Газета «Городские Известия» № 4451 от 21 марта 2020

Детский вклад в разгром фашизма

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» – мудрость слов песни постоянно подтверждается.

Корреспонденту «ГИ» позвонила курянка Инна Павловна Медведева, чтобы напомнить о подвиге своего поколения: мальчики и девочки пятого, шестого классов наравне со старшими рыли окопы в Курске летом 1943-го, чтобы в случае повторного наступления устроить захватчикам новый Сталинград. Школьницы, которым было лет по 13,   рискуя жизнью под непрерывными немецкими бомбежками, даже перевыполняли норму.
А ров, который предстояло создать ученикам школы №6 (ныне лицей имени Героя Советского Союза Михаила Булатова), простирался от старинного костела до улицы Радищева. Теперь и не верится, что столь важное фортификационное сооружение, предназначенное для истребителей танков, было делом детских рук. Но достаточно прочитать подобные воспоминания, изданные одной из подруг Инны Медведевой – Зинаидой Тулуповой-Волковой. Мемуары хранятся в Литературном музее Курска.
Инна каждое утро, к девяти, приходила на место работ за тридевять земель – из деревни Поповка. Не стоит и напоминать, что трамвайные рельсы и иное оборудование захватчики вывезли из Курска в пору оккупации, а ни о каком ином транспорте нельзя было и мечтать. Над городом постоянно ревели сирены, объявляя воздушную тревогу.
– Трудились с энтузиазмом, не раздумывая над опасностями, – вспоминает Инна Павловна. – В полдень выдавали по кусочку хлеба, посыпанному сахаром, – вот и весь обед. Однако самого лучшего в каждом классе премировали. Помню имя одноклассницы, которой выдали отрез на платье: Лида Дубровская. Она была из многодетной семьи. А директором у нас была замечательный педагог Клавдия Михайловна Коптева, она вела историю. Потом часть товарищей перевели в школу №22, на улице Чикинской, ныне Ватутина.
А сам Николай Федорович Ватутин, легендарный полководец, генерал армии, командующий Воронежским фронтов на южном фасе Курской дуги, в те дни отмечал, приветствуя заслуги тружеников тыла от мала до велика: «Своей самоотверженной работой, часто граничащей с подлинным героизмом, восстановительные части оказывают войскам нашего фронта неоценимую помощь».

Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6040e93260e34c056cd9c7b2831c3c00

Действие

Последние новости Курск

29/10/2020 В общественном транспорте Курска усилили меры по дезинфекции
В Курске усилили меры по дезинфекции в общественном транспорте. Каждый день на рейс выходит более 500 единиц подвижного состава.

29/10/2020 В Курской области для лечения пациентов с COVID-19 используют телемедицину
В Курской области организуют телемедицинские call-центры для пациентов с коронавирусом.

29/10/2020 В Курске обсудили проект бюджета на 2021-2023 годы
Сегодня в администрации города состоялись публичные слушания по проекту бюджета Курска на 2021 год и на плановый период 2022 - 2023 годов.

29/10/2020 В курские аптеки поставят противовирусные и антибактериальные препараты
Заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий в режиме ВКС провел совещание по вопросам лекарственного обеспечения. Комитет здравоохранения Курской области сформировал перечень препаратов на закупку для лечения амбулаторных больных.

29/10/2020 Курянам улучшить жилищные условия с помощью материнского капитала стало проще
Отделение Пенсионного фонда России по Курской области напоминает, что с марта внесены изменения в программу материнского капитала.

29/10/2020 В Курске отмечают День образования вневедомственной охраны Росгвардии
В Курской области под охраной Росгвардии находится около 6 тысяч объектов — это учреждения образования, здравоохранения, места массового пребывания людей, кареты скорой помощи, организации, которые занимаются оборотом оружия, а также частная собственность.

29/10/2020 В Курске завершили реконструкцию Театральной площади
Сегодня специальная комиссия приняла Театральную площадь в эксплуатацию. Напомним, что реконструкция проходила в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

29/10/2020 В Курске в «Асеевке» подвели итоги конкурса чтецов
27 октября в Асеевке прошел финал конкурса чтецов, посвященного 75-годовщине Победы в Великой Отечественной войне, «Наши жизни война рифмовала».

29/10/2020 В Курске ушел из жизни народный художник России Василий Ерофеев
Коллектив «ГИ» выражает соболезнования родным и близким.

29/10/2020 Над Курском 31 октября взойдет «Голубая Луна»
При наличии в атмосфере Земли пыли, рассеивающей свет, Луна (не обязательно в полнолуние) приобретает голубой оттенок.