Газета «Городские Известия» № 4416 от 24 декабря 2019

Кубок – новогодний подарок

22 декабря в Курске прошел финал Кубка России по баскетболу. Играли давние соперницы: наше «Динамо» и екатеринбургский УГМК. Это сильнейшие команды не только в России, но и Европе. Они разыгрывали в прошлом сезоне финал Евролиги.

в С чем пришли динамовки к этой встрече? С тяжелым поражением от французского «Лиона» – средней по силе команды. И со сменой главного тренера Роберто Иньигеса. Для болельщиков Курска его отставка не стала неожиданностью. Ее даже ждали. Команда играла плохо. Четыре поражения от европейских команд, проигрыш тому же УГМК в чемпионате.
Иньигесу нужно было по сути создать одну команду из двух – «Инвенты» и «Динамо». Это ему не удалось. Молодым спортсменкам он давал крохи игрового времени, зато опытных нагружал до предела. Не удалось наладить ему ни нападения, ни хорошей защиты. Он работал со многими командами, но в Курске не пришелся ко двору. На переправе коней не меняют, но клуб решился на замену и не прогадал.
В Кубке России играют только россиянки. Но они в «Динамо» больше сидели на скамейке запасных. И вот теперь могли поиграть от души. Командой руководил наставник «Динамо-фарм» Момир Тасич. В пятницу он узнал об этом. Игроков «Динамо» Момир знал хорошо, особенно молодых – некоторые его воспитанники. На изучение стиля игры уралочек у него оставалось полтора дня.
Уральские лисицы приехали с большой группой болельщиков. Рядом с журналистами сидели и руководители клуба УГМК. Судя по разговорам,  они приехали за кубком. 
Счет открыла со штрафного Татьяна Видмер. И тут же американка с российским паспортом Джамирра Фолкнер и бывшая динамовка Мария Вадеева забили – гости начали набирать очки. Вадеева против когда-то своей команды играла очень результативно – за первую четверть набросала нам 11 очков, за первую половину второй – 21. Защита хозяек с ней не справилась. Остановить Марию можно только с нарушением правил. А гости штрафные бросали без промаха. И только за счет штрафных набрали почти на десяток очков больше. Но наши спортсменки играли с большим старанием, что очень приятно. И не отпускали «лисиц» далеко. Хотя временами разрыв достигал более десяти очков. Уралочки превосходят наших в точности бросков. Хозяйки много промахиваются даже из-под щита.
Первая четверть – 18:25.
Вторую хозяйки выиграли – 20:18. На большом перерыве Тасич подсказал подопечным, как поменять игру в защите. Третья четверть была почти равной: соперницы обменивались уколами. Но минус девять очков не давали нам покоя. И тут свое слово сказала самая курская баскетболистка – Эпифания Принц (шесть сезонов в нашем городе). Она всех снабжала передачами, а тут взялась забивать. Девять очков принесла она команде (три по три) и вывела «Динамо» вперед  – 59:58. Этот рывок хозяек стал неожиданностью для «лисиц».
Взбодрившиеся курянки устроили в начале четвертого периода настоящую трепку гостям. Рывок – 11:0. Около трех минут гости не могли попасть в кольцо. А у нас  трехочковые забивали Алена Кириллова, Наталья Жедик, и Ольга Фролкина. Тренер гостей брал минуты для вправления мозгов своим подопечным. Какое-то время они заиграли как в начале игры. Но итог – 84:71 в нашу пользу!
Рев трибун – у «лисиц» мы не могли выиграть десять матчей подряд.
Чисто победили, проявив волю к победе и огромное старание. Принц выступила прекрасно –21 очко, плюс перехваты и борьба под щитами. У Татьяны Видмер и Натальи Анойкиной – по 17 очков, у Кирилловой – 14. Ольга Фролкина положила 6 очков издалека. Наталья Жедик – 5, Елизавета Шабанова – 4.
На матче присутствовал и отчаянно болел губернатор Роман Старовойт. А после он с удовольствием вручил курянкам золотые медали и кубок России, расцеловал спортсменок. Он много говорил о том,  что хочется, чтобы куряне весело встретили Новый год, и победа баскетболисток очень кстати.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0233d0a06faff9789d78d4bf852b6bfe

Действие

Последние новости Курск

26/05/2020 Глава Курска проверил выполнение поручений в Железнодорожном округе
Он осмотрел сразу несколько объектов: стадион на улице Полевой, сад "Победы", асфальт около детской поликлиники №6, бордюры на улице Цюрупы.

26/05/2020 В Курске появится новый пешеходный переход
Разметку нанесут между жилыми домами и ТЦ «Кристалл».

26/05/2020 В этом году в Курске начнут строить школу №12
Об этом сообщил глава города Виктор Карамышев.

26/05/2020 В Курске 50 участков дорог отсыпали фрезератом
Это материал, который остается при ремонте в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

26/05/2020 Школьники из Курска отличились на Всероссийском конкурсе «Учимся дома»
Алена Калугина победила в номинации «Русский язык», Михаил Башкирев занял третье место по предмету «Окружающий мир», у Ангелины Заречной "бронза" по предмету «Литературное чтение».

26/05/2020 В курском парке установят новое освещение
Работы планируется завершить к 15 июня.

26/05/2020 В Курской области зарегистрировано 2648 зараженных коронавирусом
Больше всего заболевших приходится на Курск.

26/05/2020 Глава Курска вошел в ТОП-10 медиарейтинга
Виктор Карамышев поднялся на два пункта и занимает 7 позицию.

26/05/2020 Курянка осталась без денег и без собаки
Мошенники разместили в сети объявление о продаже французского бульдога.

26/05/2020 Больше тысячи курян вылечились от коронавируса
За сутки выписалось рекордное число пациентов, переболевших COVID-19.