Газета «Городские Известия» № 4420 от 02 января 2020

Новый год в Первомайском парке

Мужская средняя школа №4 располагалась неподалеку от Первомайского сада и однажды прохожие заметили там какую-то любопытную возню. Оказалось, воздвигался ярмарочный детский городок, оформленный на темы русских народных сказок – басен Крылова и поэм Пушкина.

По всему Первомайскому рассыпались маленькие яркие ларьки-теремки, окруженные фигурами медведей, волков, лис и зайцев. Здесь можно было увидеть торговую точку, стоящую у могучего раскидистого дуба, на котором висела «златая цепь», а рядом «лебедь белая» плыла «по морю-океану».
Шел 1948 год. Не так давно отгрохотала война. На городских улицах кое-где еще чернели руины, а Первомайский сад превращался в невиданное сказочное царство. Со стороны Красной площади новогодний базар открывался высокой крепостной стеной с массивными шатровыми башнями, через входы которой втекали шумные потоки удивленной детворы и взрослой публики. На вершине стены сверкали огромные цифры «1949». Здесь же, в самом центре композиции, высилась фигура румяного, широко улыбающегося Деда Мороза. Посетителей  встречали звуки радостной музыки. У многочисленных торговых ларьков теснился народ. Даже тогда можно было купить ребенку всевозможные подарки: широкий ассортимент елочных игрушек, новогодних масок, лыжи, коньки, санки, спортивная одежда, детская литература, ученические принадлежности. И, конечно же, сладости: фигурные пряники в виде бабочек, лошадок, клоунов, овечек, елок, покрытых розовой глазурью. Их можно было повесить на новогоднюю красавицу-елку и съесть в тот последний день, когда она обычно разбиралась – в конце школьных каникул. А разве возможно было представить праздник без длинных ярко-полосатых леденцовых сосулек, обернутых в слюдяную прозрачную бумагу, которые, как пачку карандашей, держал в руках почти каждый малыш?
В самой глубине новогоднего базара высилась громадная голова Черномора, окруженного шеренгами верных богатырей в боевых шлемах и с копьями в руках. Рот Черномора, широко открытый в призывном кличе к своей рати, был густо заполнен нетерпеливой толпой покупателей, так как в нем размещался торговый ларек с кондитерскими изделиями.
В центре детского новогоднего городка стояла высоченная елка, источавшая в морозном воздухе смолистый запах леса. Особенно хороша была зеленая красавица вечером в ослепительном сиянии разноцветных фонариков, в сверкании громадных серебристых стеклянных шаров, над которыми светилась рубиновая звезда.
В боковых аллеях сада веселилась молодежь, громко взрывались хлопушки, обсыпая прохожих облачками цветных конфетти. В толпе мерцали серебристые искорки бенгальских огней; раскрасневшиеся от мороза и веселья девчата в полушалках и валенках, опутанные кружевными лентами серпантина, кружились в хороводах. Здесь же парни в строгих черных шинелях с яркими красными погонами и петлицами, с вертикалью золотых пуговиц – курсанты суворовского училища, и многочисленные зеленые шинели курсантов школы ВВС. Те и другие  оттеняли форменным лоском неказистую одежду местной гражданской молодежи. Но это ни в коей мере не влияло на всеобщее хорошее настроение. Новогодний праздничный базар удался на славу!
Создателями новогоднего детского базара стали курские архитекторы Шуклин, Власенко, Иванов, Иванов; художники Сальков, Терехов, Филатова и другие. Центральным издательством была выпущена новогодняя открытка, посвященная Курску. И в наши дни  возрождаются славные традиции общегородских гуляний.

По материалам Владимира СТЕПАНОВА.
Фотографии из коллекции Виктора КРЮКОВА.
Цвет – от Деда Мороза.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * bb6cb3de3c116ec86b8ca72b8db66f1c

Действие

Последние новости Курск

25/11/2020 Еще одна курянка стала жертвой мошенников
В Курске девушке позвонили якобы сотрудники банка. Они сообщили курянке, что ее деньги в опасности, и для того, чтобы спасти средства, времени мало.

25/11/2020 Курская полиция разыскивает мужчину по подозрению в серии краж
Все, кто располагает информацией, могут круглосуточно и конфиденциально сообщать в полицию по телефону 02, с мобильного 102 или в любой отдел полиции.

25/11/2020 Курян синоптики предупреждают о мокром снеге
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе ожидается переменная облачность.

25/11/2020 Курские баскетболисты 2007 года рождения вышли во второй полуфинал Первенства России
Юноши 2007 года рождения вышли во второй полуфинал Первенства России, став чемпионами ЦФО.

25/11/2020 Курск преображается в рамках проекта «Народный бюджет»
В Курской области с 2017 года реализуется всероссийский проект «Народный бюджет». Напомним, что для участия в программе горожане или организации должны внести 5% средств от общей суммы, 30% вносят муниципальные образования, остальное — средства областного бюджета.

25/11/2020 «Ростелеком» отмечает рост востребованности таксофонов универсальной услуги связи в 2020 году
Год назад — с 1 ноября 2019 года — по инициативе «Ростелекома» все звонки с таксофонов универсальной услуги связи на любые номера российских операторов стали бесплатными.

25/11/2020 Курская область получила федеральные средства на выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет
Из резервного фонда страны Курская область получила 544,8 млн рублей на выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно.

25/11/2020 В Курской области Почта России начала использовать электронные марки
В нашем регионе Почта России запустила сервис «Знак онлайн оплаты». Сейчас цифровые марки могут использовать корпоративные клиенты.

25/11/2020 Курянин установил новый мировой рекорд
По итогам соревнований Сергей завоевал серебряную медаль

25/11/2020 В Курской области скончались еще пять человек с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 25 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 14 492 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку