Газета «Городские Известия» № 4416 от 24 декабря 2019

Бизнес-подход к дизайн-коду

В субботу в «Точке кипения» КГУ в формате «Мирового кафе» обсудили дизайн-код с бизнесменами Центрального округа. Это не первая встреча с представителями делового сообщества: ранее свое мнение высказали владельцы крупных торговых сетей. Но руководство города решило выслушать и точку зрения среднего и малого бизнеса. На неделе организовали встречу с предпринимателями Железнодорожного округа, в понедельник – Сеймского.

– Окончательно дизайн-код должен появиться в 2020 году. Документ, резюмирующий основные положения по оформлению экстерьера зданий и проясняющий процедуру согласования конструкций, призван стандартизировать внешний вид частных организаций. Дизайн-код уже принят в нескольких городах России, – сказал глава Курска Виктор Карамышев.

Виктор Карамышев подчеркнул, что дизайн-код касается не только рекламных конструкций, но и реконструкции общественных территорий. В их числе – Боевка, кукольный театр, краеведческий музей, пешеходная зона на улице Ленина, дорога от Кировского моста до улицы Сонина.
Во время обсуждений прозвучала мысль, что у бизнеса будет год-два, чтобы привести свои предприятия в соответствие с требованиями новых правил.
– Уже сейчас комитет архитектуры предупреждает предпринимателей: не меняйте вывески, чтобы не платить дважды. Но когда правила примут,  безответственным грозят штрафные санкции. Будут привлекаться ФАС и прокуратура, – отметила советник губернатора Анна Коновалова. – Мы – первый регион, который разрабатывает дизайн-код вместе с общественностью и представителями бизнеса. Такого еще никто не делал. И мне очень приятно, что мы сами творим эту историю.

Михаил ЧЕРНАТ.

Мнение предпринимателей  и общественников

Сергей ДЖАНАНЯН,
директор швейно-текстильного производства:

– Некоторые здания в городе завешаны пестрой рекламой так, что на это невозможно смотреть. Это портит облик Курска. Переход к единому стандарту необходим. И лично я – за минимализм.

Екатерина ЕВДОКИМОВА,
представитель магазина канцтоваров:

– Мы готовы к переменам: снимем вывески, используем световые буквы, может быть, на каком-то фоне. Единственное – сделать это быстро не получится. Но мы согласны, что реклама должна лаконично вписываться в архитектуру, чтобы кричащие вывески не резали глаз.
 
Дмитрий ГУБУШИН,
исполнительный директор Ассоциации ТОС:

– Из-за разляпистой рекламы город теряет историческую уникальность. В Курске большое количество красивых зданий, но они остаются незамеченными из-за рекламных конструкций. Надо навести с этим порядок, чтобы нас ставили в пример.

Анна СТРУКОВА,
общественник, фрилансер:

– Жила несколько лет в Калининграде. Город в числе первых принял единую концепцию фасадной рекламы. И предприниматели не потеряли выручку, люди не перестали ходить в магазины. Хочется, чтобы и Курск ушел от концепции «города торгашей» и взял за основу статус «города бизнеса и развития».

Роман АЛЕХИН,
общественник, директор ортопедической компании:

– Дизайн-код должен быть без перегибов и стильным. Можно пойти по примеру европейских городов, в которых витрины – отдельные произведения искусства. Нужно к этому стремиться. А еще бизнес надо  заинтересовать: например, тех, кто быстрее перейдет на новый стиль вывесок, освободить от части налогов.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 892bc27a0f5fa0fc13c5a8f3c03808bb

Действие

Последние новости Курск

26/05/2020 Глава Курска проверил выполнение поручений в Железнодорожном округе
Он осмотрел сразу несколько объектов: стадион на улице Полевой, сад "Победы", асфальт около детской поликлиники №6, бордюры на улице Цюрупы.

26/05/2020 В Курске появится новый пешеходный переход
Разметку нанесут между жилыми домами и ТЦ «Кристалл».

26/05/2020 В этом году в Курске начнут строить школу №12
Об этом сообщил глава города Виктор Карамышев.

26/05/2020 В Курске 50 участков дорог отсыпали фрезератом
Это материал, который остается при ремонте в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

26/05/2020 Школьники из Курска отличились на Всероссийском конкурсе «Учимся дома»
Алена Калугина победила в номинации «Русский язык», Михаил Башкирев занял третье место по предмету «Окружающий мир», у Ангелины Заречной "бронза" по предмету «Литературное чтение».

26/05/2020 В курском парке установят новое освещение
Работы планируется завершить к 15 июня.

26/05/2020 В Курской области зарегистрировано 2648 зараженных коронавирусом
Больше всего заболевших приходится на Курск.

26/05/2020 Глава Курска вошел в ТОП-10 медиарейтинга
Виктор Карамышев поднялся на два пункта и занимает 7 позицию.

26/05/2020 Курянка осталась без денег и без собаки
Мошенники разместили в сети объявление о продаже французского бульдога.

26/05/2020 Больше тысячи курян вылечились от коронавируса
За сутки выписалось рекордное число пациентов, переболевших COVID-19.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку