Газета «Городские Известия» № 4437 от 15 февраля 2020

Вирус сезонный... и экзотический

После 14-дневного карантина в Курск приедет один из россиян, эвакуированных из Китая. Наши дипломаты вывезли 144 человека из провинции Хубэй. Из них 128 человек – россияне, 16 – граждане СНГ. Они находятся в санатории «Градостроитель» в 30 километрах от Тюмени. Зараженных среди них не выявлено

По информации тюменского областного штаба по профилактике коронавируса, после двух недель карантина наши сограждане планируют отправиться в 44 города России. Большинство – в Москву.
В Курской области создан оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса. На границе с Украиной и в аэропорту санитарно-карантинные пункты готовы к усиленному режиму работы, у пересекающих рубеж страны измеряют температуру тела с помощью тепловизоров.
Все медицинские сотрудники знают о признаках заболевания и действиях при его выявлении. В инфекционных стационарах и отделениях региона есть все необходимое для защиты и лечения, а «скорая помощь» оснащена изолирующими носилками. Об этом рассказал на   странице во  «ВКонтакте» губернатор Роман Старовойт.
К тому же в областной клинической инфекционной больнице имени Николая Семашко есть трехмесячный запас лекарственных и диагностических препаратов, дезинфицирующих и средств индивидуальной защиты для работы с пациентами. А в регионе есть возможности проведения вирусологического обследования.

Если есть  вопросы, можно обратиться на горячую линию Роспотребнадзора – 8-800-555-49-43.

* * *

Пока внимание всего мира приковано к малоизвестному коронавирусу, в Курске хозяйничают «давние знакомые»: сезонные ОРВИ и грипп. Эпидпорог заболеваемости по ним в регионе превышен на 30%. За прошедшую неделю зафиксировано более 8,4 тысячи случаев инфекционных заболеваний. 75% заболевших – дети. Чаще всего это малыши  от трех до шести лет. На карантин в области закрыты 41 класс и одна дошкольная группа сада.

– Еще одна категория часто болеющих – пожилые люди старше 65 лет, которые страдают хроническими заболеваниями. В силу возрастных изменений у них снижается иммунитет, – пояснила главный врач Центра медицинской профилактики и главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения области Лариса Уварова.
ОРВИ и грипп – инфекционные заболевания, требующие  пристального внимания. Несмотря на то, что они относятся к одной группе, симптоматика у них разная.
– Важно понять, чем человек болен, – отметила Лариса Уварова. – Острая респираторно-вирусная инфекция начинается с плохого самочувствия: озноб, чихание, кашель и насморк. Грипп чаще всего проявляется высокой температурой и только через два-три дня человек начинает чихать и кашлять. В любом случае, если температура держится более пяти дней,  значит, присоединилось осложнение.
Подхватить сезонное инфекционное заболевание легко в помещении с большим скоплением людей,  транспорте, через дверные ручки в общественных местах. Мобильные телефоны и другие устройства тоже являются носителями вирусов, которые живут на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней.
При появлении первых симптомов гриппа или ОРВИ не стоит идти на работу и заражать коллег. Посетите врача и ни в коем случае не занимайтесь самолечением. При высокой температуре вызовите «скорую помощь» и не отказывайтесь от госпитализации.
Инфекционные стационары и отделения региона обеспечены противовирусными, антибактериальными препаратами, дезинфицирующими средствами, а также противоэпидемическими комплектами, масками и перчатками. Специалисты министерства здравоохранения провели  несколько вебинаров с врачами больниц, а также направили методические рекомендации по правилам профилактики, лечения и диагностики инфекционных заболеваний, в том числе и модифицированного коронавируса. 

Светлана СОЛОВЬЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * effd5b9f12f115426c9bc73c95b67b91

Действие

Последние новости Курск

17/05/2021 В трех округах Курска будут отключать электричество
По сообщению ГУ МЧС России по Курской области, в Курске, в связи с ремонтными работами будут отключать свет по следующим адресам:

17/05/2021 В Курском областном краеведческом музее открылась выставка «Виктор Истомин – хранитель времени и музейный меценат».
В.Л. Истомин был личностью неординарной, увлекающейся. Предприниматель, меценат, краевед, общественный деятель сочетались в нем вполне гармонично.

17/05/2021 В Курске состоится форум «Молодежь и политика»
20 мая в 11.00 часов в Областном Дворце молодежи, в честь Всероссийского Дня молодого избирателя состоится Х Юбилейный Межрегиональный Форум «Молодёжь и политика».

17/05/2021 Курян предупреждают об ухудшении погоды
В ближайшие сутки аномальная жара начнет спадать, об этом сообщают в ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС». По данным синоптиков, на этой неделе температура вернется к климатической норме.

17/05/2021 В Курске реконструируют фонтан на площади Героев Курской битвы
Сегодня на еженедельной планерке глава Курска Виктор Карамышев поручил председателю комитета архитектуры и градостроительства Ирине Аникеевой начать проектирование благоустройства территории, прилегающей к градирне напротив Мемориала памяти павших.

17/05/2021 В Курске приступили к ремонту проездов к жилым домам на проспекте Победы
Дорожники приступили к внеплановому ремонту на проездах к жилым домам на проспекте Победы.

17/05/2021 В Курске на трех стройках выявили нарушения
Специалисты городского комитета архитектуры и градостроительства продолжают мониторинг строительных площадок на предмет соблюдения правил благоустройства.

17/05/2021 В Курске пройдет «Киноквартирник»
Вечер будет очень трогательным и вдохновляющим под стрекот пленочного кинопроектора, обещают организаторы вечера.

17/05/2021 Сегодня в Курске отмечается Международный день детского телефона доверия
В Курске в дискуссионным клубе - кластере креативных индустрий и технологий "Поток" отмечается Международный день детского телефона доверия.

17/05/2021 Ливневые канализации в Курске приняты на баланс города
Сегодня на оперативном совещании в Доме Советов выяснилось, что до недавнего времени ливневые канализации в Курске были бесхозными, что и было одной из причины проблем, возникающих при сильных осадках.