Антон Шипулин: Чем сложнее цель, тем больше трудностей
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Антон Шипулин: Чем сложнее цель, тем больше трудностей


Визит продолжился во Дворце молодежи. Здесь во время «Диалога на равных» чемпион рассказал, как справляться с психологическими трудностями, почему полюбил биатлон и где познакомился с женой. За час беседы молодые куряне задали с десяток вопросов.    
– Почему решили заняться биатлоном?
– Первые шаги на лыжах были сделаны вместе с родителями. Они научили кататься. В школе пробовал заниматься разными видами спорта: карате, баскетбол, футбол. Особых спортивных результатов не было. В какой-то момент понял, что нужно развиваться в одном направлении. Старшая сестра уже занималась биатлоном, привозила винтовку домой и работала с оружием по вечерам. Я смотрел, крутился возле ее комнаты, ждал, пока она уйдет, чтобы зайти и потрогать винтовку, посмотреть, как она работает. Тогда и захотел заниматься биатлоном. Родители отговаривали. До 15 лет  был маленьким, на голову ниже сестры. Активно стал расти, когда исполнилось 16. Мне настолько хотелось выбрать этот спорт здесь и сейчас, что уговорил родителей и уехал в другой город заниматься биатлоном. Через пару лет достиг первых успехов. Потом последовали чемпионаты России, Европы, мира, и, конечно, Олимпийские игры. Безусловно, стремился к золотой медали. С первых соревнований понимал, что цель вполне реальная. Чем больше результатов, тем больше мотивация, желание тренироваться, каждое утро вставать с постели и идти на тренировку.
– Как относитесь к комментаторам на соревнованиях?
– В последнее время часто спрашивают про Дмитрия Губерниева. Кому-то он наскучил. Но когда я выступал, Дима много сделал для популяризации нашего спорта, он профессионал. Каждый болельщик может выбирать, благо такая возможность есть: не хочешь слушать Губерниева – переключи на «Евроспорт». На соревнованиях, конечно, вообще не хотелось бы видеть журналистов, но понимаю, что это вторая сторона медали. Нужно не просто выступать, но еще и пропагандировать спорт, становиться для кого-то кумиром, так же, как в моем детстве были кумиры, например, Уле-Эйнар Бьорндален. Если не будем давать интервью, участвовать в телепрограммах, не будет популяризации биатлона. Но здесь тонкая грань. Порой можно переборщить и с тем, и с другим.
– Не хотите вырастить сына олимпийским чемпионом по биатлону?
– Самое главное, чтобы у детей появилось желание заниматься спортом. Родители должны лишь помогать в этом. Уже сейчас вижу, что сын не горит желанием заниматься лыжами или биатлоном, и заставлять не буду. Спорт нужен, чтобы развиваться не только эмоционально, морально, но и физически. На профессиональном уровне или на любительском, будет ли это бассейн, лыжня или мячик – решать ему. Будем надеяться, что вырастет спортсменом.
– Как справляться с психологическими трудностями?
– Чем сложнее цель, тем больше трудностей. Без этого никак. И если вы с ними столкнулись, значит поставили хорошую цель, которую обязательно нужно реализовывать. Мне всегда помогала семья: когда понимал, что захожу в тупик или чувствовал, что нужно что-то менять, больше общался с родными. Еще помогают рыбалка, катание на квадроциклах, медитация. Главное – все осмыслить и идти дальше. Не опускать руки, и каждое утро бороться с ленью. Это самый серьезный враг. Все с ней сталкиваются и сильный лишь тот, кто не откладывает на завтра, а делает сегодня.
– Как познакомились с женой?
– Все было банально и в духе XXI века: познакомились через «ВКонтакте». Написал: «Привет, красавица». Луиза ответила и буквально на следующий день  встретились, пообщались, через какое-то время встретились опять. Все развивалось довольно быстро и уже через несколько месяцев стали жить вместе. Познакомились 12 августа 2012 года – жена заставила выучить дату. Через несколько месяцев взял Луизу на сборы. Приехали и через какое-то время поженились. Будущая супруга зацепила тем, что не была моей фанаткой, не знала, что такое биатлон. Я понимал, что общается со мной не как со спортивной звездой, а как с обычным человеком. Мне всегда хотелось дома отдохнуть от биатлона. Все медали отвез родителям. Дома нет ни одной пары лыж, лыжных палок, ботинок, потому что во время спортивной деятельности настолько от этого устаешь, что хочется сделать передышку и день-два этого не видеть и не слышать.

Наибольшую радость испытал, поднимаясь на пьедестал. Этих моментов было не так много, но, когда стоишь там, в голове прокручиваются сложные моменты из подготовки. Понимаешь: все, что делал до этого, было не зря».
Михаил ЧЕРНАТ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...