Все статьи номера (4425)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2397;
посетителей: 1457;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4425 от 21 января 2020

Пусть живут имена героев

Приятно, когда в освещении важной темы помогают читатели. Среди откликов на приглашение поучаствовать в создании летописи Великой Отечественной войны – письмо Владимира КРУГЛОВА, председателя ТОС одной из улиц в слободе Казацкой:

«В одну из годовщин освобождения Курска было опубликовано письмо учительницы Евгении Погребной, проживавшей в годы войны на улице Глинище (ныне Пирогова). Там рассказывалось, как в доме остановились солдаты-освободители. «Старшим у них был красивый отчаянный парень Александр Шевцов. Сашка-сорванец, как звали его друзья». Как вспоминала автор, боец прислал несколько писем, собирался заехать после Победы.

Но, увы, на сайте «Мемориал» читаем о Александре  Шевцове, командире отделения 574-го стрелкового полка 121-й Рыльско-Киевской стрелковой дивизии, освобождавшей Курскую область: погиб 1 октября 1943 года и похоронен на окраине одной из деревень на Киевщине…

В тех ожесточенных боях за населенные пункты Глебовка и Ясногородка среди воинов комдива генерал-майора Ивана Ладыгина погибли мои соседи: жили мы на одних улицах, хотя и в разное время. 18-летний пулеметчик Петр Атрепьев с Масловки погиб 27 сентября. Константин Волобуев умер от ран 1 октября.

Командир минометного расчета Василий Роговской с Верхней Казацкой уцелел в тех боях, но погиб в Польше в 1945-м. Мне довелось читать его трогательные фронтовые письма, написанные химическим карандашом. Очевидно, разводы, затрудняющие прочтение, – это высохшие горькие материнские слезы, которые Пелагея Васильевна не единожды проливала, перечитывая письма сына-героя. Как не плакать, ведь он не стал ее опорой в послевоенной жизни, не вернулся к любимой девушке Лиде, проживавшей неподалеку. Они не подарили ей внуков... В одном из писем боец просит маму писать чаще и не волноваться, если она не совсем точно напишет его адрес. С заслуженной гордостью добавляет: «В полку меня знают все, письмо не затеряется». Как не знать, ведь он успел заслужить ордена Красного Знамени, Отечественной войны, Славы и медаль «За отвагу».    

Герой Советского Союза Иван Конищев пропал без вести, освобождая ту же Киевскую область. Очевидно, он учился в школе №9 Казацкой слободы, как и другие ребята из деревни Гремячка, ведь она была ближайшей. 121-я дивизия во второй половине февраля 1943-го буквально вцепилась в высоты вблизи села Колпаково, отбив контрнаступление противника, угрожавшее Курску. Здесь 22 февраля погибло много курян из 574-го полка, в том числе жители Казацкой Василий Цуканов, Георгий Лоскутов, Дмитрий Слынько, Николай Малихов. Через несколько дней погибли Иван Сидоркин и Илларион Солис. Отец и сын Пахомовы с Верхней Луговой, 203, погибли за советскую Украину: Евгений – в конце 1943-го, а Петр Георгиевич – в начале 1944-го.
Замечательный журналист, фронтовик Владимир Хотенков рассказал о подвигах Ивана Конищева в феврале 1943-го около Колпаково и на переправе через Днепр. Другой известный автор, старейший сотрудник «ГИ» Василий Воробьев много лет выяснял судьбу своего отца Гурия Никитича, также служившего в 574-м полку. Летом 2011 года Василий Гурьевич участвовал в перезахоронении однополчан  отца в деревне Семеново Рыльского района. Недалеко отсюда совершил подвиг и наш родственник Степан Дмитриевич Чуйков, 1897 года рождения. В рукопашном бою за Надейку 29 августа он уничтожил девять солдат и расчет миномета. Он погиб через несколько дней от пули снайпера. Жена одна поднимала девять сирот.
Проходя по улице 1-й Пушкарной, невольно замедляю шаг у дома, в котором когда-то проживала семья Умеренковых. Мысленно переношусь в шестидесятые годы, вспоминается рассказ бабушки, звучавший здесь. Тогда ее сестра уехала повидаться с детьми, а нас попросила присмотреть за домом. Из короткого рассказа я узнал, что в годы оккупации в этот дом бесцеремонно вселились немецкие офицеры, выгнав хозяев во времянку. Перед освобождением Курска, в начале 1943-го, сюда пришла молодая девушка и представилась родственницей. Она и чай подавала незваным квартирантам, и по городу успевала походить вместе с младшим ребенком. Сопровождал девушку 12-летний Саша, поскольку он-то и был младшим в семье Умеренковых. Он после учился в университете и работал журналистом, стал автором нескольких книг и сценариев фильмов.

После освобождения города родственник курской семьи, офицер Дмитрий Михайлов навестил сестер-бабушек и поведал, что это он направлял девушку-разведчицу в опасный путь в Курск. Вместе с упомянутыми бабушками Дмитрий Максимович вырос в начале прошлого века в деревне Кононыхино вблизи Коренной пустыни. Род Михайловых происходит из крепких крестьян-однодворцев, известен с XVII века.

Среди их потомков – врачи, учителя, инженеры, конструкторы, руководители промышленных цехов и отделов, журналисты, летчики, геологи, офицеры, спортсмены. Один из них, гвардии лейтенант Михаил Михайлович Михайлов, воевал на танке ИС-2. Он кавалер пяти орденов и многих медалей. Одну из наград курянину вручил маршал бронетанковых войск Павел Рыбалко. Летом 1944-го танкист спас тонувшую машину вместе с товарищами на переправе через Вислу. А через несколько дней экипаж уничтожил восемь танков противника, включая «Тигр». За тот бой наш земляк был награжден орденом Красного Знамени. Его однополчанин Александр Малов в книге «Юность моя опаленная» подробно рассказал об этом подвиге».

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6cf3631457a0337e2941bb358d8db08f

Действие

Последние новости Курск

10/07/2020 В Курске на двух улицах перекроют движение
В Курске в связи с ремонтом теплосети перекроют движение.

10/07/2020 Куряне встретили бронепробег «Дорога Мужества»
Сотни курян торжественно встретили 10 июля на мемориальном комплексе Курская дуга участников бронепробега «Дорога Мужества».

10/07/2020 В Курске рецидивист украл коллекцию монет из частного дома
В Курске раскрыли кражу из частного дома на улице Олимпийской.

10/07/2020 В Курске на проспекте Клыкова появится площадка для выгула собак
Проект предусматривает спортивную и детскую площадки, озеленение территории.

10/07/2020 В Курске на улице Малиновой установили насосную станцию
В настоящее время автоматическая подводная насосная станция запущена.

10/07/2020 В Курске уберут строительный мусор на улице Бойцов 9-й Дивизии
В Курске планируется благоустройство территории на улице Бойцов 9-й Дивизии.

10/07/2020 В Курске на улице Студенческой могут построить спортплощадку
На улице Студенческой, 26 находится заброшенное здание, которое портит облик Курска

10/07/2020 В Курске дорогу на улице Запольной капитально отремонтируют в следующем году
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

10/07/2020 Куряне жалуются на дорогу на улице Институтской
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

10/07/2020 В Курске на улице Энгельса демонтируют рекламный щит
В Курске на улице Энгельса принудительно демонтируют рекламный щит.