Газета «Городские Известия» № 4414 от 19 декабря 2019

За икрой ходите с ложкой

Накануне новогодних праздников в магазинах начинается суета – куряне закупают продукты. Ведь отдыхать в январе неделю – предстоит приготовить немало блюд. Как выбрать продукты к праздничному столу, советуют специалисты регионального Роспотребнадзора и Роскачества.

К столу икру!

К выбору главного украшения новогоднего стола отнеситесь ответственно. Главное – не покупать деликатес с рук и в местах несанкционированной торговли, смотреть на этикетку – там должны быть указаны название рыбы, дата изготовления и дата фасовки. На жестяной банке – дата изготовления продукта, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р» (надпись «выбита» изнутри).
Если на упаковке найдете слово «ГОСТ», то продукт изготовлен в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине.
Кстати, качественная икра  будет произведена в месяцы, когда рыба нерестится.
Это длится с середины мая по октябрь-декабрь, сроки зависят от вида рыбы. Например, горбуша – в июне-июле или июле-августе. Кета – с августа по октябрь.  Кижуча на Камчатке разделяют на летнего (сентябрь-октябрь), осеннего (ноябрь-декабрь),  зимнего (декабрь-февраль).
В магазине обратите внимание на то, при какой температуре хранится деликатес.  Идеальная  – от –4 до –6 градусов.
Икринки должны быть целые, одинакового цвета и размера и не слипшиеся.
Не берите икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин), которую  применяли как консервант, однако с 2008 года ее запретили, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Крышка банки не должна быть вздутой. Если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», вероятно, ее размораживали.

Как проверить икру на качество?

При попадании в горячую воду  натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Можно подогреть деликатес в металлической ложке. Натуральная оставит после себя плотный белесый осадок. От имитированной останутся небольшие разводы.

Фото  с сайта twitter.com.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5f73faa900b6fdbaa4dbb77607ad14e5

Действие

Последние новости Курск

25/02/2020 По Курскому направлению пустят новые ласточки
Парк подвижного состава Московской железной дороги пополнится пятивагонными электропоездами серии ЭС1П «Ласточка»

25/02/2020 В администрации Курской области рассказали о кадровых назначениях
У губернатора появился еще один заместитель.

25/02/2020 В Курске продолжают штрафовать за незаконную парковку
Только в Сеймском округе за неделю прошло 12 рейдов.

25/02/2020 В Курске обещают туман и гололедицу
Ночью небольшой снег.

25/02/2020 Курская «Квадра» готовится к паводку
Особое внимание уделяется объектам ТЭЦ-1 и ТЭЦ-4, расположенным вблизи рек.

25/02/2020 В Курске родители сдают ЕГЭ
На базе школы № 60 проходит всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

25/02/2020 Сборная ЮЗГУ выиграла региональный этап киберспортивной лиги
В этом году проходит четвертый сезон Всероссийской киберспортивной студенческой лиги.

25/02/2020 Курянам не придется обращаться в ПФР за выплатами к юбилею Победы
В Курской области, по предварительным данным, право на выплаты имеют более 9 тысяч человек.

25/02/2020 В Курской области стартовала акция Росгвардии «Пока сердца для чести живы…»
Она посвящена 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

25/02/2020 Куряне получат единую квитанцию на оплату услуг ЖКХ
Соответствующее распоряжение планируют подписать до конца недели.

Яндекс.Метрика