Все статьи номера (4432)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 7722;
посетителей: 6046;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4432 от 04 февраля 2020

Герой из села Отважное

14 ноября в школе №1 осетинской станицы Архонская в одном из классов была торжественно открыта парта Героя Советского Союза Петра Лащенко. Возможно, и курские школьники задумаются о том, чтобы подобным образом увековечить память о военачальнике. Ведь Петр Николаевич в судьбоносном феврале 1943-го был у командарма Ивана Черняховского начальником оперативного отдела. И блестящий план освобождения – во многом творение его полководческого ума.

Родился Петр Лащенко в 1910 году на Черниговщине, в крестьянской семье. Семь лет спустя советская власть открыла перед скромными землепашцами много новых дорог. Та самая Архонская, затем село Отважное на Амуре… Не правда ли, символичное название? Там, на Дальнем Востоке, в 1930 году юноша был призван в Красную армию, где быстро проявил незаурядные способности к военному делу. В 1933-м он окончил пехотную школу и как перспективный офицер был направлен через всю страну в Московскую Пролетарскую стрелковую дивизию. Затем – школа пропагандистов Московского военного округа и прославленная академия имени Михаила Фрунзе.
Началась Великая Отечественная. Героизм 49-й армии, где воевал Петр Лащенко, позволил сначала сорвать планируемое ураганное наступление на Москву, а затем навсегда остановить немцев, не дошедших до Серпухова и Алексина. Едва с наступлением 1942 года Красная армия отбила Калугу, как Петр Лащенко устремился к… новым знаниям по военному делу, окончив ускоренный курс Высшей военной академии имени Климента Ворошилова. А когда летом 1942-го случилась катастрофа на юго-восточном направлении, он уже «сдавал экзамен» в 60-й армии, совершившей невероятное, – удержавшей левый берег Дона в Воронеже и рядом с ним. В дни Сталинграда воинство командарма Черняховского внесло немалый вклад в победу, сковав значительные силы врага, готовые прийти на выручку окруженному фельдмаршалу Паулюсу. И тут же, без всякой передышки, армия за считанные дни передвинула фронт на сотни километров на запад – от Воронежа до Курска!
Вот записи Петра Николаевича от 8 февраля 1943-го:


«С первых минут сражение приобрело весьма яростный характер. Однако полки 322-й дивизии совместно с 248-й курсантской стрелковой бригадой ворвались к утру в город и начали блокировать один опорный пункт немцев за другим, нарушая огневую связь между ними и уничтожая их поодиночке. Гитлеровцы в свой черед цеплялись до последнего за каждую улицу и группу зданий, маневрировали силами и наносили неожиданные удары по флангам наступающих. Боевые действия шли с переменным успехом на множестве участков, на которые распалась вражеская оборона. Но Перекальский, хорошо разбиравшийся в этой сумятице, спешил всякий раз туда, где чаша весов начинала склоняться в пользу неприятеля, находил уязвимые места в его укреплениях и наносил затем неотразимый удар. Он дважды был уже ранен, но не выходил из боя, считая, что не вправе покинуть свой пост, пока держится на ногах. Его храбрость и воля, командирское мастерство и личный пример во многом способствовали тому, что полки 322-й дивизии к середине 8 февраля очистили от неприятеля северо-восточную и восточную часть Курска и отбили железнодорожный вокзал. К вечеру город был освобожден полностью. Разбитый противник в беспорядке оставлял Курск. Однако Перекальский уже не мог видеть этого: вражеская пуля оборвала жизнь комдива…»

Именно Петр Лащенко сменил павшего товарища как официальный командующий дивизией. Гвардии майор Дмитрий Высоцкий, несмотря на его великую роль в событиях 8 февраля, все-таки был врио.
Курская битва, Черниговско-Припятская, Киевская наступательная, Житомирско-Бердичевская операции, форсирование рек Сейм, Десна, Днепр…  Наконец, битва за город Броды (часть Львовско-Сандомирской операции): дивизия генерала Лащенко отличилась при создании и удержании так называемого «колтовского коридора» – глубокой бреши в обороне противника, через которую на оперативный простор были выведены одна за другой две наши танковые армии, что обеспечило разгром врага. «В создании этого коридора большая заслуга принадлежит отлично действовавшей 322-й стрелковой дивизии, которой командовал Петр Лащенко», –  отмечал один из величайших полководцев, маршал Советского Союза Иван Конев в «Записках командующего фронтом». Сам комдив заплатил за успех собственной кровью, полгода лечился в госпитале. Однако и после Победы на «гражданку» стойкий воин не собирался.
В 1955 году генерал-лейтенант Лащенко принял командование Особым корпусом  – группировкой советских войск в Венгерской Народной Республике. Две механизированные и две авиационные дивизии, отдельный понтонно-мостовой полк, еще ряд частей  – по численности это почти как общевойсковая армия. Вскоре разразилось Венгерское восстание, и именно Петру Лащенко обе страны обязаны тем, что конфликт не перерос в новую войну в Европе. До последнего он, несмотря на богатейший боевой опыт, а, может, и благодаря ему, пытался разрешить противоречия мирным путем.
Казалось бы, уж после такого испытания можно было бы уйти на многократно заслуженный покой. Но нет – Киевский военный округ, затем без преувеличения горячая точка  – округ Прикарпатский (к началу 60-х там активизировались тайные бандеровские отряды). А в августе 1967 года Петр Николаевич стал Главным военным советником в Объединенной Арабской Республике (было на Ближнем Востоке такое государство, включавшее Египет и Сирию), помогая воссоздавать египетскую армию после ее разгрома в Шестидневной войне. Успешно проявив себя и в этом непривычном деле, Герой Советского Союза был назначен первым заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками СССР. Наконец, уже в 1976-м, в весьма почтенном возрасте, генерал армии получил высокую должность в Группе генеральных инспекторов Минобороны СССР. 

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * fc54f12a95855d6267f7d5f97d49b670

Действие

Последние новости Курск

28/02/2021 В 7 городах и 14 районах Курской области выявлены новые больные COVID-19
На Курск приходится еще 55 случаев.

28/02/2021 От коронавируса скончались четыре курянки
Причина смерти женщин 56, 63, 65 и 76 лет – тяжелая вирусная пневмония, вызванная COVID-19.

28/02/2021 Еще 131 курянин заразился коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 28 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30718 подтвержденных случаев заболевания.

28/02/2021 1 марта в курских школах пройдут уроки безопасности
Их проводят сотрудники надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Курской области.

28/02/2021 В Курске на заправке погиб мужчина
О трагедии, которая произошла на АЗС в районе Льговского поворота, сообщает «Сейм».

27/02/2021 В Курске решили вопрос с освещением на лестничном спуске на улице Овечкина
В Курске ранее жители улицы Овечкина жаловались на недостаток освещения на лестничном спуске.

27/02/2021 Курский картодром покажут на федеральном канале
Очередной выпуск программы «Круиз-контроль» на телеканале «Звезда» посвящен нашему городу.

27/02/2021 Куряне могут подать заявки на конкурсы Президентской программы исследовательских проектов
Объявлен старт приёма заявок на молодёжные конкурсы Президентской программы исследовательских проектов для молодых учёных. Победители получат гранты на проведение исследований.

27/02/2021 В Курске пройдет фестиваль работающей молодежи «Мир – одна семья»
В областном центе стартует городской фестиваль семейного творчества работающей молодежи «Мир –одна семья».

27/02/2021 В Курской области возможен мокрый снег с дождем
Температура воздуха в ночные часы составит от 3º мороза до 2º тепла, днем — от 1º мороза до 4º тепла.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку