Все статьи номера (4417)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 6333;
посетителей: 4706;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4417 от 26 декабря 2019

Задача – сохранить уникальность!

Центр компетенции развития городской среды расположился в доме №66 на улице Радищева. Ответственное проектирование общественных пространств, забота о визуальном облике территорий, разработка современных стандартов благоустройства – вот лишь некоторые направления работы некоммерческой организации, открывшейся 24 декабря.

Молодые и решительные специалисты сумели достойно оформить собственное рабочее место, тем больше надежд, что и город благодаря их трудам станет краше. Подобные центры (в регионах России их пока всего 17) – воплощение масштабного замысла, рожденного в Москве на Садовой-Самотечной улице, в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Как отметил на открытии центра губернатор Роман Старовойт, в Минстрое проанализировали опыт благоустройства городов и обратили внимание на системные ошибки. «Стало ясно, что без структурного подразделения и людей, которые бы сопровождали реализацию проекта в регионе, не обойтись», – отметил Роман Владимирович. Начинание одобрил и представитель Минстроя Павел Данилов. По его наблюдению, столь неформальный подход – с отдельным зданием, с заинтересованностью – на карте России встречается впервые. Также столичный гость выразил надежду, что здесь найдут ответы на актуальные вопросы представители муниципальных образований.
Выступая на открытии, глава города Виктор Карамышев выразил надежду на то, что в центре основательно займутся проектированием общественных пространств и внешним обликом территорий, а также разработкой современных стандартов благоустройства.
 – Мы уже провели четыре обсуждения с предпринимателями и проанализировали мнение представителей бизнеса о внедрении дизайн-кода в городское пространство,  увидели разницу в восприятии процесса. Так, представители крупных компаний не боятся новшеств, а малый бизнес, наоборот, имеет массу опасений и страхов из-за внедрения дизайн-кода, – подчеркнул Виктор Карамышев.
Он также выделил несколько причин, по которым предприниматели негативно к этому относятся. В основном, это высокие затраты на демонтаж вывесок и восстановление фасадов, возможные сложности при согласовании внешнего вида зданий. Еще один важный для предпринимателей нюанс – непонимание того, как показать свою уникальность, оставаясь в рамках требований дизайн-кода.
 – Мы пытаемся найти баланс между интересами бизнеса и горожанами, которые выступают за сохранение исторического облика города. Поэтому органами власти области и города было принято решение детально обсудить документ с предпринимателями. Это уникальный случай, когда нормативно-правовой акт готовится совместно. Окончательно дизайн-код должен появиться в 2020 году, – подчеркнул Виктор Карамышев.
Генеральным директором организации стал Андрей Рюмин, ранее трудившийся в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Москвы, а его заместителем – курянка Ксения Деева, архитектор нового поколения. «Мое сердце теперь живет здесь!», – написала землячка на странице в соцсетях. Ксения успешно прошла обучение в столице по программе Архитекторы.рф в институте «Стрелка», ее выпускной проект был связан с благоустройством культурно-исторического центра Курска. Талант специалиста был востребован в широко известной дизайнерской студии Артемия Лебедева, но Ксения все же возвратилась на малую родину. К слову, двери центра открыты для других молодых специалистов.
Как рассказала советник губернатора Анна Коновалова, уже сейчас можно говорить о команде центра не менее чем в 15 человек, проявивших активность в «Мастерских проектов» или на других площадках, но предложить свои силы и знания может каждый профессионал. Одобрение окружающих заслужил учащийся гимназии №4 Артем Сергеев, также рассказавший о желании помочь Курску стать краше.
Кстати, возникает вопрос, куда переехало областное отделение Союза архитекторов России, до недавних пор располагавшееся по указанному адресу. Эта творческая общественная организация вернулась на Красную площадь, где работала долгие годы.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ce41a4e1852c580db24985685bcfef12

Действие

Последние новости Курск

18/02/2020 В Курске из-за гриппа и ОРВИ закрыли 18 классов в 12 школах
А для учеников первых классов организованы дополнительные каникулы до 25 февраля.

18/02/2020 Макет панорамы Курской битвы подготовят к концу года
В ближайшее время специалисты компании «Невский баталист» представят свои предложения по созданию макета и техническое задание.

18/02/2020 Гостиница Центральная в Курске может стать четырехвездочной
Об этом заявил вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов, который прибыл в столицу соловьиного края по приглашению городской администрации.

18/02/2020 Курскому храму вернули два здания
Два нежилых помещения на улице Большевиков общей площадью более 300 квадратных метров больше не принадлежат муниципалитету.

18/02/2020 В Курск приехала команда «Невского баталиста»
Питерские мастера планируют создать в краеведческом музее трехмерную панораму Курской битвы.

18/02/2020 Новый авиаперевозчик открывает рейсы из Курска в Крым
Летом 2020 года авиакомпания «ИрАэро» приступит к выполнению полётов из восьми городов России в Симферополь и обратно.

18/02/2020 В Курске утвердили размер платы за содержание жилого помещения
Она сохраняется на уровне 2014 года.

18/02/2020 В Курске могут появиться фандоматы
Это контейнеры с встроенным аппаратом по приему тары.

18/02/2020 В Курске создадут Фонд развития города
Его задача - поддержка проектов юбилейных мероприятий, изготовление сувенирной продукции и другие мероприятия.

18/02/2020 Федор Емельяненко покажет курянам мастер-класс
Четырёхкратного чемпиона мира и девятикратного чемпиона России по боевому самбо ждут в Курске 20 февраля.

Яндекс.Метрика