Газета «Городские Известия» № 4435 от 11 февраля 2020

Мы помним освободителей

Накануне важной даты, в пятницу, прошел III патриотический форум «Курск – город нашей великой Победы».

В холле и Пушкинском зале филармонии гостей встречала выставка проектов, призванных увековечить имена героев и рассказать правду о войне. Изюминкой стал старт проекта «Твой личный видеофонд «Победа 75». Прочитав с помощью мобильного телефона QR-код, участники события получили доступ к документальным фильмам о войне и об освобождении Курска. 

Фотографии 1943 года презентовал на мини-выставке руководитель поискового отряда «Курган» Алексей Сотников. Экспозиции представили и вузы. Выпущенные книги с биографиями 725 ветеранов Великой Отечественной презентовал студент КГСХА Юрий Зайцев. Пролистывая книги Юрия в библиотеках, некоторые люди нашли информацию о своих родных. А начал он  с изучения биографии Героя Советского Союза Михаила Булатова для участия в конкурсе «Герой нашего времени». Так разовое задание переросло в серьезное увлечение.
Со сцены гостей форума приветствовал глава Курска Виктор Карамышев.
– Отрадно видеть, с какой любовью подготовлены экспозиции, как общественные организации проявляют себя, сохраняя память о предках. Годы войны дались советскому народу огромной ценой! Это был поистине беспримерный подвиг. Осенью 1941 года Курск пытались отстоять не только воины вышедших из окружения дивизий, но и истребительные батальоны и четыре полка народного ополчения. Это 3,5 тысячи человек, которые не были пригодны для службы в армии: старики и совсем юные ребята. Они взяли устаревшие винтовки, бутылки с зажигательной смесью и три дня защищали город. Портреты защитников и освободителей Курска их потомки понесут 9 Мая в «Бессмертном полку». В прошлом году в нем приняли участие 53 тысячи человек. Мой отец в свои 16 с небольшим лет тоже ушел на фронт, прибавив себе возраст. Четыре его старших брата не вернулись с войны.
Депутат Госдумы Ольга Германова   рассказала, как в февральские дни 1943 года куряне прислушивались к артиллерийским залпам, ожидая спасения.
– 10 февраля перед многотысячным митингом самый молодой генерал, 37-летний Иван Черняховский объявил, что город свободен. Он два дня не дожил до звания маршала, погибнув через два года после этих событий в Польше. А сегодня в этой стране стремятся возложить ответственность за развязывание войны на СССР... Госдума в первом чтении приняла законопроект об общероссийской минуте молчания, которая пройдет 22 июня по всей стране. Этим молчанием мы хотим напомнить, как хрупок мир.
Современное значение Победы советского народа проанализировал руководитель Центра проблем глобализации, профессор, академик Александр Чачия.
– Мы видим волну обращенных к России обвинений, в том, что якобы преступный советский режим был в сговоре с Германией и договор о ненападении положил начало войне, а победа над фашизмом принесла не освобождение, а разгром в Восточную Европу, – отметил он. – К сожалению, подобные обвинения и призывы к покаянию мы слышали еще в 80-90-е годы от наших либеральных политиков, что во многом и привело к распаду СССР. В условиях, когда такие разговоры идут на международном уровне, мы должны не вяло отбиваться, а перейти в решительное информационное наступление и напомнить, как относились к Гитлеру западные страны.
Александр Александрович  отметил, что во многих регионах к подобным датам подходят формально и не проводят столь значимых и информационно насыщенных мероприятий как в Курске.
Подробнее об освобождении города в документах и фактах рассказал историк и краевед Александр Манжосов.
Александр Николаевич напомнил, что более года назад не стало последней освободительницы Курска Киры Георгиевны Аносовой. Но еще жива 101-летняя участница ополчения, выпускница Курского железнодорожного техникума Елизавета Михайловна Алферова.
Историк продемонстрировал несколько видеофрагментов, ставших доступными курянам после того, как их нашел в Российском госархиве кинофотодокументов доктор исторических наук Владимир Коровин.
Эта пленка помогла стереть белые пятна в истории освобождения города. Развеялся миф о гибели Степана Перекальского на подступах к площади, которая затем получила его имя.
– Он погиб примерно в 7.30 8 февраля на северной окраине Курска, где-то в районе Тропинки, – пояснил Александр Манжосов. – Кто-то должен был подхватить командование. И это сделал заместитель Перекальского гвардии майор Дмитрий Высоцкий. Ему мы обязаны завершением операции по освобождению Курска. А ровно через год, 8 февраля 1944-го, он умер от ран, полученных в бою, близ города Шепетовка на Украине, на руках капитана медслужбы Киры Аносовой.

Мария КОНЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 479c1208fbd7300c061cbc6cf9acc2f5

Действие

Последние новости Курск

25/09/2020 В Курске провели рейд по неблагополучным семьям
В Железнодорожном округе Курска межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав провела очередной рейд.

25/09/2020 В Курске в результате ДТП скончался 65-летний мужчина
Вчера, 24 сентября, примерно в 11.40 на улице Березовой,1 произошло серьезное ДТП.

25/09/2020 Гоблин представляет правильный перевод шестого сезона сериала «Сопрано» в Wink и Amediateka
С 25 сентября только в видеосервисах Wink и Amediateka шестой сезон сериала «Сопрано» доступен в правильном переводе Дмитрия Пучкова, известного под псевдонимом Гоблин.

25/09/2020 В Курске субботник проходит в Сеймском округе
Сегодня в рамках городского субботника возле остановки общественного транспорта «Площадь имени Рокоссовского» убирают газоны.

25/09/2020 Курская филармония откроет 85-й концертный сезон
1 октября в Международный день музыки Курская государственная филармония открывает 85-й концертный сезон.

25/09/2020 В Курске пройдет Фестиваль «Курск книжный»
Он объединит всех, кто занимается детской книгой и интересуется вопросами детского чтения.

25/09/2020 В Курской области еще у 40 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7:30 25 сентября, в Курской области всего зарегистрировано 7 885 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

25/09/2020 В Курске приводят в порядок сквер в Северо-Западном микрорайоне
Сегодня во всех округах города проходит субботник.

25/09/2020 В Курске 29 сентября в Юго-Западном районе отключат электричество
29 сентября с 7.00 до 20.00 будет кратковременно отключено электроснабжение потребителей Юго—Западного района.

25/09/2020 В Курске на следующей неделе на 11 улицах отключат горячую воду
На следующей неделе «Квадра» завершает реконструкцию двух тепломагистралей на улицах Мирной — Володарского и улице Энергетиков.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку