Газета «Городские Известия» № 4420 от 02 января 2020

Сквозь битвы и ненастья...

С началом Великой Отечественной войны из-за нехватки бумаги с августа 1941 года был прекращен выход 20 центральных газет и 179 журналов.

Стандартным почтовым отправлением из действующей армии становится письмо-«треугольник», по-особому свернутый обычный лист бумаги, не требующий марки.

А еще в таких условиях незаменимой становится карточка-открытка. Из-за отсутствия на многих из них официальных данных, установить год выпуска, тираж, наименование издательства и авторство художника трудно. Начиная с 1943-го оформление меняется и открытка становится двухсторонней. На лицевой стороне теперь иллюстрация, а надписи «Воинское» и «Смерть немецким оккупантам!» перемещаются на обратную сторону и располагаются над адресной строкой.
В форме открыток распространялись карикатуры Кукрыниксов, Бориса Ефимова, художника-мультипликатора Юрия Ганфа, стихи и сюжеты некоторых открыток принадлежали Маршаку.
«Воинское письмо». Такая почтовая карточка предназначалась для отправки из воинских частей в тыл. С 1941 года – это, как правило, односторонняя открытка, напечатанная в один или два цвета на плотной неотбеленной бумаге, марка отсутствует. На лицевой стороне надписи «Воинское» и лозунг «Смерть немецким оккупантам!». В графе «Адрес отправителя» присутствует строка «Полевая почта».
Стандартная открытка. Их издательство возобновляется только в 1943-м году, это стандартная маркированная почтовая карточка с иллюстрацией. Первой серией выходят открытки, посвященные 25-летию Красной армии, чуть позже выходит серия «Герои Советского Союза».
«Секретка». Так называлось письмо – складывающийся вдвое лист бумаги, иногда с перфорированной кромкой, по которой секретка склеивалась и посылалась без конверта и без марки.
Открытка-плакат.  Открытки создавались по лучшим военным плакатам того времени. Известны серии открыток по плакатам «Боевого карандаша» и «Окна ТАСС».
И конечно же, письменное общение между собой фронта и тыла было бы невозможно без четкой работы легендарной полевой почты. Ее организационные основы в СССР были заложены еще в  1939 году, когда  в Главном управлении связи Красной армии было сформировано Управление военно-полевой почты, а при штабах армий и фронтов созданы соответствующие отделы. Непосредственно в частях созданы почтовые полевые станции (ППС), которые гасили корреспонденцию почтовыми штемпелями с текстом «СССР Полевая почта №…». В посылаемых на фронт почтовых отправлениях указывались номер ППС, действительный номер и наименование части. Отправляемые из частей действующей армии письма поступали на военно-почтовые сортировочные пункты, где также имелись собственные почтовые штемпели, которые иногда встречаются на письмах. Почтовые полевые станции впоследствии заменили военно-почтовые станции (ВПС). При этом всем дивизиям и отдельным танковым бригадам были присвоены индивидуальные номера полевых почт, в адрес которых корреспонденция направлялась в случае начала военных действий.
Во время Великой Отечественной войны с помощью военно-полевой почты ежемесячно только в действующую Красную армию доставлялось до 70 миллионов писем.
Типичный пример номера военно-полевой почты в сентябре 1941 года – 950/120, что означало – 950-я полевая почтовая станция, принадлежащая 290-й стрелковой дивизии.
Важным было сохранение военной тайны: надо было не дать возможности врагу по содержанию писем получить сведения о дислокации частей и их вооружении. Для этого была создана военная цензура. Все письма с фронта в обязательном порядке просматривались, любые спорные места вымарывались черной краской. На почтовые отправления ставился штамп «Просмотрено военной цензурой».
Наверное, у каждого советского человека, на чью судьбу выпала война, были свои фронтовые письма. Недаром же полевая почта тепло упоминается во многих песнях и стихах того времени.

В селе далеком плачет мать
от счастья,
Узнав, что сын здоровый и живой.
Ей эту весть, сквозь битвы
и ненастья,
Приносит треугольник полевой.
                                                                                     
Помню пачку отцовских писем с фронта и из госпиталя, которые бабушка в деревне хранила за иконой. Настоящий интерес к ним возник у меня много позже, но к тому времени пыльные треугольнички куда-то пропали…
В истории полевой почты особой строкой – поздравительные открытки по случаю Нового года. Надо сказать, что это календарное событие в СССР начали   воспринимать как праздник с декабря 1936 года, и отправной точкой стала статья  Павла Постышева в газете «Правда», вышедшая под названием «Давайте устроим детям хорошую Новогоднюю елку…». В 1937-м в большинстве школ дети встречали Новый год уже под елкой, в 1938-м вновь появляется персонаж Дед Мороз, несколько позднее – Снегурочка.
В довоенные годы к этому празднику (без прежних ограничений) привыкли, появились первые советские елочные игрушки. Однако поздравительные открытки впервые были изданы ограниченным тиражом лишь к Новому 1942 году…
Культура посылать друг другу поздравления на Новый год прочно вошла в жизнь советских людей. Помню, как родители перед праздником отправляли меня на почту за десятками поздравительных карточек, и потом мы всей семьей сидели и сочиняли послания нашим близким. Не только на Новый год – на 1 Мая и 7 ноября тоже. Но Новый год, теплый и волшебный, к тому же лишенный политической окраски, привлекал особо. 

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8c469ae521741fbf6237224393bb9142

Действие

Последние новости Курск

25/02/2020 По Курскому направлению пустят новые ласточки
Парк подвижного состава Московской железной дороги пополнится пятивагонными электропоездами серии ЭС1П «Ласточка»

25/02/2020 В администрации Курской области рассказали о кадровых назначениях
У губернатора появился еще один заместитель.

25/02/2020 В Курске продолжают штрафовать за незаконную парковку
Только в Сеймском округе за неделю прошло 12 рейдов.

25/02/2020 В Курске обещают туман и гололедицу
Ночью небольшой снег.

25/02/2020 Курская «Квадра» готовится к паводку
Особое внимание уделяется объектам ТЭЦ-1 и ТЭЦ-4, расположенным вблизи рек.

25/02/2020 В Курске родители сдают ЕГЭ
На базе школы № 60 проходит всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

25/02/2020 Сборная ЮЗГУ выиграла региональный этап киберспортивной лиги
В этом году проходит четвертый сезон Всероссийской киберспортивной студенческой лиги.

25/02/2020 Курянам не придется обращаться в ПФР за выплатами к юбилею Победы
В Курской области, по предварительным данным, право на выплаты имеют более 9 тысяч человек.

25/02/2020 В Курской области стартовала акция Росгвардии «Пока сердца для чести живы…»
Она посвящена 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

25/02/2020 Куряне получат единую квитанцию на оплату услуг ЖКХ
Соответствующее распоряжение планируют подписать до конца недели.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика