Все статьи номера (4417)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 6948;
посетителей: 5205;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4417 от 26 декабря 2019

Подари мне Новый год, или Как создать праздник

Считанные дни остались до самого волшебного и долгожданного торжества, которого с нетерпением ждем долгий год. Впереди приятные хлопоты, связанные с посиделками за праздничным столом, теплые разговоры с близкими людьми и исполнение желаний...

В каждой семье – свои традиции и оригинальные рецепты. Яркими моментами жизни, а также кулинарными шедеврами с «ГИ» делятся жители города.

Если презент, то с изюминкой

Председатель КГС Алла Чертова снискала авторитет у юных курян, когда возглавляла комитет по делам молодежи и туризму региона. Третий год подряд к ее мнению прислушиваются и городские депутаты. Высокий пост – большая ответственность, ведь от того, какие решения примут народные избранники, зависит жизнь города. Алла Альбертовна признается: иногда и выходных не бывает. Но праздники тем и хороши, что появляется возможность провести время с близкими.
– В нашей семье несколько традиций. Например, наряжать елку. Но мы за бережное отношение к природе, поэтому давно отказались от живых елей в доме. Помню, в детстве для меня было большой трагедией выбрасывать праздничное дерево. Лучше украсить живую пушистую красавицу, растущую во дворе.
Гирлянды зажигаем в гостиной и прихожей. Каждый год ищем новое цветовое решение. У нас есть старые елочные игрушки – они бережно хранятся в маленьком чемоданчике на антресоли. Каждый год стараемся покупать хотя бы несколько новых украшений.
Часть новогодней традиции – подарки. Когда была маленькой, папа и мама вешали на елку конфеты. В детстве это было настоящей радостью. Атмосферу добра и тепла в праздники поддерживаем и теперь. И подарки готовим с задумкой.
Каждый год на столе – новое блюдо. С друзьями обмениваемся рецептами. Когда не было доступного интернета, дарили и сама покупала кулинарные книги, энциклопедии. К сожалению, времени не так много, как книг. Но стараюсь радовать близких новинками и традиционными блюдами.

РЕЦЕПТ от Аллы Чертовой
Карп с яблоками 
Очищенного карпа обвалять в соли и специях (их смешать по вкусу). Полить лимонным соком. Дать постоять 30-40 минут в прохладном месте.
На форму, устланную фольгой, выложить тушку, начинив яблоками. Оставшиеся выложить вокруг. Рыба запекается 40 минут при температуре 190 градусов. Изюминка блюда в яблоке: оно придает особый аромат и вкус. Его Алла Альбертовна советует использовать и при запекании мяса. А выбирать лучше твердые и несладкие сорта.

* * *

И в небе, и дома

Мечтайте, стремитесь, добивайтесь – таков жизненный девиз Александра Соклакова, парашютиста, многократного рекордсмена России по групповой воздушной акробатике. Александр – человек с ограниченными возможностями, но доказал, что «смелым покоряются моря».
С детства Александр Соклаков хотел быть военным. Примером был дядя – моряк, яркий и добрый человек. Но не на море мечтал попасть Соклаков, а в небо – голубое и бескрайнее. Занимался в аэроклубе, проходил подготовку к прыжкам.
Случай временно изменил планы: Александр заступился за человека, на которого напали хулиганы. Последствия для здоровья были серьезными, но он не сдался, работал над собой и реализовался как спортсмен.
Летом курянин поставил новый рекорд по воздушной акробатике. А Новый год Александр отметит с супругой, двумя дочками и любимой внучкой Василиной.
– Дети растут так быстро! А когда появляются внуки – это счастье. Елка в доме – старая добрая традиция. Внучка помогала наряжать. Малышка ждет Нового года с верой в волшебство. В этот день будем дарить друг другу подарки, хорошее настроение. Но главное – будем вместе!

РЕЦЕПТ от Александра Соклакова
Сельдь под шубой

Любимое блюдо Александра – борщ. Но на Новый год готовить его вряд ли будет. А вот любимая селедочка под шубой – то, что нужно.
Для блюда потребуется 300 граммов филе сельди, 2 средние свеклы (500 граммов), 3 средних картофеля (500 граммов), 2 средние морковки (400 граммов), 6 яиц, 1/2 маленького репчатого лука, майонез, соль. 
Рецепт прост – отварить картофель, морковь и свеклу, отдельно яйца. Натереть на средней терке, выложить слоями сельдь, лук и готовые овощи. Пропитать майонезом – блюдо готово.

* * *

Ждем как чуда!

Артистка областной филармонии Анна Сидоренко играла в разных новогодних постановках. В списке ролей – Бастинда, мама-елочка, царевна Василина, падчерица из «12 месяцев»... В этом году артистка предстанет в образе королевы Ледовии. Анна рассказала, что Новый год –  особый праздник, ведь это время чудес и подарков для курской детворы. Каждый год  у представления новый сценарий, репетиции начинаются с ноября. Премьера музыкального спектакля «Тайна королевы Ледовии» состоялась в минувший понедельник. Посмотреть сказку можно до 8 января. 31 декабря и 1 января у артистов выходные дни. И их Анна собирается провести в тесном семейном кругу – с супругом Владимиром и семилетним сыном Александром.
– Нового года ждем как чуда. Особенно сын. Последние пару-тройку лет ребенок пишет письма Деду Морозу: и в этом году не забыл попросить у волшебника в подарок лыжи. Отмечаем праздник втроем, а на следующий день едем в гости – к бабушкам и дедушкам,  обмениваемся пожеланиями и подарками.
Традиционно на праздники готовлю торт по особому рецепту. Впервые попробовала испечь его, когда сыну исполнился год. С тех пор не изменяю традиции. Даже когда забываю, Саша напоминает. Готовим лакомство вместе – от этого оно еще вкуснее.

РЕЦЕПТ от Анны Сидоренко
Банановый торт

Бисквит готовится из яиц (8 штук), сахара (200 граммов), муки (300 граммов), щепотки соли и двух столовых ложек водки. Анна советует взбить белки с солью, добавить сахар, водку и муку. Выпекает коржи при температуре 190-200 градусов 45 минут. Главное – дать постоять им сутки.
Затем необходимо пропитать их сиропом из сахара с водой. И только на третий день можно приступать к изготовлению двух видов крема и формированию торта.
Сметанный крем: смешать столовую ложку сметаны со столовой ложкой сахара.
Еще один крем: пачка сливочного масла смешивается с двумя пачками творога и 150 граммами сгущенного молока. Все это перемешивается в блендере.
Два вида крема чередуются с банановой прослойкой. Украшенный торт ставят в холод на 12 часов. 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c7495c761c4e886c1f5e66903c276263

Действие

Последние новости Курск

18/02/2020 В Курске из-за гриппа и ОРВИ закрыли 18 классов в 12 школах
А для учеников первых классов организованы дополнительные каникулы до 25 февраля.

18/02/2020 Макет панорамы Курской битвы подготовят к концу года
В ближайшее время специалисты компании «Невский баталист» представят свои предложения по созданию макета и техническое задание.

18/02/2020 Гостиница Центральная в Курске может стать четырехвездочной
Об этом заявил вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов, который прибыл в столицу соловьиного края по приглашению городской администрации.

18/02/2020 Курскому храму вернули два здания
Два нежилых помещения на улице Большевиков общей площадью более 300 квадратных метров больше не принадлежат муниципалитету.

18/02/2020 В Курск приехала команда «Невского баталиста»
Питерские мастера планируют создать в краеведческом музее трехмерную панораму Курской битвы.

18/02/2020 Новый авиаперевозчик открывает рейсы из Курска в Крым
Летом 2020 года авиакомпания «ИрАэро» приступит к выполнению полётов из восьми городов России в Симферополь и обратно.

18/02/2020 В Курске утвердили размер платы за содержание жилого помещения
Она сохраняется на уровне 2014 года.

18/02/2020 В Курске могут появиться фандоматы
Это контейнеры с встроенным аппаратом по приему тары.

18/02/2020 В Курске создадут Фонд развития города
Его задача - поддержка проектов юбилейных мероприятий, изготовление сувенирной продукции и другие мероприятия.

18/02/2020 Федор Емельяненко покажет курянам мастер-класс
Четырёхкратного чемпиона мира и девятикратного чемпиона России по боевому самбо ждут в Курске 20 февраля.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика