Газета «Городские Известия» № 4414 от 19 декабря 2019

Разговор с жителями

Во вторник состоялась «прямая линия» губернатора Романа Старовойта. Он впервые общался с населением в таком формате: вопросы принимались по телефону, электронной почте и в социальных сетях.

Куряне интересовались вопросами благоустройства, транспорта, освещения, сохранения культурного наследия, здравоохранения. Эфир одновременно шел на трех областных каналах: «Сейм», Россия-24  и ОТР в составе первого цифрового мультиплекса  и транслировался в интернете.

Во время «прямой линии» Роман Старовойт рассказал, что проблему курского «Экотекса» будут решать по-другому. Жители домов, живущие рядом с предприятием, записали видеообращение с требованием перевести производство за черту города.
Глава региона сообщил, что побывал около «Экотекса» и лично убедился, что от него идет удушающий запах. И даже дополнительных фильтров оказалось недостаточно, чтобы решить проблему.
Поэтому работа в отношении предприятия теперь будет организована по-другому. Областная администрация планирует согласовать с Росприроднадзором приобретение нового оборудования для экспертизы. Также необходима независимая экспертиза, для чего будут привлечены компании из других регионов. А в состав экологического патруля должны войти представители ОНФ и активисты из числа местных жителей.
– Нам необходимо провести работу не с руководством предприятия, а с собственником, – продолжил губернатор. – Очевидно, нас водят за нос, и я это дальше терпеть не стану. Значит, будем разговаривать по-другому.
Речь на «прямой линии» шла и о сохранении объектов культурного наследия.  Спасти дома Беньковских и Малевича может помочь тысячелетие Курска. В отношении этих двух зданий областное управление по охране объектов культурного наследия и городская администрация проводят работу в рамках запланированной реновации Курска. Рассматривается возможность получить финансирование из федерального бюджета и сохранить бывший дом Малевича (Почтовая, 17) и дом братьев Беньковских (Красной Армии, 80) как объекты культурного наследия.
– Безусловно, без поддержки Минкультуры РФ нам не поднять в одиночку эти памятники, – заметил Роман Старовойт. – На наше предложение передать здания за один рубль, но с обязательством приведения их в надлежащий вид никто не откликнулся. Поэтому они рассматривались в качестве объектов по подготовке к тысячелетию города. Предстоит разработка проектно-сметной документации, которую уже сейчас нужно будет закладывать в свои бюджеты. Но мы обязаны сохранить эти знаковые для областного центра объекты.
В ходе «прямой линии» обсудили судьбу парка КЗТЗ. На его территории планируют открыть теннисную академию Шамиля Тарпищева. Такие центры для игр в большой теннис уже есть в Москве, Казани, Саранске, Белгороде. Ввод в эксплуатацию курской академии запланирован на конец следующего года. Город уже выделил участок в парке, решается вопрос по подведению сетей. По словам губернатора Романа Старовойта, проект будет реализован полностью за счет частных инвестиций.
В рамках «Открытого разговора» поступило и обращение с просьбой возродить утраченные курские бренды. Речь в том числе шла о бальзаме «Стрелецкая степь», фирменных сладостях.
Глава региона согласился с тем, что такая необходимость назрела. Но для этого нужно установить собственников старых брендов, узнать классическую рецептуру, а  потом проводить работу с предпринимателями,  готовыми производить брендовую продукцию. Роман Старовойт поручил проработать этот вопрос одному из своих заместителей.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 77c2b741e4c6da68a782901f388b5e7a

Действие

Последние новости Курск

02/06/2020 В Курске пьяный водитель сбил пешехода
Авария произошла вчера около 19.00 на улице Республиканской.

02/06/2020 Курским школьникам возместят питание до 10 июня
Об этом сообщили в региональном комитете образования и науки.

02/06/2020 Еще 30 жителей Курска заболели коронавирусом
Таким образом, количество инфицированных в областном центре составляет уже 1757 человек.

02/06/2020 Личный прием граждан в мэрии Курска приостановили до 14 июня
По результатам эпидемиологической обстановки возможно продление сроков ограничения.

02/06/2020 Назначили нового руководителя Курского онкодиспансера
Им стал Углеша Станоевич.

02/06/2020 Завтра часть Курска останется без горячей воды
Вместо двух недель горячую воду отключат только на 3 дня.

02/06/2020 В Курске во дворе многоэтажки в ДТП пострадали 5 автомобилей
Авария произошла вчера в 22.00 на проспекте Победы.

02/06/2020 С 15 июня возобновляются авиарейсы Курск-Москва
Куряне смогут летать в столицу ежедневно по утрам.

02/06/2020 В Курске начался второй этап благоустройства Театральной площади
В прошлом году здесь появился светомузыкальный фонтан, оснащенный лазерным и проекционным оборудованием.

02/06/2020 В Курске планируют построить крытый футбольный манеж
В качестве площадки для него рассматривается стадион в Соловьиной роще.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку