Газета «Городские Известия» № 4449 от 17 марта 2020

Джинсовая история Ирины Саницкой

Джинсы – это не только самый распространенный вид брюк, но и ткань, из которой можно, например, сшить сумку. Курянка Ирина Саницкая сама носит вещи ручной работы и радует родных и друзей модными новинками. Как изменить жизнь и нести радость людям, рукодельница рассказала корреспонденту «ГИ».

Мастерство по наследству

Ирина Николаевна говорит,   тяга к рукоделию передалась  от родных по линии отца. Сам Николай Тимофеевич был хорошим каменщиком и плотником. А пять его сестер искусно шили и вышивали. Тетя Таисия любила удивлять родных: сшить грелку на чайник в виде петуха или смастерить замысловатую прихватку. Тетя Вера вязала вещи, которым и сегодня позавидовали бы модницы. Было у кого учиться.
В школе талант героини  получил  развитие на уроках труда.
– В 8-м классе пришла новая учительница, которая подошла к делу основательно – объяснила как снять размеры по фигуре, как сделать выкройку, – вспоминает Ирина Николаевна. – Все ее ученицы хорошо владеют искусством кройки и шитья.
Когда Ирина вышла замуж и родила дочку, стала вязать для малышки. Достать хорошую пряжу было непросто, приходилось выходить из положения...
– Муж привез красивую импортную блузку с необычной вышивкой, – рассказывает Ирина Николаевна. – Долго носила с удовольствием, но прожгла утюгом. Тогда перешила ее в костюм ребенку.
Это экономило семейный бюджет. Однажды в столице специально купила две шапки из шерсти  и пустила их на обновки для дочери.
Ирина Николаевна не только вязала. Освоила технику плетения из бумажной лозы, «рисовала» картины лентами. Но призванием считает шитье. 

Как превратить брюки в сумку?

– Как-то мама пожаловалась, что постоянно рвутся сумки, – рассказывает Ирина Николаевна. – Решила помочь и попробовать сделать такую, которая прослужит долго.
Под рукой оказались старые джинсы. Мастерица их распорола, вырезала нужные куски, уплотнила и сшила сумку в виде сундучка.
Сделала много карманов – для телефона, ключей, очков, мелочи.
– Этот фасон и мне понравился, сшила себе такую же вещь для  работы, – продолжает Ирина Николаевна.
Коллеги заметили эксклюзив. И удивились, узнав, что Ирина сделала «сундучок» сама. Стали заказывать и себе такие же. Рукодельница не отказывала.
Потом Ирина Николаевна попробовала сделать сумки других фасонов: на двух ручках и на одной, чтобы носить на плече.
Шьет мастерица и рюкзаки. Украшает их декоративными карманами, заклепками и другими деталями, делающими вещь неповторимой.
Однажды представляла работы на ярмарке мастеров. Сумки быстро «нашли» хозяек.
Сначала Ирина использовала только джинсовую ткань, теперь комбинирует – добавляет гобелен или хлопок.
– Сложно первый раз делать новый фасон, – поясняет она. – Надо вырезать равные по высоте и длине детали, соединить так, чтобы было гармонично...
На пошив одной сумки из джинсовой ткани у мастерицы уходит два-три дня.

Ирина Николаевна советует курянкам
не бояться творить, используя нестандартные ткани, придумывая новые фасоны
и сочетания. А читательницам «ГИ» дарит сумку в стиле бохо. Ее получит победитель розыгрыша в  соцсети «ВКонтакте».

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a1ece0f2f1d323971b9a2fc2b480340c

Действие

Последние новости Курск

25/01/2021 Виктор Карамышев поздравил курян с Днем студента
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев поздравил курян с Днем студента.

25/01/2021 В Курске продолжается реконструкция очистных сооружений
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос о реконструкции очистных сооружений.

25/01/2021 В курских школах и детских садах держат на контроле температурный режим
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос о температурном режиме в школах и детских садах.

25/01/2021 В Курске на проспекте Клыкова планируют высадить деревья сакуры
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал, какие работы по благоустройству запланированы в городских округах в этом году.

25/01/2021 В Курске в этом году планируют ремонтировать межквартальные проезды
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» к главе Курска Виктору Карамышева обратился с вопросом телезритель. По его словам, бетонные дороги на проспекте Клыкова по нечетной стороне пришли в негодность, они сильно разрушены. Курянин поинтересовался, запланирован ли ремонт в текущем году.

25/01/2021 В Курске управляющие компании отвечают за обработку придомовых территорий
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал. кто отвечает за уборку снега, наледи с крыш, обработку тротуаров песком.

25/01/2021 В Курске судьбу трамвая будут решать с привлечением общественности
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев о судьбе трамвая в Курске. Напомним, что по этому вопросу планируются публичные слушания.

25/01/2021 Жертвами мошенника стали четыре курских таксиста
Мужчина заказывал такси через приложение, затем выходил на связь с водителем. Он представлялся высокопоставленным сотрудником правоохранительного ведомства, после чего просил об услуге: приобрести продукты или алкоголь, пополнить баланс мобильного телефона. Расходы аферист обещал возместить по прибытию на место заказа.

25/01/2021 В Курске задержали рецидивистов, подозреваемых в многочисленных кражах
Рецидивистов проверят на причастность к другим хищениям. Ведётся следствие.

25/01/2021 Курян предупреждают о новой схеме телефонного мошенничества
Аферисты представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают клиентам банков, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению Банка России. Затем мошенники пытаются получить у потенциальной жертвы персональные данные, конфиденциальные данные счета.