Газета «Городские Известия» № 4438 от 18 февраля 2020

Новые территории гастрономической карты

В Курске продолжают закрывать белые пятна на карте кулинарных предпочтений.

В прошлом году представители ассоциации рестораторов и отельеров региона вместе со студентами и преподавателями колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ побывали в гастрономической экспедиции, охватившей пять районов. Исследователи проанализировали историю появления и рецепты традиционных блюд, таких как вареники с дырочкой, друнька, каша гарбузня. Традиционные блюда вошли в меню двух ресторанов Курска.
–  Гастрономический туризм – популярное направление за рубежом. Франция, например, славится багетами, Италия – пиццей, почему же Курская область не может прославлять Россию своей кухней?   – разъяснил цель проекта директор областного центра туризма Максим Криволапов.
Продолжением исследования стал проект «Гастрономическая карта соловьиного края. Кулинарные предпочтения знаменитых курян». На этот раз студенты колледжа изучили и презентовали публике рацион известных личностей. Несколько ресторанов уже согласились внедрить блюда.
– Старинные местные рецепты интересуют туристов, – отметил президент ассоциации рестораторов и отельеров  области Константин Харитонов. – Рестораторы активно идут на сотрудничество. В следующем году планируем провести большой гастрономический фестиваль, чтобы поближе познакомить курян с традиционной кухней, постараемся собрать все самое интересное и вкусное.
Какие же предпочтения в еде были у знаменитых курян? Певица Надежда Плевицкая, например, любила уху. В книге «Дежкин карагод» она писала: «Мать моя была горячий рыболов. Я помогала матери ловить рыбу. Но вот мы высыпаем рыбу в ведро и я спешу на берег, а мать одна принимается ловить раков. Мокрые, спешим мы огородами домой. Работа кипит, горит костер, варятся уха, раки».
Уха – традиционное блюдо русской кухни. Ароматный суп готовят из щуки и раков с добавлением картофеля, пряных трав и овощей.
О предпочтениях писателя Константина Воробьева известно из воспоминаний его дочери Натальи, приведенных в очерке Елены Семеновой «Русскими людьми мы оставались и в лагерях»: «Мы с Сережей (сын Воробьева) любили, когда отец готовил сам, например, карасей в сметане. Пальчики оближешь!».
Старинное русское блюдо «Караси в сметане» – быстрое в приготовлении. Жареные караси заливаются сметаной и запекаются в печи до румяной золотистой корочки.
В брошюре «Серафимо-Дивеевские предания» приводится рацион иеромонаха Серафима Саровского в затворе: «Сухой, черствый хлеб, овощи – свекла, картофель, лук, толокно да рубленная капуста, а пил он лишь воду».
Картофель издавна заслужил почетное звание «второго хлеба» у курян. Квашеная капуста – незаменимый продукт зимнего меню. Горячий отварной картофель, поданный с хрустящей квашеной капустой, может не только разнообразить постный рацион, но и придать сил и здоровья.
В книге Алексея Вульфова «Георгий Свиридов в воспоминаниях современников» приведены слова самого композитора: «В Фатеже у меня был друг, где готовили говяжью печенку в сметане, этот вкус до сих пор ощущаю».
Печень – один из самых популярных и полезных продуктов. Нежная, сочная говяжья печень в сметане – полноценное сытное блюдо. Соус со специями придает ей необычный, пикантный вкус.
Из сообщения заведующей Мемориального музея Николая Асеева во Льгове Валентины Сидоренко стало известно, что любимым блюдом поэта были блины со сливками и клубникой. Асеев писал в письмах к жене о Москве 1941 года: «Продуктов много по дорогой цене. Масса клубники появилась, я ем ее каждый день».
Традиционные русские блины готовятся на дрожжевом тесте, иногда завариваются на воде или молоке перед выпечкой в традиционной русской печи. Раньше для их приготовления часто использовалась гречневая мука. Блины на бездрожжевом тесте в дореволюционной литературе назывались блинцами, блинчиками или молочными блинами, и не были распространенным блюдом.
Из воспоминаний Анны Дышкант, повара Никиты Сергеевича, которая проработала в   семье Хрущевых 25 лет, узнаем о кулинарных пристрастиях первого секретаря: «Хрущев любил вареники с кислой капустой и луком, с творогом и сметаной, с картошкой и с вишней».
Оригинальные вареники с квашеной капустой могут стать настоящим украшением праздничного и повседневного  стола. По давним сказаниям, это исконно славянское блюдо, но на самом деле рецепт «вареных пирожков» был позаимствован у турков, которые именовали их «дюш-вар». Раньше вареники готовили на праздники или по воскресеньям, и даже – в подарок беременной женщине и на свадьбу.

Михаил ЧЕРНАТ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7fb867019e8fde7b123084879b476add

Действие

Последние новости Курск

23/10/2020 В Курске на КЗТЗ «Нива» протаранила ограждение
Причины и обстоятельства аварии предстоит выяснить специалистам.

23/10/2020 В Курске ожидается туман и кратковременные дожди
По прогнозу Курского Гидрометцентра в ближайшие сутки в регионе ожидается переменная облачность.

23/10/2020 Житель Курска погасил долг по алиментам после ареста автомобиля
В областном центре 35-летний курянин определенное время не выплачивал алименты на содержание 11-летней дочери.

23/10/2020 Жительница Курска поверила мошенникам и лишилась 366 тысяч рублей
Жительнице Курска позвонили, якобы, сотрудники банка. Мошенники сказали курянке, что кто-то пытается похитить её сбережения.

23/10/2020 В Курске спасатели продолжают дезинфицировать городские объекты
Аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Курской области продолжает дезинфицировать объекты транспортной инфраструктуры, здания и парки.

23/10/2020 В Первомайском парке Курска спилили две ели
В Курске сегодня в Первомайском парке сотрудники комитета городского хозяйства осмотрели деревья.

23/10/2020 В Курской области скончались еще три человека с коронавирусом
Напомним, что всего в регионе зарегистрировано 9 966 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

23/10/2020 В Курской области еще у 103 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 23 октября, в Курской области всего зарегистрировано 9 966 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

23/10/2020 В Курске на улице Ленина убрали вывеску ломбарда
В Курске продолжается демонтаж незаконной рекламы на улице Ленина, 66.

23/10/2020 В Курске на улице Садовой убрали вывеску книжно-канцелярской компании
В Курске сегодня на улице Садовой демонтируют вывеску книжно-канцелярской компании.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку