаров сошел после 44 кругов. Уланов и истопник Федор пробежали 127 и 125 кругов. К тому же,  Федор бежал после дневной работы, бежал босой. Начиная бежать в поддевке, но потом, на бегу, сбросил ее и остался в одной ситцевой рубахе. Уланов освежал себя эфиром, печник – нет. Публика была довольна Федором и собрала для него около пяти рублей». («Курский листок» 25 августа 1899 года).
Что такое эфир – мы не знаем, а вот пять рублей по тому времени – большие деньги – цена коровы. Лашков, сошедший в беге с Улановым,  все же нашел в себе силы взять реванш. В 1900 году: «12 мая в Семейном саду состязания скороходов: Петербургского Гримамина и курянина Лашкова. Победителем вышел Лашков, который получил приз». К сожалению, это последнее упоминание о Лашкове – кто он, один из первых курских легкоатлетов? Кем работал и как хотя бы его имя?
А вот еще заметка: «4 июня в Городском саду состоялся забег скорохода Внукова и  добровольцев из гуляющих. Победил Внуков. Нам пришлось видеть его после бега, он не чувствовал себя утомленным. Публика много аплодировала Внукову. Он еще ходил по проволоке». А награда за это всего 3 рубля, которые собрала публика…
В районе Дворянского купалища многие куряне видели загорелого мужчину средних лет, который в одних коротких брюках до колен и босиком бегал без отдыха продолжительное время. Это был первый стайер-энтузиаст Иван Колабин, выступающий иногда публично под псевдонимом Фон Дрезин.
«15 августа 1908 года на Курском ипподроме была проведена организованная Г.И. Бессарабовым, директором курской школы физического развития, велогонка, в которой принял участие скороход-бегун Фон Дрезин. Он получил за победу золотой жетон». («Курская быль»). Значит, Колабин не только бегал, но и гонял на велосипеде. За час он проехал 18 верст.

Любители объединились
До 1908 года все эти пробеги проводились стихийно. Приедет скороход из столицы или Москвы – будет забег, не приедет – тихо.
В 1908-м в Курске объединились любители спорта и физической культуры, создав организацию «Курское общество любителей спорта». Об этом писал российский журнал «Спорт»: «7 мая 1908 года состоялось общее собрание всех участвующих, на котором был утвержден Устав общества. Согласно Уставу общество устраивает разного рода атлетические игры, состязания по атлетике, велосипедные и лодочные гонки. На этом же собрании была избрана комиссия, которая должна была представлять господину губернатору Устав, озаботившись о его скорейшем утверждении. Члены комиссии должны изыскивать денежные средства и привлекать новых членов. В комиссию избраны: Б.Ф. Гайкович, Н.Д Стрелков-Трельский, К.А. Передера. В общество записалось много людей. Местная печать сочувственно относится к новому начинанию.
Избранная комиссия вышла с ходатайством к городской управе относительно отведения за городом участка земли для спортивных занятий будущего общества. Есть надежда, что новое общество получит просимый участок земли, и притом совершенно бесплатно».
А что вышло? Курский губернатор Гилькен испугался слова «общество» и начертал на Уставе – «Отказать»!

Спортивные подвиги Колабина
В 1901 году в газете «Курская быль» была напечатана заметка о том, что в выходной день курская молодежь любит выезжать за город, где играет в футбол, соревнуется в беге,  прыжках в длину. В 1910-м курские физкультурники стали выезжать на соревнования в другие города. Так, уже упомянутый Иван Колабин был приглашен в Москву на состязания с московскими скороходами. Он участвовал в беге на пять тысяч метров на Ходынском императорском павильоне и занял четвертое место. Время Колабина не указано, а победитель показал 17 минут 54 секунды.
6 августа 1912 года в нашем городе состоялись первые официальные соревнования легкоатлетов. В беге на пять километров на ипподроме стартовали трое: Иван Колабин, Генри Йок и С. Иванов, представлявший Московско-Киево-Воронежскую железную дорогу. Колабин не состоял ни в каком клубе, был одиночкой и казался нелюдимым человеком. Он стал первым чемпионом Курска по легкой атлетике в беге на пять километров. Его время 20.03. На этих соревнованиях стартерами были студенты С. Ануфриев и М. Шилов. Соперники Колабина бег не окончили. Вот что писала «Курская быль»: «Наш город до сих пор не мог обзавестись спортивной лигой, поэтому все состязания носят случайный характер».
16 и 17 августа на ипподроме происходили соревнования компании спортсменов. Был бег на одну версту. Из семи стартовавших полную версту прошли трое. Первым был С. Герасимич, вторым В. Попов. 17 августа состоялся бег на три версты. Из трех стартовавших только один – С. Герасимич – финишировал. Причем во время бега он поставил рекорд в дистанции на одну версту – 3 минуты 20 секунд (1 верста = 1066, 8 метра). После этого были соревнования по ходьбе на две версты. И опять впереди С.Герасимич. Вот вам и второй курский легкоатлет – С. Герасимич, имя его в заметках снова  не указано.

«Соколов» остановила война
Важное событие произошло летом 1913 года – в спортобществе «Русский сокол» организовали отдел легкой атлетики. Его руководителем избрали чеха – Карла Боухала. По сути это было прототипом федерации легкой атлетики. Приобрели инвентарь – ядра, диски, копья, шест. Стоило это все недешево (диск – 1 рубль 40 копеек, ядро – 3 рубля, стартовый пистолет – 2 рубля 75 копеек, беговые ботинки с шипами – 7 рублей 40 копеек. К примеру, корова стоила – 6-8 рублей).  Для занятий «соколы» избрали лагерный военный плац за Херсонскими воротами, там Боухал учил технике метаний и прыжкам с шестом.
Наступает 1914 год, который ожидался в Курске как год дальнейшего развития спорта. Кроме «Сокола», легкую атлетику начали культивировать и в «Херсонском клубе любителей спорта» (ХЛС), их еще называли «херсонцами». Они тоже выписали себе инвентарь, но началась мировая война…
И тем не менее в марте 1915 года состоялось собрание «Русского сокола». Из отчета: «Летом на военном плацу, за Херсонскими воротами велись занятия по легкой атлетике. И здесь был достигнут недурной результат. Так, копье метали на 40 – 50 метров, ядро толкали на 9 – 10 метров, а 100 метров пробегали за 13 секунд».

В 1915 году на ипподроме состоялись закрытые состязания по легкой атлетике. Результаты были следующие:
«Бег на одну версту – Станулевич – 3 минуты 26,5 секунды;
– пол-версты – Русаков – 1 минута 30,7 секунды;
– 1,5 версты – Станулевич – 5 минут 21 секунда;
– толкание ядра – Н. Булгаков – 10,52 метра;
– метание диска – Н. Булгаков – 28,33 метра;
– прыжок в длину с места – Н. Булгаков – 2,50 метра;
– тройной прыжок – Русаков – 10 метров».  («Русский спорт» 1916 год).

Результаты в 1916 году можно считать неплохими, если принять во внимание слабое развитие спорта в нашем городе. Из бегунов стоит отметить    Станулевича, Русакова, Булгакова, А. Гущина, Колабина. Из прыгунов выделялись Н. Булгаков, А. Гущин, Русаков.
Легкая атлетика – один из самых старых видов спорта в Курске. Она уступает по возрасту кулачным боям и борьбе, но их, по большому счету, нельзя считать спортом в чистом виде. А вот в статусе легкой атлетики нет сомнений, поскольку с самого начала здесь имели место твердые правила, судьи, зрители, соревнования и призы. Будем помнить тех курян, которые принимали вызовы столичных скороходов и заложили фундамент курской легкой атлетики.
Василий ВОРОБЬЕВ.
По материалам журнала «Курская летопись»
и воспоминаниям Бориса Гущина.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...