Газета «Городские Известия» № 4450 от 19 марта 2020

«Уклонистов» среди курян нет

Об этом заявили на пресс-конференции, посвященной мерам профилактики инфекции COVID-19. Заболевших тоже нет. Но 91 человек находится на карантине, соблюдая предписания медиков.

Данные по коронавирусу быстро меняются. Если утром в понедельник  заместитель губернатора Ирина Хмелевская сообщала о 56 курянах, которые находятся на карантине, после обеда их количество выросло до 91. На утро среды, по официальным данным, на карантине находятся 70 человек. Он уже завершился для 45 курян. Двое, имевших непосредственный контакт с больной из Белгорода, выписаны из инфекционной больницы – все три лабораторных анализа отрицательные. Остальные – на домашней изоляции. Это люди, вернувшиеся из стран с неблагоприятной эпидобстановкой. Если раньше на особом контроле были путешественники из КНР, то теперь внимание сместилось в сторону стран Евросоюза.
Как рассказал врио руководителя регионального управления Роспотребнадзора Олег Климушин, пересекая границу страны, куряне заполняют анкету, где оставляют адрес проживания. После чего к ним в течение 14 дней на дом приходит участковый врач и оценивает состояние здоровья. На время вынужденной самоизоляции выписывают больничный лист.
Все прибывшие сдают анализы. Также обязательную проверку проходят куряне, поступающие в больницу с пневмонией. Уже сделано 300 тестов – результаты отрицательные.
В группе риска – люди  старше 65 лет. Поэтому в учреждениях с круглосуточным пребыванием пожилых уделяется особое внимание профилактике инфекционных заболеваний. Каждое утро им измеряют температуру. Подготовлен необходимый запас продуктов и изоляторы на случай болезни.
Аналогичная работа проводится и в образовательных учреждениях, хотя медики отмечают, что риск заболевания коронавирусом в детском возрасте минимален. Как сообщил замглавы администрации Курска Владимир Гребенкин, школы и детсады обеспечены средствами гигиены и защиты. Он также отметил, что руководство школ не может обязать родителей принести маски, купить мыло и антисептик: это может быть расценено как незаконные требования. Закрывать школы на карантин пока нет оснований, а вот на каникулы ребят, на всякий случай, отправят раньше. Не исключая, что они могут продлиться дольше традиционной недели.
При этом курянам советуют провести каникулы  дома, избегая торговых центров и других мест массового скопления людей.
– По рекомендации Роспотребнадзора принято решение ограничить в регионе до 30 марта проведение мероприятий численностью свыше 500 человек. Оно касается пока только бюджетных организаций, – отметила Ирина Хмелевская.
Чаще мыть руки, избегать контактов с людьми, которые выглядят нездоровыми, использовать бесконтактные платежи, протирать телефоны/смартфоны дезинфицирующими средствами – такие советы дают специалисты в борьбе с коронавирусом.

Бездумно покупать противовирусные препараты не нужно. Их назначает только специальная комиссия.

В больницу в случае недомогания тоже приходить не надо – вызывайте врача на дом.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 80e3e81a36d72ce919ceb0f82d6411a4

Действие

Последние новости Курск

21/10/2020 В Курске ушёл из жизни заместитель председателя Курской областной Думы
Сегодня вечером стало известно о том, что ушел из жизни заместитель председателя Курской областной Думы Владимир Борисович Иванов.

21/10/2020 В Курске в учебной теплице зацвел необычный лесной кактус
В учебной теплице Дома детского творчества Железнодорожного округа расцвел Селеницереус г-жи Макдональд.

21/10/2020 В администрации Курска приостановлен прием граждан
Распоряжением администрации города Курска приняты дополнительные меры по предупреждению распространения коронавируса в областном центре.

21/10/2020 В Курске фестиваль вакансий пройдет в онлайн режиме
Участниками ярмарки станут 36 крупных организаций, количество заявленных вакансий — более 3 тысяч.

21/10/2020 Куряне осваивают новые финансовые инструменты
По информации курского отделения Банка России, общая сумма вкладов жителей Курской области на начало этого года составила почти 132 млрд рублей.

21/10/2020 В Курске подростка обвиняют в краже денег с банковской карты
В Сеймском округе следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 15-летнего жителя Курска, который обвиняется в краже.

21/10/2020 В Курске прошла контрольная закупка хлеба
В Курске состоялась контрольная закупка хлеба — первый этап смотра качества.

21/10/2020 В Курске переход к Моковской школе стал более безопасным
В Курске завершили обустройство искусственных дорожных неровностей на пешеходном переходе около Моковской средней общеобразовательной школы.

21/10/2020 В Курске спасатели помогли 80-летней пенсионерке
Когда спасатели, полицейские и медики приехали женщине, выяснилось, что она жива. Вызов завершился благополучно.

21/10/2020 Курянин вместо интим-услуг лишился 165 тысяч рублей
Житель областного центра обратился в полицию с заявлением о хищении 165 тысяч рублей.