Все статьи номера (4447)
Власть
Культура
- Этот день в истории
- В экспозиции только куклы
- В гости к «Звездному»
- «Открытая премьера»
- Побеждают девушки
- Из янтарного края – в соловьиный
Новости
Актуально
- «Железный» курянин Гена Дьяков
- Дина ищет дом
- «Погода» в доме зависит от температуры за окном
- Найти место для контейнеров
- Обратиться в ОНФ можно через МФЦ
- Городским сетям помогут концессия и федеральный бюджет
Здоровье
Обратная связь
Спорт
Закон есть закон
Творчество
В городе моем
Память
Люди и их дело


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 1876;
посетителей: 1336;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Последний парад Героя

Тихим и печальным, несмотря на предпраздничное время, стало утро 7 марта в Курске.
Замерло движение транспорта возле здания филармонии на улице Сонина, бывшего Дома офицеров. Здесь собрались офицеры разных родов войск и сотни горожан, чтобы проститься с последним среди курян Героем Советского Союза – Михаилом Алексеевичем Булатовым.
Гроб вынесли в полдень под траурный марш военного оркестра, тяжкие удары колокола Знаменского собора и слезы дождя.
– Осиротела курская земля. Мы провожаем в последний путь Михаила Алексеевича Булатова. Не только Героя Советского Союза, кавалера многих орденов и медалей, ветерана Великой Отечественной войны, не только отца, деда, прадеда, но Человека и Патриота с большой буквы. С честью пройдя все тяготы и лишения войны, он передавал знания, опыт молодому поколению, особенно в последние годы, когда все активнее стали появляться попытки переписать историю. Провожая учителя, наставника, мы должны выполнить его наказ и хранить правду о Великой Отечественной. Ту правду, которую он пронес через свою жизнь, – произнес на церемонии прощания губернатор Роман Старовойт.
Военнослужащие и школьники-юнармейцы, первые лица исполнительной и законодательной власти, религиозные лидеры, журналисты вспоминали встречи с фронтовиком. В немногословных рассказах о войне ветеран говорил не о собственных подвигах, он славил товарищей по саперному делу, братство народов в рядах Красной армии, стремление послужить Родине.
Погребение состоялось с отданием воинских почестей на Мемориале павшим, возле могилы другого легендарного героя Великой Отечественной – Степана Перекальского.
Курянам больше не дано почувствовать тепло руки, которую пожимал маршал Советского Союза Александр Василевский, услышать речь героя, которому выражал благодарность Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин, а «всесоюзный староста» Михаил Калинин подписывал наградные листы. Но уже скоро, в годовщину штурма Кенигсберга, 9 апреля в Калининграде возле форта №5 в честь Михаила Булатова откроют обелиск.
А куряне всегда будут дорожить памятью о том, что были современниками Героя.
Автор: Павел РЫЖКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
17/04/2021 В Курске убрали конструкцию с крыши дома №6 на Красной площади
Сегодня в Курске продолжили демонтаж информационной конструкции на крыше дома №6 на Красной площади.
17/04/2021 В Курске состоялся региональный этап ГТО среди муниципальных и госслужащих
Сегодня на стадионе «Трудовые резервы» прошёл региональный этап Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди муниципальных и государственных служащих.
17/04/2021 В Курске убрали Никитское кладбище
Ровно через неделю в Курске пройдет масштабный общегородской субботник. Но работы в рамках месячника по благоустройству проходят едва ли не ежедневно. Вчера и позавчера, например, убирали Никитское кладбище. Волонтеры и работники учреждений культуры привели в порядок могилы и надгробные памятники Федора Семенова, Евгения Носова, Константина Воробьева. Убрали и участок между Мемориалом и Никитской церковью.
17/04/2021 В Курске организовали субботник возле городской больницы Гладковой
В преддверии Дня заботы о памятниках истории и культуры, который традиционно отмечается 18 апреля, в областном центре комитет по охране объектов культурного наследия Курской области организовал субботник. Участие в нем приняли волонтеры, сотрудники ведомства, администрации региона и Центра театрального творчества «Ровесник».
17/04/2021 Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!»
Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!» — городского этапа регионального фестиваля «ДЕТСТВО БЕЗ ГРАНИЦ».
17/04/2021 В Курске на улице Радищева сбили пешехода
Вчера примерно в 00.50 22-летний водитель автомобиля «Фольксваген Транспортер» ехал со стороны улицы Кирова в направлении улицы Дзержинского.
17/04/2021 Куряне высаживают «Сад династий»
В эти минуты возле Курского государственного цирка в рамках Всероссийской акции «Цирк — территория семейных ценностей» куряне высаживают «Сад династий».
17/04/2021 В Курске проходит выставка «Современный школьник-2021»
В эти минуты в территории развития и поддержки предпринимательства и социальных инициатив «Перспектива» проходит выставка «Современный школьник-2021». Здесь представлена одежда курских производителей: ФОРМА 46, VELVETTA, ПОКРОВ, СОЮЗ-СПОРТ, СПОРТ-ЛЮКС, СОЛОВЬИНАЯ КАРУСЕЛЬ, ИП ГЕОРГИЕВ Ю.А.
17/04/2021 Курские студенты и пенсионеры могут долететь до Москвы по льготному тарифу
Авиакомпания «РусЛайн» по маршруту Москва – Курск – Москва установила специальный льготный тариф для молодежи и пенсионеров.
17/04/2021 Музей «История Железнодорожного округа города Курска» был создан в 1990 году
Музею «История Железнодорожного округа города Курска» ведет свою историю с 20 апреля 1990 года. Он был создан на базе школы №35 имени Константина Воробьева. У истоков его создания стояла учитель истории Лариса Русецкая.