Газета «Городские Известия» № 4416 от 24 декабря 2019

Петр Логачев: от Курска до "Ржева"

«Удивительный парень с огромным будущим, тьфу-тьфу – не сглазить…», – так почтительно отозвался режиссер Дмитрий Светозаров о молодом курянине, чье имя в эти дни вновь на слуху у ценителей «десятой музы». Едва ли не главным событием отечественного кино в уходящем году стала премьера военной драмы «Ржев» по произведению классика «лейтенантской прозы» Вячеслава Кондратьева. И одну из важных ролей (солдата Власюка) режиссер Игорь Копылов доверил нашему земляку! Эта работа для парня – 31-е появление на экранах, что в 34 года нельзя не расценивать как успех. А ведь поначалу казалось, что Пете в жизни очень не повезло, и какое уж там кино...

Пути курянам ведомы

...В «кризисном» 1998-м корреспондент «ГИ» подрабатывал маляром на складе со сверстниками – студентами индустриально-педагогического факультета КГУ. Один из ребят, Саша Логачев, не балагурил, как прочие – сосредоточенный молчун лишь однажды обмолвился, что рос в детдоме вместе с сестрой Клавой и младшим братишкой Петей... Отец семейства трагически погиб, мама тяжело болела. Отчего-то запомнилась и фамилия, и горькая судьба ребят. Тем временем Петя, которому было всего 13 (он родился в 1985-м), уже получил первые аплодисменты в театральной студии «Арлекин» во Дворце пионеров и школьников под началом педагога Лилии Гладилиной. А ведь мальчик, по воспоминаниям актрисы драмтеатра Раисы Юраковой – непременного члена жюри на конкурсах чтецов, поначалу «не выговаривал половину согласных звуков». Зато сражал феерическим обаянием! Проблемы с дикцией он успешно одолел и поступил в Академию театрального искусства в Петербурге на актерский курс под руководством мэтра Бориса Голубицкого (кстати, тоже уроженца Курска). Заодно Борис Наумович был худруком театра в Орле, туда и пригласил воспитанника. «У другого, более поверхностного педагога Петя вряд ли бы прошел конкурсные испытания, – размышляла орловская газета. – Но Голубицкий разглядел в этом записном «весельчаке» чистую душу и что-то более глубокое, чем балаганное шутовство. Действительно, глаза у Петруши светятся, как две звездочки. Смотрят на мир без злобы, с добром и радостью. Иногда и тень набежит. Взгляд станет более жестким, напряженным. Это когда он думает о чем-то, что-то преодолевает в себе». Кстати, уже окончив академию и снявшись в нескольких лентах, Логачев преподнес учителю сюрприз: договорился с художниками, и те украсили стену дома напротив окон квартиры Голубицкого очаровательным пейзажем – видом на тургеневскую усадьбу Спасское-Лутовиново. Ведь имя Ивана Тургенева носит театр, куда Петр поступил после окончания вуза в 2005 году. Играл в спектаклях: «Звезды на утреннем небе», «Две стрелы», «Игроки», «Свои люди – сочтемся!» и многих других. Но самая необычная роль была в «Каштанке»: гусь по кличке Иван Иваныч! Он «хотел летать и «взлетел» на глазах у зрителей, наполняя душу образа светом недостижимой мечты», – писал критик об этой творческой удаче. C 2015 года Петр служит в Санкт-Петербургском театре «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, играет в постановках «Воительница», «Соломенная шляпка», «Вишневый сад», наконец, в комедии «Свадьба за свадьбой» сразу по Чехову и Брехту.

Учитель, перед именем твоим...

А первая в карьере курянина «хлопушка» сработала в 2008-м на съемках картины того же жанра, что и нынешний «Ржев», – военной драмы «Пленный» на тему войны в Чечне. Это работа известного режиссера Алексея Учителя по рассказу известного прозаика Владимира Маканина. Дебютанта ждала одна из главных ролей – Вовка-стрелок. Как отмечают историки кино, мастер долго искал лицо для героя «Пленного», – самое обычное, похожее на тысячи других. И нашел в одном из театров Орла. Алексей Учитель как-то сказал, что он любит снимать актеров, которые в данный момент работают в театре: они постоянно находятся в подвижном эмоциональном состоянии. Герой на театральной сцене не шаблонный, он развивается, меняется. А в кино ничего такого нет. Актер, работающий только в кино, часто зацикливается лишь на своем амплуа.
«Я в театре привык подходить к режиссеру, рассказывать ему свое видение персонажа, спрашивать совета. А к Учителю подходить было боязно, – признавался Петр. – Прошло уже несколько недель с начала съемок, а мне так никто ничего и не сказал – правильно играю персонажа или нет. Я даже начал нервничать. Но потом понял, в чем тонкость: Алексей Ефимович снимает в документальной манере. Ему важно показать, какой ты есть, как живешь в кадре. Хотя я все равно старался внести предложения в характер. Мол, пусть мой Вовка-стрелок тоже осознает произошедшую трагедию. Мне ответили – не надо, оставайся как есть».
Даже после громкого успеха ленты (удостоенной, например, на 43-м международном фестивале в Карловых Варах приза «За лучшую режиссуру») юный актер боялся, что никому больше не будет нужен в кинематографе, и «сразу настроил себя, что я театральный актер. Причем вовсе не в амплуа героя, а в острохарактерном комедийном». Но уже в 2010 году с не меньшим вниманием встретили зрители триллер «Прячься» ирландца Джонни О’Рейли, где снялись Сергей Гармаш, Алексей Гуськов, Марина Александрова. Логачев снова сыграл одну из главных ролей – молодого повара на отдаленной метеостанции (образ вышел почти как у всенародного любимца Петра Алейникова в «Семерых смелых»). «У меня с главным героем, по жизни очень много совпадений, – признавался юноша в интервью газете «Орловский вестник». – Например, по сценарию он в пятилетнем возрасте попал в детдом, лишившись родителей: на глазах ребенка их убил киллер. Я тоже вырос в детском доме. Когда мне было два года, у меня убили отца. А потому психология персонажа оказалась мне вполне понятна».
В послужном списке «Вовки-стрелка» – и участие в ряде сериалов: «Белая стрела. Возмездие», «Позывной Стая», «Полицейский участок», «Морские дьяволы. Смерч-2», «А.Л.Ж.И.Р.» и другие. Но сам артист не очень любит этот формат: «Снимешься в таком, тебя потом ни один серьезный режиссер в картину не пригласит». Кстати, в 2018 году Петра Логачева пригласили в историческую сагу «Годунов» на роль Ондрюшки Мочалова.

«Астрахань брал...»

Всего около месяца назад курянин, уже добившийся всероссийской известности, посетил Астраханскую область в рамках I Всероссийского форума выпускников детских домов «Мы нужны друг другу», встретившись с воспитанниками центра помощи детям «Юность». Земляк с уважением к юным слушателям поведал, как ему удалось, будучи таким же детдомовцем, стать востребованным актером театра и кино. Стремление, труд, добро и вера – этими слагаемыми успеха поделился Петр с ребятами. А еще он прочел астраханцам стихотворение собственного сочинения «Повороты», рассказывающее о непростом пути, ожидающем каждого человека.
«Не зря, детей, растущих без родителей, называют «сильные души», у нас прямая связь с Богом, потому что жизненные испытания мы начинаем проходить с детства. Главное никогда не сдавайтесь, стремитесь и верьте», – такими напутственными словами завершил Петр Логачев встречу.

Подготовил Павел РЫЖКОВ
по материалам сайтов:
kinopoisk.ru, kino-teatr.com, vestnik57.ru, mironov-theatre.ru.

Фото с сайтов astrobl.ru, sovch.chuvashia.com, sm-news.ru.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 570c87de583191c7c40829cb53017453

Действие

Последние новости Курск

26/05/2020 Глава Курска проверил выполнение поручений в Железнодорожном округе
Он осмотрел сразу несколько объектов: стадион на улице Полевой, сад "Победы", асфальт около детской поликлиники №6, бордюры на улице Цюрупы.

26/05/2020 В Курске появится новый пешеходный переход
Разметку нанесут между жилыми домами и ТЦ «Кристалл».

26/05/2020 В этом году в Курске начнут строить школу №12
Об этом сообщил глава города Виктор Карамышев.

26/05/2020 В Курске 50 участков дорог отсыпали фрезератом
Это материал, который остается при ремонте в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

26/05/2020 Школьники из Курска отличились на Всероссийском конкурсе «Учимся дома»
Алена Калугина победила в номинации «Русский язык», Михаил Башкирев занял третье место по предмету «Окружающий мир», у Ангелины Заречной "бронза" по предмету «Литературное чтение».

26/05/2020 В курском парке установят новое освещение
Работы планируется завершить к 15 июня.

26/05/2020 В Курской области зарегистрировано 2648 зараженных коронавирусом
Больше всего заболевших приходится на Курск.

26/05/2020 Глава Курска вошел в ТОП-10 медиарейтинга
Виктор Карамышев поднялся на два пункта и занимает 7 позицию.

26/05/2020 Курянка осталась без денег и без собаки
Мошенники разместили в сети объявление о продаже французского бульдога.

26/05/2020 Больше тысячи курян вылечились от коронавируса
За сутки выписалось рекордное число пациентов, переболевших COVID-19.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку