Газета «Городские Известия» № 4449 от 17 марта 2020

Школа выдающихся достижений

Первые детско-юношеские спортшколы появились в СССР в 30-х годах прошлого века. Их открывали при спортивных обществах «Динамо», «Спартак», «ЦСКА», при профсоюзах, а также в системе образования.

Всеобщее распространение подобных учреждений затронуло и Курск. В 1947 году городским отделом народного образования была учреждена спортшкола №1.
Открытая в тяжелые послевоенные годы, изначально она занимала подвальное помещение жилого здания на улице Дзержинского, неподалеку от общеобразовательной школы №7. В начале 60-х ДЮСШ  1 переехала в дом №2 на улице Радищева, где находится по сей день.

Спорт и рок-н-ролл

– В школе четыре отделения: легкая и тяжелая атлетики, спортивное ориентирование, шахматы. Планируем последние заменить на спортивный рок-н-ролл, сочетающий танцевальные движения под ритмичную музыку с хореографическими и акробатическими элементами, – рассказывает директор школы Виктор Васильев. – За 73 года школа подготовила 37 мастеров спорта СССР и России, в числе которых три мастера спорта международного класса: это тяжелоатлеты Нариман Турсунов, Андрей Козлов, Людмила Лаушкина. Спортсмены из курской ДЮСШ 1 постоянно выступают в чемпионатах и первенствах мира, Европы, международных и всероссийских соревнованиях.
Тренерский состав ДЮСШ небольшой – 12 человек. В школе работают три руководителя региональных спортивных федераций – по легкой атлетике, спортивному ориентированию, силовому троеборью.

После ремонта

Тренер Евгений Шумаков попал в школу в 2000 году «переводом» – отделение легкой атлетики тогда закрылось в ДЮСШ 6 и  открылось в  ДЮСШ 1.  Евгений вспоминает, что здание находилось в плачевном состоянии.
– Все износилось со времен послевоенной постройки, – рассказывает Евгений. – Сейчас все в порядке, сделали отличный ремонт. Последние три года родители приводят много детей. Видимо, понимают, что ребенок должен чем-то заниматься, а не играть в компьютер с утра до вечера. Единственное, чего недостает, – это манеж, который нужен легкоатлетам. Без него спортсменам сложно конкурировать на соревнованиях.  
В школе проходит лишь подготовительная часть тренировок. Дети занимаются в тренажерном зале. Основная легкоатлетическая база находится на стадионе «Трудовые резервы» – это 125-метровый коридор в подтрибунном помещении.

Легкая атлетика «захватила»

Юлия Петрищева, воспитанница ДЮСШ 1, рассказывает, что до того как прийти в легкую атлетику, занималась танцами. Юлия – многократный призер и победитель первенства ЦФО, трехкратный призер первенства России среди юниоров на дистанции 100 и 200 метров.
– На  первой тренировке бежала дистанцию в 60 метров на время. Пробежала достаточно быстро. Понравился процесс тренировок и на протяжении двух лет совмещала танцы и легкую атлетику. Со временем стала делать успехи, в 14 лет выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Тогда-то и решила, что хочу связать жизнь с легкой атлетикой.  Тренировки разнообразные, бывают по две в день – утренняя и вечерняя. Осенью и зимой тренируемся три раза в неделю в спортивной школе и три раза на «Трудовых резервах». Здесь созданы все условия для полноценной тренировки, всегда чисто и уютно. На первом этаже –  тренажерный зал, на втором – спортивный с татами. Стабильно весной, осенью и зимой выезжаем на тренировочные сборы. Весной – в Ялту, осенью – в Кисловодск, зимой  – в Губкин, там тренируемся в крытом манеже.
Как записаться в спортшколу?
Набор ведется в августе-сентябре. Ребенку потребуется медицинская справка о допуске к занятиям по выбранному виду спорта. Заявление на прием в ДЮСШ пишут родители. Подростки старше 14 лет могут подать заявление самостоятельно. Справки по телефону 70-21-44.

На заметку

Для занятий в спортивной школе необходима справка от врача. Группы комплектуются в зависимости от возраста. Программы тренировок подбираются индивидуально.
Образование бесплатное. Принимаются дети с 9 до 18 лет. После того как ребенок выполняет норматив кандидата в мастера спорта, для него открывается новая тренировочная ниша – группа спортивного совершенствования, в которой можно заниматься вне зависимости от возраста.

Михаил ЧЕРНАТ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 521c9696699aff35b9a5e429a2677f90

Действие

Последние новости Курск

06/07/2020 В Курске началось строительство противотуберкулезного диспансера
Учреждение на 500 посещений в смену будет располагаться на улице 3-й Пушкарной, 2

06/07/2020 Курян приглашают дистанционно поучаствовать в конкурсе «Лучший по профессии»
Заявки на участие в конкурсе необходимо отправить до 17 августа 2020 года по адресу: 634041, г. Томск, ул. Киевская, 76, e-mail: mev@rabota.tomsk.ru

06/07/2020 В Курске следят за безопасностью отдыхающих на пляжах
Из-за аномальной жары многие куряне отправились отдыхать у водоемов.

06/07/2020 В Курске начали оказывать бесплатную правовую помощь
Бесплатную комплексную правовую помощь начали оказывать специалисты центра «Право знать».

06/07/2020 В Курске благоустраивают Театральную площадь
Завершить благоустройство площади планируется к концу августа

06/07/2020 В Курске продлят автобусные маршруты
На линии будут работать 17 единиц транспорта с интервалом движения 10-15 минут.

06/07/2020 Состав курского «Авангарда» пополнился новыми игроками
В основную команду «Авангарда» перешли трое игроков «Авангарда-М»

06/07/2020 Курянин перевел мошенникам более миллиона рублей
Житель Курска, пытаясь вывести деньги с брокерского счета, перевел мошенникам больше миллиона рублей.

06/07/2020 В Курске опрокинулась «Газель»
В Курске столкнулись «Газель» и иномарка.

06/07/2020 Житель Курска задолжал кредитной организации 600 тысяч рублей
Курянин погасил задолженность только после вмешательства судебных приставов.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку