Газета «Городские Известия» № 4450 от 19 марта 2020

Курск преображается: на контроле – демонтаж аварийных построек

Глава города Виктор Карамышев провел выездное совещание. На повестке – снос аварийных строений

В городе сносят бывшее здание «скорой помощи», брошенные дома на улице Большевиков, тир в парке имени Дзержинского. Ликвидируемые объекты не подлежат восстановлению. На их месте появятся новые здания или общественные пространства.

– В городе много муниципальных зданий, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, но, к сожалению, долгое время не сносились. Сейчас активно занимаемся этим вопросом, – отметил Виктор Николаевич.
Несколько объектов расположены на улице Большевиков. Как рассказала и.о. заместителя главы администрации города – председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Курска Ольга Гранкина, здания предоставлялись в аренду, в том числе без проведения торгов, поскольку находились в неудовлетворительном состоянии. На протяжении пяти лет никто не захотел воспользоваться предложением муниципалитета. Город заказал техническое обследование – эксперты подтвердили, что объекты должным образом восстановить не получится. В связи с чем по поручению главы Курска начались работы по их сносу.
На улице Большевиков подрядчик трудится уже около месяца. Полностью завершить работы обязуется до 20 апреля, оставив муниципалитету чистую площадку. При этом город на снос не потратит ни копейки.

Благоустроенная территория должна появиться на улице Большевиков. Близость Михайловского храма не позволяет строить по соседству здания выше двух этажей, что для потенциального застройщика не совсем рентабельно. Местные жители давно просили сделать здесь сквер и небольшую парковку. Главе города этот вариант тоже кажется правильным. Осталось обсудить его с общественностью и Центром компетенций области.

На месте тира – парк

Следующим глава Курска  посетил парк имени  Дзержинского. На его задворках располагается здание стрелкового комплекса. Тир давно не используется по назначению.
Как сообщила Ольга Гранкина, восстановить здание невозможно.   Это подтвердили специалисты по строительству. Поэтому до конца месяца должны начаться работы по его сносу.
По словам главного архитектора города Виктора Казьмина, капитальное строительство на участке, который освободится после демонтажа, вести нельзя. Рядом находятся три памятника архитектуры, и нужно установить охранные зоны.
Как отметил Виктор Карамышев, здесь следует разместить зону тихого отдыха с лавочками и навесами. Также нужно предусмотреть участок для парковки автомобилей.

 

Еще один объект, который проинспектировал глава, – здание бывшей станции «Скорой помощи» на улице Дружининской. В новое помещение на улице Энгельса медики переехали три года назад. Старое пришло в запустение.
Объект находится в муниципальной собственности. После оперативного совещания у губернатора в администрации города   проведены переговоры с возможными подрядчиками, которые смогут безвозмездно выполнить работы по сносу строения. Поскольку оно расположено в исторической части города, выбор возможного исполнителя будет тщательным, пообещали в мэрии.
– Здесь очень интересный земельный участок, который после сноса в обязательном порядке будет выставлен на аукцион. На этом месте может появиться современное здание, которое станет украшением нашего города, – отметил Виктор Карамышев.
На соседней улице Дзержинского расположены памятники архитектуры, которые ограничивают высотность застройки этого участка пятью этажами. Это могут быть как жилой дом, так и здание общественного назначения.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
Фото Влада МАЛЫШКО.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3be9d0a0fa0761d092d922a2deed3bcc

Действие

Последние новости Курск

24/10/2020 Курянка победила в конкурсе национальных культур
Воспитанница хореографического объединения Карина Феоктистова одержала победу на III Международном фестивале-конкурсе «Все народы в гости к нам». Фестиваль-конкурс проходил в Великом Новгороде.

24/10/2020 В Курске питание в школах обсуждают с родителями
С 1 сентября все 22 266 обучающихся начальной школы города обеспечены горячими обедами.

24/10/2020 В Курске построят и восстановят фонтаны
В их числе - гидротехнические сооружения в парке имени Дзержинского, на площади Рокоссовского и на улице Карла Маркса.

24/10/2020 В Курске от службы в армии уклоняются более 500 призывников
Глава города провел координационное совещание, посвященное осеннему призыву. Глава города провел координационное совещание, посвященное осеннему призыву.

24/10/2020 В Юго-западном микрорайоне Курска построят три детских сада
В том числе один на проспекте Плевицкой.

24/10/2020 Глава Курска прокомментировал новую плату за детсад
С 1 октября цена выросла на 15 рублей, ранее эта сумма составляла 120 рублей в день.

24/10/2020 В Курске объявят конкурс на проект реконструкции улицы Литовской
Конкурсные процедуры планируют запустить уже в этом году.

24/10/2020 Улица Бойцов 9-й дивизии в Курске может стать четырехполосной в 2021 году
Об этом в эфире «Вестей-Курск» сообщил глава города Виктор Карамышев.

24/10/2020 Курск готовится к холодному сезону
Отопление в городе включили раньше нормативного срока, чтобы пройти первый этап подключения до серьезного понижения температуры.

24/10/2020 Еще 106 курян заразились коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 24 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 072 подтвержденных случая заболевания.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку