Газета «Городские Известия» № 4434 от 08 февраля 2020

Первые кадры свободы

Когда рассматриваю фотографии освобожденного в феврале 1943 года Курска, всякий раз задаюсь вопросом: какие из них по времени срабатывания затвора фотоаппарата ближе остальных к моменту обретения нашим городом свободы?

В песне Константина Симонова о военных корреспондентах есть строки:

На пикапе драном
И с одним наганом
Первыми врывались в города…

Но такое случалось не всякий раз, чаще пресса шла за армией, и ведома была не только журналистским порывом, но и воинской дисциплиной, а кроме того –  здравым смыслом…
Надо сказать, что в целом фотографий Курска времен войны до нас дошло немного. Снимать во время боевых действий или даже просто в прифронтовой зоне было прерогативой военных журналистов и уж ни в коем случае не фотолюбителей.
В те времена фотоаппарат на фронте и окрест был большой редкостью. К слову, сохранилось много немецких снимков, выполненных в Курске в период оккупации, – у них запрет тоже присутствовал, но мягче…
Как пример работы военного корреспондента – фотография освобожденного Курска, датированная 20 февраля 1943 года. Автор – знаменитый фотокор газеты «Красная звезда», майор Сергей Иванович Лоскутов. Снимок сделан в квартале между улицей Челюскинцев и площадью, которая тогда еще называлась Вузовской, но очень скоро была переименована в площадь Перекальского. Слева – подбитый немецкий танк, по центру – бортовая автомашина с нашей пехотой в кузове.
Это одна из немногих фотографий Курска, датированных февралем 1943-го. Есть еще несколько снимков, исполненных в том же ракурсе и очевидно тем же военным фотожурналистом – Сергеем Лоскутовым. Наверняка тогда в Курске он не ограничился этой серией фотографий, но другие снимки не были востребованы редактором газеты:    их авторство и датировка утрачены.
Есть еще одна курская фотография, претендующая на первенство. Ее автором считается земляк Олег Сизов: советские саперы восстанавливают многострадальный мост через Тускарь, который взрывали и наши, когда отступали осенью 1941-го, и немцы в феврале 1943-го… Известно, что к восстановлению моста приступили едва ли не на другой день после освобождения города.
Или: патруль переходит пустынную и мрачную Красную площадь, на заднем плане зияет оконными проемами здание бывшего Знаменского собора… Впрочем,  двое на снимке – не военные. С момента освобождения Курска, где еще не было милиции, город контролировался военизированными комендантскими отрядами из населения… Установить автора этой фотографии  так и не удалось. Им мог быть и Сергей Лоскутов,  и Олег Сизов…
Все вышесказанное – о военных фотографах. Но ведь была еще и военная киножурналистика. Считалось, что этот информационный жанр гораздо эффективнее классической фотографии и его проще донести до народа – некий аналог современных «теленовостей», которые демонстрировались тогда перед каждым фильмом во всех кинотеатрах страны.
Сравнительно недавно доктор исторических наук Владимир Коровин обнаружил такую пленку в кинофотоархиве, и она стала источником очень интересных фотографий, касающихся Курска времен войны…

Однако большинство из них лишь косвенно можно привязать к конкретному времени, если в кадре нет соответствующего ориентира. Разве что похороны полковника Перекальского, которым посвящена значительная часть кинопленки, можно точно датировать – 12 февраля 1943 года. К тому моменту прошло всего четыре дня после освобождения города...
Вот два офицера спускаются по скату крыши Дома пионеров к его парапету, чтобы установить там флаг. Из военных хроник известно, что это произошло 9 февраля, когда на западной окраине Курска еще шли бои. Казалось бы, несомненно – первая фотография свободы. Но есть вопрос: если на кинопленке отражен именно этот момент, то почему нет сопутствующих кинокадров, хотя бы косвенно связанных с боевыми действиями? Какой военный кинооператор отказал бы себе в такой съемке, стань он непосредственным свидетелем этих событий? Да и сам Курск на картинке с крыши Дома пионеров слишком мирный. Известно, что в городе в момент его освобождения и на другой день было много пожаров, а в кадре – ни одного. Офицеры ведут себя спокойно и умиротворенно, хотя представляют собой прекрасную мишень для вражеских снайперов, которые вполне могли быть в городе 9 февраля.
Позволю себе предположить: кинокадры водружения флага на парапете Дома пионеров – постановочные. Флаг над городом установили 9 февраля, но по случаю появления позднее в Курске военного кинооператора решили этот знаковый сюжет повторить… Но если это так, когда конкретно это произошло? Скорее всего – 12 февраля, в день похорон Перекальского, коим в той же кинопленке уделено основное внимание. Надо полагать, что именно к этому или следующему дню можно отнести и многие другие части кинопленки, которую удалось обнаружить профессору Коровину. Скажем, когда куряне свободно движутся по проезжей части улицы Ленина в квартале, примыкающем к Красной площади…
За пару дней до похорон Перекальского рядом со зданием драматического театра состоялся многотысячный митинг, где перед горожанами с балкона театра выступил генерал Черняховский. От этого события не осталось ни фотографий, ни кинокадров. Почему? Ведь газета «Курская правда» военного времени работала уже с 1942 года и, перелистывая старые подшивки, можно убедиться в том, что ее фотограф работал активно. Тогда можно  объяснить отсутствие фотографий митинга тем фактом, что в прифронтовом городе это не просто запрещалось, но и категорически приравнивалось к преступлению военного времени.
Стоит заметить, что кинопленка смонтирована из нескольких частей, меняющих друг друга довольно хаотично – в том числе и по времени происходящего в кадре. Вот рота солдат спускается от Красной площади вниз по заснеженной улице Дзержинского. На стене дома надпись «Смерть фашистским оккупантам». Очень похоже на февраль-март 1943-го, но трамваи уже ходят, стало быть – зима с 1943-го на 1944-й. То есть военный кинооператор хотя бы ненадолго снова посетил тогда наш город.
На другой фотографии, выполненной по кинопленке, афиша кинофильма «Сталинград», рядом горожане и военные. Фильм вышел в прокат во второй половине марта 1943 года. Значит, военный «киношник» был в Курске и в этот период, с которым вполне вяжутся и многие другие кадры…
Он работал в нашем городе и в мае-июне 1943-го, когда Курск активно готовился к обороне. 

P.S. Автор не претендует на истину в последней инстанции и будет благодарен за любые доброжелательные замечания…

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c830e943be06701da8fc40d61e5ae33c

Действие

Последние новости Курск

03/07/2020 Куряне просят благоустроить парк
Сегодня, 3 июля, глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

03/07/2020 Главу Курска возмутило состояние тротуара на улице Почтовой
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

03/07/2020 В Курске организуют концерты на открытом воздухе
В парке имени Дзержинского выступили с номерами творческие коллективы и солисты концертно-творческого центра «Звездный»

03/07/2020 Курянам, прибывшим из-за границы, оформят больничный в общем порядке
С 1 июля прекратили действие временные правила оформления больничных листков по карантину для прибывающих из-за границы россиян.

03/07/2020 Курян предостерегают от купания на «диких» пляжах
В Курске работают 8 оборудованных официальных пляжей. Ежедневно здесь дежурят спасатели.

03/07/2020 Телевизионная премьера концерта группы «Мумий Тролль» состоится в видеосервисе Wink
Видеосервис Wink представляет цифровую премьеру большого живого концерта «С Новым годом, Крошка!» группы «Мумий Тролль», записанного в декабре 2019 года.

03/07/2020 В Курске в Первомайском парке построят новый театр кукол
В Курске обустройство парковки в Первомайском парке — временное решение.

03/07/2020 Курян предупреждают об аномальной жаре
В Курской области ожидается аномально жаркая погода.

03/07/2020 В Курске в горбольницу №6 поступили 11 аппаратов ИВЛ
В Курске в горбольницу №6 поступили 11 аппаратов для неинвазивной искусственной вентиляции легких.

03/07/2020 В Курской области продлили ограничения из-за COVID-19
Губернатор Курской области внес изменения в распоряжение «О введении режима повышенной готовности». Принято решение продлить срок введенных ранее ограничений до 19 июля.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку