Газета «Городские Известия» № 4426 от 23 января 2020

Этот день в истории

23  ЯНВАРЯ
 
♦ В 1849 году в штате Нью-Йорк впервые диплом врача был вручен женщине. Первой дипломированной женщиной-врачом стала Элизабет  Блэквелл.  Она
долгое время изучала медицину самостоятельно, черпала знания из книг и устных инструкций доктора Сэмюэля Диксона.
Позже попыталась поступить в вуз, но медицинские школы США отвергли ее заявление. Исключением стал колледж города Женева недалеко от Нью-Йорка, администрация которого предложила студентам проголосовать, стоит принимать девушку на обучение или нет. Студенты решили, что речь идет лишь о розыгрыше, и проголосовали «за». Элизабет была лучшей на курсе и блестяще окончила учебное заведение. Затем, несмотря на множество бюрократических преград, она получила диплом, магистерскую степень и начала практиковать. В 1857 году, преодолев сопротивление властей и общественности, Элизабет основала в Нью-Йорке больницу для женщин, а позже и медицинские курсы при ней. В 1869-м  доктор Блэквелл вернулась на родину, в Англию, где основала еще одну Лондонскую медицинскую школу, тоже для женщин.

♦ Выдающийся физик Николай Умов (родился в 1846-м), профессор Московского университета, был одним из основателей Института физики, президентом Московского общества испытателей природы.
Даже простое перечисление его открытий дает представление о масштабе этой личности.
Николай Алексеевич – автор уравнения движения энергии в телах; он впервые ввел в науку основополагающие понятия: «скорость и направление движения энергии», «плотность потока энергии» («Умова вектор»), «пространственная локализация потока энергии», открыл эффект хроматической деполяризации лучей света, предложил общее решение задачи о распределении электрических токов на проводящих поверхностях произвольного вида.
Для описания потока электромагнитной энергии Джон Пойнтинг, базируясь на умовском понятии потока энергии, ввел вектор, называемый ныне вектором Умова-Пойнтинга.
А важнейшей особенностью «космотехнической» философии профессора Умова был нравственный ориентир любой практической деятельности, сформулированный им: «Не делать зла ни в коей мере, делать возможно больше добра».
 

24  ЯНВАРЯ

♦ В 1918 году Совет народных комиссаров утвердил Декрет о введении в Российской Республике западноевропейского календаря. Люди, заснувшие вечером 31 января, проснулись... 14 февраля. Выходит, 1918 можно назвать самым коротким годом в истории нашего государства.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ba60860af209ee9fc49611a93989ab8b

Действие

Последние новости Курск

15/07/2020 В Курске продолжают ликвидировать последствия ливня и шквалистого ветра
С потоком воды на некоторых участках дорог не справились ливневки. А улицы, необорудованные водоотводом, подтопило.

15/07/2020 Курские активисты убрали территорию источника у Боевой дачи
В Курске активисты убрали ветку, которая упала на святой источник преподобного Серафима Саровского недалеко от парка «Боева дача».

15/07/2020 Курские почтальоны помогут полиции в борьбе с кибермошенниками
В полиции разработали памятки для почтальонов, с помощью которых сотрудники почты будут проводить профилактическую работу.

15/07/2020 В Курске на проспекте Клыкова подрядчик восстановит тротуар
При наступлении благоприятных погодных условий, подрядчик, занимавшийся ремонтом коллектора, выполнит благоустройство тротуара за свой счет.

15/07/2020 Курские школьники могут принять участие в образовательной программе
Курских школьников приглашают принять участие в программе «Сириус.Лето: начни свой проект».

15/07/2020 В Курске открылась выставка русских народных традиций
В картинной галерее имени Дейнеки открылась выставка «Корни».

15/07/2020 Киноманом может стать каждый — абонемент видеосервиса Wink делает кино доступнее
Абонемент «Киноман» — новое уникальное предложение видеосервиса Wink, которое позволяет смотреть все фильмы и сериалы, в том числе премьеры, с фиксированной скидкой 25%.

15/07/2020 В Курске задержали парня, ограбившего пенсионерку
Когда пожилая курянка повернулась к злоумышленнику спиной, тот сорвал с ее шеи золотую цепочку с крестиком и убежал.

15/07/2020 Курянка заплатила 15 тысяч рублей лже-продавцу за детские вещи
Жительница Курска лишилась 15 тысяч рублей, пытаясь приобрести в Интернете детские вещи.

15/07/2020 В Курске утром ветром повалило деревья
Из-за шквалистого ветра в Курске за утро упало три дерева.