Великая пора глазами художника
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Великая пора глазами художника


С неожиданными воспоминаниями одного из участников боев в февральские дни 1943-го за нашу малую родину знакомит Центр «Курск – Город воинской славы». Оказывается, среди бойцов был Тихон ПРОХОРЧУК, ставший впоследствии известным мастером монументальной скульптуры!    
Также Тихон Никитич возглавлял областное отделение Художественного фонда. А на войне он был начальником штаба стрелкового батальона 1033-го полка 280-й Конотопско-Коростеньской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии – одной из освободительниц Курска. В ожесточенных боях он получил тяжелое ранение, его отправили в госпиталь в город, только что очищенный от оккупантов.
«…Когда я прохожу по возрожденному Курску, часто вспоминаю те дни, – делился эмоциями военной поры ветеран в мемуарах, опубликованных в одной из местных газет. – Безрадостное зрелище явила улица Дзержинского. Весь ее вид резко контрастировал с чистотой природных снегов. Черно-серый пепел от пожаров засыпал проезжую часть. Разрушенные здания мрачно смотрели обгорелыми глазницами окон. Опустив в землю ствол, стоял обожженный танк. Повсюду брошенное противником снаряжение, артиллерийские передки, пушки, кухни, повозки… Многие дома рухнули на тротуары, кое-где они еще дымились. И лежали в подгоревших сине-зеленых шинелях трупы фашистов. Вооружение и снаряжение бежавшего противника можно было увидеть повсюду по улицам в том же беспорядке».
Улица Ленина являла удручающее зрелище: почти все каменные строения лежали в руинах, от горсовета до Госбанка, от почты до цирка. Единственным уцелевшим большим зданием был Дворец пионеров, где развернули госпиталь. Туда и привезли раненого.
Невозможно без замирания сердца читать и о том, что увидел боец в ночь с 7 на 8 февраля при наступлении на Курск, находясь с полком близ деревни Верхняя Медведица Курского района:
«Небо над Курском было кроваво-красным. Артиллерийская канонада в районе вокзала не смолкала, и взрывы, один другого мощнее, сотрясали округу. На кровавом фоне зарева над городом подергивались отдельные яркие пятна. Так продолжалось некоторое время. Затем словно кто-то плеснул вдруг пылающей нефтью, и горящая лава расползлась по небу. И тут же земля содрогнулась от огромной силы взрыва. Один. За ним еще и еще. И так до глубокой ночи. А накал того взъярившегося свечения в отдельные моменты оказывался настолько ярок, что у Медведицы можно было читать газету. И снежное поле, зеркально отражавшее тот огонь, волновалось словно море…»
Когда 280-я дивизия и 79-я танковая бригада перерезали шоссе Курск – Фатеж на участке Нижняя Медведица – Татаренково, оборонявшийся перед ними 9-й егерский батальон противника бежал на юго-запад, на Анпилогово. К утру 8 февраля дивизия вышла на западный берег реки Курица на участке Малое Лукино – Брежнево. А всего с 30 января по 8 февраля дивизия совместно с 79-й танковой бригадой прошла 276 километров, освободив 198 населенных пунктов, уничтожив свыше 800 немцев, захватив свыше 200 пленных, 10 орудий, 14 пулеметов, 61 лошадь, восемь раций. Лишь под Тросной ударные силы фельдмаршала Вальтера Моделя, спешно переброшенные из-под оставленного Ржева, до лета приостановили победное шествие 280-й дивизии на Орловщину.
А вот еще один отрывок из воспоминаний Тихона Прохорчука «В боях за Курскую землю».
«Свой полк я догнал в районе Турейского леса, на Орловщине. …В конце июня участились налеты штурмовой авиации, стали появляться воздушные разведчики. Прошли слухи, что у немцев есть какие-то новые грозные танки. Вскоре это подтвердилось. Наша разведка сообщила, что над большаком Тросна – Нижне-Тагино уже появились «тигры».
Нашему батальону была поставлена задача – взять эту высоту. Под прикрытием артиллерийского огня на исходных рубежах стали скрытно накапливаться танки, самоходная артиллерия, «катюши», крупнокалиберные минометы, противотанковые и тяжелые орудия. Вся эта техника была представлена в большом количестве.
День операции был таким же знойным, как и все предыдущие. В небе часто заливался жаворонок, но время от времени его трели заглушались гулом самолетов, летающих над линией фронта. Перевалило за полдень. Казалось, что сама природа вокруг разомлела от жары, даже деревья еле шевелили листьями. В окопах нечем дышать. Как и обычно перед боем, тишина насторожила, натянула нервы…
18.00. Время обеда у фашистов. Вот сейчас мы их накормим! В сторону противника прошли штурмовики и… вздрогнула земля. Показались характерные колпаки дыма и пыли, поднятые залпами «катюш», бухали расположенные вблизи 120-миллиметровые минометы. Позади грохали тяжелые гаубицы. Вскоре ко всеобщему гулу боя добавился рев десятков танков. Поднялись и пошли за ними солдаты нашего батальона.
На высоте не осталось непростреленного места. Сквозь пыль долго нельзя было ничего разглядеть. От комбата Благодыря в штаб полка поступило донесение: оборона немцев прорвана, высота захвачена, взяты трофеи, много пленных. Бой длился всего 15-20 минут.
Во время этого боя наши воины впервые встретились с «тигром». Артиллеристы порвали ему гусеницу, и наши солдаты убедились, что «тигр» не так уж страшен.
Операция прошла успешно. Тут же, на высоте, комдив Голосов вручил ордена и медали отличившимся в бою солдатам, сержантам и офицерам. Орден Красного Знамени он собственноручно прикрепил к пропотевшей гимнастерке Благодыря…»
С 1972 по 1984 годы проходили встречи ветеранов 280-й дивизии, организуемые клубом «Прометей» школы №42. По общей инициативе у села Муравль Кромского района (на границе с Орловской областью) по проекту Тихона Прохорчука в июле 1982 года был открыт памятный знак.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...