Газета «Городские Известия» № 4438 от 18 февраля 2020

Новые территории гастрономической карты

В Курске продолжают закрывать белые пятна на карте кулинарных предпочтений.

В прошлом году представители ассоциации рестораторов и отельеров региона вместе со студентами и преподавателями колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ побывали в гастрономической экспедиции, охватившей пять районов. Исследователи проанализировали историю появления и рецепты традиционных блюд, таких как вареники с дырочкой, друнька, каша гарбузня. Традиционные блюда вошли в меню двух ресторанов Курска.
–  Гастрономический туризм – популярное направление за рубежом. Франция, например, славится багетами, Италия – пиццей, почему же Курская область не может прославлять Россию своей кухней?   – разъяснил цель проекта директор областного центра туризма Максим Криволапов.
Продолжением исследования стал проект «Гастрономическая карта соловьиного края. Кулинарные предпочтения знаменитых курян». На этот раз студенты колледжа изучили и презентовали публике рацион известных личностей. Несколько ресторанов уже согласились внедрить блюда.
– Старинные местные рецепты интересуют туристов, – отметил президент ассоциации рестораторов и отельеров  области Константин Харитонов. – Рестораторы активно идут на сотрудничество. В следующем году планируем провести большой гастрономический фестиваль, чтобы поближе познакомить курян с традиционной кухней, постараемся собрать все самое интересное и вкусное.
Какие же предпочтения в еде были у знаменитых курян? Певица Надежда Плевицкая, например, любила уху. В книге «Дежкин карагод» она писала: «Мать моя была горячий рыболов. Я помогала матери ловить рыбу. Но вот мы высыпаем рыбу в ведро и я спешу на берег, а мать одна принимается ловить раков. Мокрые, спешим мы огородами домой. Работа кипит, горит костер, варятся уха, раки».
Уха – традиционное блюдо русской кухни. Ароматный суп готовят из щуки и раков с добавлением картофеля, пряных трав и овощей.
О предпочтениях писателя Константина Воробьева известно из воспоминаний его дочери Натальи, приведенных в очерке Елены Семеновой «Русскими людьми мы оставались и в лагерях»: «Мы с Сережей (сын Воробьева) любили, когда отец готовил сам, например, карасей в сметане. Пальчики оближешь!».
Старинное русское блюдо «Караси в сметане» – быстрое в приготовлении. Жареные караси заливаются сметаной и запекаются в печи до румяной золотистой корочки.
В брошюре «Серафимо-Дивеевские предания» приводится рацион иеромонаха Серафима Саровского в затворе: «Сухой, черствый хлеб, овощи – свекла, картофель, лук, толокно да рубленная капуста, а пил он лишь воду».
Картофель издавна заслужил почетное звание «второго хлеба» у курян. Квашеная капуста – незаменимый продукт зимнего меню. Горячий отварной картофель, поданный с хрустящей квашеной капустой, может не только разнообразить постный рацион, но и придать сил и здоровья.
В книге Алексея Вульфова «Георгий Свиридов в воспоминаниях современников» приведены слова самого композитора: «В Фатеже у меня был друг, где готовили говяжью печенку в сметане, этот вкус до сих пор ощущаю».
Печень – один из самых популярных и полезных продуктов. Нежная, сочная говяжья печень в сметане – полноценное сытное блюдо. Соус со специями придает ей необычный, пикантный вкус.
Из сообщения заведующей Мемориального музея Николая Асеева во Льгове Валентины Сидоренко стало известно, что любимым блюдом поэта были блины со сливками и клубникой. Асеев писал в письмах к жене о Москве 1941 года: «Продуктов много по дорогой цене. Масса клубники появилась, я ем ее каждый день».
Традиционные русские блины готовятся на дрожжевом тесте, иногда завариваются на воде или молоке перед выпечкой в традиционной русской печи. Раньше для их приготовления часто использовалась гречневая мука. Блины на бездрожжевом тесте в дореволюционной литературе назывались блинцами, блинчиками или молочными блинами, и не были распространенным блюдом.
Из воспоминаний Анны Дышкант, повара Никиты Сергеевича, которая проработала в   семье Хрущевых 25 лет, узнаем о кулинарных пристрастиях первого секретаря: «Хрущев любил вареники с кислой капустой и луком, с творогом и сметаной, с картошкой и с вишней».
Оригинальные вареники с квашеной капустой могут стать настоящим украшением праздничного и повседневного  стола. По давним сказаниям, это исконно славянское блюдо, но на самом деле рецепт «вареных пирожков» был позаимствован у турков, которые именовали их «дюш-вар». Раньше вареники готовили на праздники или по воскресеньям, и даже – в подарок беременной женщине и на свадьбу.

Михаил ЧЕРНАТ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 292fb46db37551b6408b9e655ce1bb51

Действие

Последние новости Курск

25/01/2021 Виктор Карамышев поздравил курян с Днем студента
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев поздравил курян с Днем студента.

25/01/2021 В Курске продолжается реконструкция очистных сооружений
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос о реконструкции очистных сооружений.

25/01/2021 В курских школах и детских садах держат на контроле температурный режим
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос о температурном режиме в школах и детских садах.

25/01/2021 В Курске на проспекте Клыкова планируют высадить деревья сакуры
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал, какие работы по благоустройству запланированы в городских округах в этом году.

25/01/2021 В Курске в этом году планируют ремонтировать межквартальные проезды
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» к главе Курска Виктору Карамышева обратился с вопросом телезритель. По его словам, бетонные дороги на проспекте Клыкова по нечетной стороне пришли в негодность, они сильно разрушены. Курянин поинтересовался, запланирован ли ремонт в текущем году.

25/01/2021 В Курске управляющие компании отвечают за обработку придомовых территорий
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал. кто отвечает за уборку снега, наледи с крыш, обработку тротуаров песком.

25/01/2021 В Курске судьбу трамвая будут решать с привлечением общественности
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев о судьбе трамвая в Курске. Напомним, что по этому вопросу планируются публичные слушания.

25/01/2021 Жертвами мошенника стали четыре курских таксиста
Мужчина заказывал такси через приложение, затем выходил на связь с водителем. Он представлялся высокопоставленным сотрудником правоохранительного ведомства, после чего просил об услуге: приобрести продукты или алкоголь, пополнить баланс мобильного телефона. Расходы аферист обещал возместить по прибытию на место заказа.

25/01/2021 В Курске задержали рецидивистов, подозреваемых в многочисленных кражах
Рецидивистов проверят на причастность к другим хищениям. Ведётся следствие.

25/01/2021 Курян предупреждают о новой схеме телефонного мошенничества
Аферисты представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают клиентам банков, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению Банка России. Затем мошенники пытаются получить у потенциальной жертвы персональные данные, конфиденциальные данные счета.