Все статьи номера (4448)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Потребитель

Закон есть закон

Память

Финансы

Дата



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1435;
посетителей: 1082;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4448 от 14 марта 2020

Секрет успеха образцового оркестра

Одним из символов Великой Победы во всем мире признана Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича. В Курске наследию гения уделяют особое внимание в школе искусств №5, носящей его имя. Среди ее коллективов – камерный оркестр «Дивертисмент», на днях отметивший 30-летие.

Его первые участники давно выступают в ведущих профессиональных оркестрах, включая симфонический Курской филармонии, и с благодарностью вспоминают школьные уроки. Многие виртуозы пришли на юбилейный вечер «Обретая мастерство». Пообщались с бессменным руководителем и дирижером «Дивертисмента» Татьяной Миловидовой. Заместитель начальника управления культуры Курска Любовь Барламова вручила ей почетную грамоту.
Татьяна Васильевна, будучи преподавателем высшей категории по классу скрипки, помогла сформироваться камерному оркестру в 1990 году.  Его воспитанники разных наборов учатся исполнять партию в соответствии с замыслом композитора и требованиями дирижера, бегло читать с листа, аккомпанировать хору и солистам…
Один из секретов успеха оркестра – в преемственности: ради общего успеха стараются и ансамбль скрипачей младших классов «Светлячок», и средних классов – «Фасолинка», в группе виолончелистов дети проходят путь от «Баска» через «Виолу». Входят в «Дивертисмент» и два коллектива малой ансамблевой формы: скрипичная группа оркестра «Интермеццо» и виолончельная – «Экспромт». Бережное отношение к каждому этапу становления будущих мастеров приносит плоды: в коллектив регулярно вливаются обучающиеся старших классов, но и выпускники не торопятся его покидать.
Среди творческих проектов, в которых традиционно участвует «Дивертисмент», – фестиваль «Творческое наследие Дмитрия Шостаковича», одним из организаторов которого является Татьяна Миловидова. В 2016 году он стал городским, такой статус имеют и еще два конкурса, созданные с ее помощью. Это открытый фестиваль-конкурс камерной музыки «Волшебные струны» и конкурс исполнителей на струнно-смычковых инструментах «Секреты интерпретации».

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3a046a0278647379255408746d1a265d

Действие

Последние новости Курск

20/09/2020 В Курской области пройдет «Кубок России по спортивному туризму на парусной дистанции»
В Курской области с 25 по 27 сентября в акватории Михайловского водохранилища пройдет «Кубок России по спортивному туризму на парусной дистанции».

20/09/2020 Курянам расскажут об истории старинного здания на улице Ломоносова
Завтра, 21 сентября, в 12.00 Центр историко-культурного наследия города Курска приглашает курян на лекцию в рамках проекта «Легенды старого дома».

20/09/2020 Матч курского «Авангарда» и «Сокола» завершился ничьей
Сегодня, 20 сентября, в Саратове на стадионе «Локомотив» состоялся футбольный матч между курским «Авангардом» и «Соколом».

20/09/2020 В Курске нашли боеприпас времен войны
Сегодня в службу спасения поступил звонок об обнаружении ВОП времён Великой Отечественной войны на улице Малая Новоселовка.

20/09/2020 У курян спросили, для чего они используют Интернет
Центр регионального развития Курской области решил узнать у курян, для чего они чаще всего используют Интернет.

20/09/2020 В Курске стартовал Марш Мира
Сегодня от мемориального комплекса «Курская дуга» стартовал международный Марш Мира.

20/09/2020 В Курске синоптики прогнозируют туман
По прогнозу Курского Гидрометцентра на территории региона в ближайшие сутки ожидается переменная облачность.

20/09/2020 В Курске проект «Один дома» признали одним из лучших
В номинации «Лучший социально-ориентированный проект» регионального конкурса «Ответственное родительство» лауреатами 2 степени стали городской клуб семей «Планета» и центр социальных программ «Спектр».

20/09/2020 В Курске нашли трех пропавших девочек
Напомним, что три школьницы ушли из дома 19 сентября и до сегодняшнего дня их местонахождение не было известно.

20/09/2020 В Курской области еще 27 человек заболели коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 20 сентября, в Курской области всего зарегистрировано 7 709 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.