Газета «Городские Известия» № 4434 от 08 февраля 2020

Беспристрастность фотоснимков

Накануне празднования 77-й годовщины освобождения Курска от захватчиков в администрации города открылась выставка документальной фотографии «Курск. 1943 год» из коллекции галереи «АЯ».

…Обломки стен, режущие сердце выщербленными краями, черные проемы окон, выбитых бомбовыми разрывами. Так выглядел в феврале 1943-го горисполком, стоявший как раз на углу Красной площади и улицы Ленина, точнее, «Главной», как ее переименовали фашисты. А из окон можно было бы разглядеть одну из баррикад, что соорудили едва ли не голыми руками мирные жители Курска уже летом, полные решимости умереть, но не допустить повторного захвата родного края вермахтом.
Вот бетонный колпак пулеметчика-смертника на склоне Котовой Горы. Вот женщины и старики, истощенные после более чем годовой неволи, разбирают завалы битого кирпича, чтобы вдохнуть новую жизнь в каменные легкие малой родины. Около четырех десятков уникальных фотокадров предоставили не только художник, но и краевед Олег Радин, ветеран «ГИ» – журналист Виктор Крюков и другие собиратели ценных свидетельств о былом.
По словам Олега Михайловича, после выхода в свет альбомов с раритетными снимками Курска нередко незнакомые люди предлагали для новых выпусков богатства личных фотоархивов. Хотя некоторые свидетельства военных событий выглядят шокирующим образом, по его убеждению, и с ними необходимо быть знакомым, чтобы не питать опасных иллюзий: мол, для немцев мы были бы вовсе не рабами… Именно рабами, как на карточке с согнувшейся до земли женщиной, в которую фриц тычет сапогом. Другой вариант – наши предки и предками нашими могли бы не стать, как куряне, расстрелянные для устрашения прочих у здания бани на улице Дзержинского, неподалеку от бани нынешней…
Открывая выставку, заместитель главы администрации Курска Владимир Гребенкин напомнил о доблести, что показали представители сферы культуры в военную пору:
– Буквально через трое суток после 8 февраля заработали многие учреждения этой отрасли, в госпитали к раненым бойцам приносили книги.
Пожелтевшая полоса областной газеты за февраль 1943-го, точнее, даже бюллетень, также с гордостью рассказывает об открытии кинотеатра, театра… Рядом – обращение партийного руководителя Павла Доронина к героям 60-й армии Ивана Черняховского: «Куряне не забудут ваших имен, славные воины-освободители!»

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 16b02c58dbb11e62add04c13a8eee568

Действие

Последние новости Курск

27/02/2020 В Курске обещают туман и порывистый ветер
А также дождь и мокрый снег.

27/02/2020 Завтра в Курске пройдут учения
В связи с этим возможно ограничение движения автомобильного транспорта.

27/02/2020 Завтра в Курске снова будут ремонтировать теплосети
На этот раз заменят ветхий участок тепломагистрали на улице Черняховского.

27/02/2020 Лидер профсоюзов Курской области Алексей Лазарев о форуме-консилиуме
Завтра, 28 февраля, в Курске пройдет форум-консилиум «Системный подход к совершенствованию медицинского обеспечения населения Курской области». Мнением о вопросах здравоохранения поделился председатель Федерации организаций профсоюзов, Общественной палаты Курской области Алексей Лазарев.

27/02/2020 В Курске мобилизовали молодежь
В городе прошёл IV военно-исторический форум «Роспатриот - 2020» для молодёжный клубов и детских объединений, работающих в системе «Монолит».

27/02/2020 В Курске ограничат движение транспорта
Ограничение вводится на период проведения городских праздников.

27/02/2020 Почти 8 тысяч курян заболели гриппом и ОРВИ
Это ниже уровня эпидемического порога на 8,2%, сообщает управление Роспотребнадзора по Курской области.

27/02/2020 Курским ветеранам расскажут о защите прав потребителей
Консультирование проводят с выездом по месту жительства.

27/02/2020 Март в Курске будет теплее нормы
За последние 10 лет пики весеннего половодья отмечались в марте 2010 и в апреле 2018 годов.

27/02/2020 «Ростелеком» будет бесплатно предоставлять ветеранам войны и блокадникам услуги стационарной телефонной связи
Компания «Ростелеком» обслуживает более 13 миллионов домашних телефонов по всей стране.

Яндекс.Метрика