Газета «Городские Известия» № 4414 от 19 декабря 2019

За икрой ходите с ложкой

Накануне новогодних праздников в магазинах начинается суета – куряне закупают продукты. Ведь отдыхать в январе неделю – предстоит приготовить немало блюд. Как выбрать продукты к праздничному столу, советуют специалисты регионального Роспотребнадзора и Роскачества.

К столу икру!

К выбору главного украшения новогоднего стола отнеситесь ответственно. Главное – не покупать деликатес с рук и в местах несанкционированной торговли, смотреть на этикетку – там должны быть указаны название рыбы, дата изготовления и дата фасовки. На жестяной банке – дата изготовления продукта, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р» (надпись «выбита» изнутри).
Если на упаковке найдете слово «ГОСТ», то продукт изготовлен в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине.
Кстати, качественная икра  будет произведена в месяцы, когда рыба нерестится.
Это длится с середины мая по октябрь-декабрь, сроки зависят от вида рыбы. Например, горбуша – в июне-июле или июле-августе. Кета – с августа по октябрь.  Кижуча на Камчатке разделяют на летнего (сентябрь-октябрь), осеннего (ноябрь-декабрь),  зимнего (декабрь-февраль).
В магазине обратите внимание на то, при какой температуре хранится деликатес.  Идеальная  – от –4 до –6 градусов.
Икринки должны быть целые, одинакового цвета и размера и не слипшиеся.
Не берите икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин), которую  применяли как консервант, однако с 2008 года ее запретили, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Крышка банки не должна быть вздутой. Если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», вероятно, ее размораживали.

Как проверить икру на качество?

При попадании в горячую воду  натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Можно подогреть деликатес в металлической ложке. Натуральная оставит после себя плотный белесый осадок. От имитированной останутся небольшие разводы.

Фото  с сайта twitter.com.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4e693e0181bbcd5ecb2a87864650f340

Действие

Последние новости Курск

02/06/2020 В Курске пьяный водитель сбил пешехода
Авария произошла вчера около 19.00 на улице Республиканской.

02/06/2020 Курским школьникам возместят питание до 10 июня
Об этом сообщили в региональном комитете образования и науки.

02/06/2020 Еще 30 жителей Курска заболели коронавирусом
Таким образом, количество инфицированных в областном центре составляет уже 1757 человек.

02/06/2020 Личный прием граждан в мэрии Курска приостановили до 14 июня
По результатам эпидемиологической обстановки возможно продление сроков ограничения.

02/06/2020 Назначили нового руководителя Курского онкодиспансера
Им стал Углеша Станоевич.

02/06/2020 Завтра часть Курска останется без горячей воды
Вместо двух недель горячую воду отключат только на 3 дня.

02/06/2020 В Курске во дворе многоэтажки в ДТП пострадали 5 автомобилей
Авария произошла вчера в 22.00 на проспекте Победы.

02/06/2020 С 15 июня возобновляются авиарейсы Курск-Москва
Куряне смогут летать в столицу ежедневно по утрам.

02/06/2020 В Курске начался второй этап благоустройства Театральной площади
В прошлом году здесь появился светомузыкальный фонтан, оснащенный лазерным и проекционным оборудованием.

02/06/2020 В Курске планируют построить крытый футбольный манеж
В качестве площадки для него рассматривается стадион в Соловьиной роще.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку