Газета «Городские Известия» № 4414 от 19 декабря 2019

Куряне выбрали лучший «Провансаль»

В гипермаркете на улице Вишневой состоялся сравнительный смотр качества майонеза. Покупатели оценили вкус шести образцов продукта, изготовленного по ГОСТу, которые до этого прошли экспертизу в лаборатории регионального Центра гигиены и эпидемиологии.

– Проверили на кислотность, консерванты, массовую долю жира, перекисное число, провели экспертизу маркировки, – рассказала начальник управления торговли комитета промышленности, торговли и предпринимательства региона Ирина Трощинская.
Кстати, по результатам экспертизы один образец признали не соответствующим заявленным требованиям. В майонезе «Белый город» (АО «Белгородский молочный комбинат») оказалась занижена массовая доля жира – 65 процентов, а норма 67. В маркировке указана  недостоверная информация о продукте.
Эксперт смотра качества, преподаватель Курского института кооперации Елена Дедкова посоветовала покупателям обращать внимание на состав: чем он короче, тем лучше. В него входят растительное масло – не менее 50%, горчичный и яичный порошки (должно содержаться не менее одного процента яйцепродуктов), уксус и разрешенные консерванты.
–  По ГОСТу внешний вид и консистенция майонеза должны быть однородными, без комочков, цвет – от белого до светло-желтого, –  пояснила Елена Дедкова. – При покупке обращайте внимание на хранение. Обычно срок не более  30 дней при температуре от 0 до 10 градусов, 20 дней – при температуре от 10 до 14 градусов, семь дней – при температуре от 14 до 18 градусов. Если в майонезе содержатся натуральные консерванты – соль и уксус или лимонный сок,  то его срок годности не более двух недель. Если более шести месяцев – знайте, в составе искусственные антиоксиданты, антиокислители и консерванты, например, сорбат калия (Е202), бензоат натрия (Е211).
В майонез  для безопасной  перевозки добавляют  загустители и стабилизаторы.  Их меньше всего в жирных майонезах. Загустителей натурального происхождения –  гуаровую и ксантановую камедь, смолу рожкового дерева – опасаться не стоит.

По итогам народного голосования первое место – у продукта от торговой марки «Ряба» («Нижегородский масло-жировой комбинат», Нижний Новгород). Второе занял майонез  «Махеев» («Эссен Продакшн АГ», Республика Татарстан),  третье – «Скит» («Компания СКИТ»,  Москва).
За ними следуют продукт «Московский» («Жировой комбинат»,  Москва), «Ricco» («Нэфис-Биопродукт», Татарстан) и «Белый город» («Белгородский молочный комбинат»).

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d831b12bd0c3d9e9ceb29702bb2d380d

Действие

Последние новости Курск

02/06/2020 В Курске пьяный водитель сбил пешехода
Авария произошла вчера около 19.00 на улице Республиканской.

02/06/2020 Курским школьникам возместят питание до 10 июня
Об этом сообщили в региональном комитете образования и науки.

02/06/2020 Еще 30 жителей Курска заболели коронавирусом
Таким образом, количество инфицированных в областном центре составляет уже 1757 человек.

02/06/2020 Личный прием граждан в мэрии Курска приостановили до 14 июня
По результатам эпидемиологической обстановки возможно продление сроков ограничения.

02/06/2020 Назначили нового руководителя Курского онкодиспансера
Им стал Углеша Станоевич.

02/06/2020 Завтра часть Курска останется без горячей воды
Вместо двух недель горячую воду отключат только на 3 дня.

02/06/2020 В Курске во дворе многоэтажки в ДТП пострадали 5 автомобилей
Авария произошла вчера в 22.00 на проспекте Победы.

02/06/2020 С 15 июня возобновляются авиарейсы Курск-Москва
Куряне смогут летать в столицу ежедневно по утрам.

02/06/2020 В Курске начался второй этап благоустройства Театральной площади
В прошлом году здесь появился светомузыкальный фонтан, оснащенный лазерным и проекционным оборудованием.

02/06/2020 В Курске планируют построить крытый футбольный манеж
В качестве площадки для него рассматривается стадион в Соловьиной роще.