Все статьи номера (4412)

Власть

Новости

Актуально

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2929;
посетителей: 1904;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4412 от 14 декабря 2019

Гобой, который всегда с тобой

Пятьдесят пять лет – таков опыт работы Убайдулло Хамидова, преподавателя по классу духовых инструментов детской школы искусств №5 имени Д.Д. Шостаковича. А ведь, казалось бы, «духовики» имеют заслуженное право на досрочную пенсию: очень уж нелегко держать амбушюр – определенное положение мимики.

Зато, напротив, наши лицевые мышцы умиротворенно разглаживаются, когда мы наслаждаемся игрой самого мастера и его многочисленных учеников.

Могли ли предполагать жители далекого селения Карим-берды в горном ущелье в 100 километрах от столицы Таджикской ССР, что мальчик, появившийся на свет в трагическом 1941-м, станет виртуозом во владении гобоем – самым сложным среди духовых инструментов, требующим долгих лет подготовки, тщательнейшего ухода и по праву занесенным в Книгу рекордов Гиннесса?.. Да и не знали там ни о Гиннессе, ни о Бахе с Моцартом, посвящавшим гобою свои нежно-напевные сочинения. Как многие в послевоенную пору, будущий гобоист воспитывался в детском доме, но и там он сумел получить первоначальные навыки, позволившие в 14 лет, после строгого отбора, поступить в музыкальное училище Сталинабада (Душанбе).
Взойти на следующую ступень в образовании было еще тяжелее – это прославленный институт имени Гнесиных. Однокашником Убайдулло Садыковича был Григорий Самсонович Львович, впоследствии вставший во главе возрожденного симфонического оркестра Курской филармонии. И много раз, грустя «под музыку Вивальди» или вместе с отечественными творцами от Чайковского до Свиридова и того же Шостаковича, слушатели оркестра не знали, что проникновенное соло озвучил почтенный гобоист. Да и настраивается перед выступлением весь многолюдный и разноголосый состав музыкантов по ноте «ля» из раструба черного дерева: эта ответственная привилегия издавна дана именно гобою.
Не каждый выпускник, даже из отличников, сможет успешно сочетать исполнительский и педагогический труд. В 1964 году герой этих строк начал преподавание в музучилище Костромы. Как только удавалось выкраивать драгоценное время для руководства группой деревянно-духовых инструментов студенческого симфонического оркестра?! С первых лет искусному гобоисту удавалось взращивать лауреатов республиканских конкурсов, которым было по плечу поступление в консерватории. Отмечена биография и трудами в Республиканской средней специальной музыкальной школе имени З. Шахиди, и, конечно, в курской ДШИ № 5, куда Убайдулло Садыкович пришел в 1997 году.
«Новые имена», «Юные дарования России», «Триумф», «Оркестровая палитра», «Славься, Отечество», «Открытие года» – вот неполный перечень престижных творческих состязаний, где всходили на пьедестал солисты и дуэты, с гордостью причисляющие себя (как и участники ансамбля духовых инструментов «Каламбур») к особой, «хамидовской» школе владения своим сложнейшим инструментом. Есть среди них и стипендиаты губернатора Курской области и главы города Курска. Вплоть до прошлого года авторитетный учитель трудился и в единственном в России Курском музыкальном колледже-интернате для слепых, чьи питомцы также неоднократно становились победителями конкурсов, лауреатами «Студенческой весны соловьиного края».
Сам же наставник неоднократно блистал на городском конкурсе исполнительского мастерства преподавателей ДШИ «Камертон». Его вклад в систему дополнительного образования отмечен почетными грамотами и другими отраслевыми наградами. И часто на улице Школьной и во всем микрорайоне СХА можно наблюдать, как куряне, получившие музыкальное образование в  ДШИ №5, душевно приветствуют идущего на работу Убайдулло Садыковича за большой вклад в художественно-эстетическое воспитание детей, за то, что на практике знакомил их с достижениями российской и мировой музыкальной сокровищницы, словом, помогал согражданам на ответственном пути культурного роста. 

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9b7219b3b4ef688c36e80b1c21338724

Действие

Последние новости Курск

26/02/2020 В Курске пройдет фестиваль Кружкового движения
НТИ Rukami проводит фестиваль в 15 городах страны

26/02/2020 Отделение Курск ЦБ РФ: 13 тысяч телефонных номеров мошенников заблокировали в прошлом году
В отделении Курск ГУ Банка России по ЦФО подвели итоги года.

26/02/2020 Зима в Курске бьет температурные рекорды
Она может стать самой теплой за все время наблюдений с 1896 года.

26/02/2020 В Курске паводковый период начнется раньше обычного
Городские службы уже начали к нему готовиться.

26/02/2020 В Курске с тонкого льда убрали 16 рыбаков
Оперативные группы управления по делам ГО и ЧС и администраций округов всю неделю проводили рейды по водоемам города.

26/02/2020 В Курске за неделю случилось 11 пожаров
Три из них - самые серьезные - в жилом секторе.

26/02/2020 Суд приостановил работу оборудования на курском заводе «Экотекс»
Речь идет о приостановке работы двух сушильных машин, являющихся источниками выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ, концентрация которых в разы превышает предельно допустимые нормативы.

25/02/2020 По Курскому направлению пустят новые ласточки
Парк подвижного состава Московской железной дороги пополнится пятивагонными электропоездами серии ЭС1П «Ласточка»

25/02/2020 В администрации Курской области рассказали о кадровых назначениях
У губернатора появился еще один заместитель.

25/02/2020 В Курске продолжают штрафовать за незаконную парковку
Только в Сеймском округе за неделю прошло 12 рейдов.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика