Газета «Городские Известия» № 4451 от 21 марта 2020

Он жадно жил

Биография Льва Кононова – интересная, как и у всякого творческого человека. Родился в Тамбове в 1927 году. Это родной город его мамы, Лидии Павловны Поповой. Отец – Сергей Георгиевич – курянин, в Тамбов попал на практику, там и познакомился с будущей женой.

Продолжение. Начало в №19 от 13 февраля, №30 от 12 марта

Беззаботное детство

Отец окончил знаменитую «Плехановку» – институт народного хозяйства, мама – учительница. Сергей Георгиевич получил назначение в свой город. Семья поселилась в двухкомнатной квартире на улице Софьи Перовской. Здесь у Кононовых родился еще один сын Борис.
Родители выбрали для Льва ближайшую – 11-ю школу. В первый класс пошел в 1934 году. Учился хорошо. Из класса в класс переходил с похвальными листами.
У него были два увлечения – техника и животные. Собака, кошка, кролик – спутники детства Льва Кононова. И необычайный интерес к технике: почему и как работают примус, детекторный приемник, часы, замки. Мальчик ремонтировал  кое-какие домашние вещи.
В 1930-е годы царило массовое увлечение авиацией, на втором месте были автомобили. Если летать не получится, можно  ездить по земле.
Первой инженерной практикой для Льва Кононова стал деревянный самокат на подшипниках. Курск для самокатчиков – просто рай: много холмов. Особый шик – прокатиться с Красной площади до Покровского рынка. Но только поздно вечером. Самокаты берегли, как сейчас скутеры. Они были единственным транспортным средством – велосипедов было мало и они считались роскошью. Мечтая о полетах, Лев записался для начала в авиамодельный кружок во Дворце пионеров и школьников.
Так и жил парнишка – ходил в походы, летом пропадал на Тускари и Сейме, играл в футбол, волейбол, городки... Детство кончилось 22 июня 1941 года. Все сразу стало иным.

Жизнь изменила война

Школу закрыли под госпиталь, родители были на военном положении. И взрослые, и дети рыли окопы, готовили ящики с песком для тушения пожаров. Отец записался в ополчение, мама с детьми уехала в Тамбов.  Там Лев поступил в ремесленное училище, освоил слесарное дело, трудился на заводе, где выпускали снаряды. Работал споро, умело, перевыполняя довольно высокие нормы. И получил первую награду – именные часы.
Вести из Курска приходили неутешительные: немцы заняли город. Отец с ополченцами влился в армию. В 1942 году он погиб подо Ржевом. В начале 1943-го Лев окончил автокурсы и получил права на управление грузовым автомобилем.
В 1944-м семья вернулась в Курск. Лев работал на автобазе. Освоил токарное и фрезерное дело, сварку газовую и электрическую – стал мастером на все руки.
Записался в мотокружок. Бывший фронтовик Василий Митрофанович Гридасов увлек парнишку не только гонками, но и постоянным желанием что-то улучшать в своей машине и вообще в технике. Гонщиком  был хорошим, но до высот Шушманова не добрался. Его больше интересовал сам процесс соревнований, чем победы и призы. Однако Лев стал чемпионом Курска в гонке на мотоцикле с объемом двигателя в 125 кубов и призером всесоюзных соревнований.
Война не дала ему возможности окончить среднюю школу, и он самостоятельно экстерном освоил программу и получил аттестат зрелости. Поступил в железнодорожный техникум. Параллельно записался в аэроклуб, мечта о небе не покидала. Успел осмотреть курские окрестности, прыгая с парашютом. И даже полетал на учебном самолете с инструктором.  Жил жадно – все хотел успеть.

Формула успеха

После техникума поступил в Харьковский автодорожный институт. Так начался очередной этап жизни. Вот уж где он развернулся! Учился легко, пригодились многочисленные профессии и увлечения. Но свободного времени снова не было: выступал в мотогонках и даже попробовал себя в автогонке, записался в научный кружок.
 Студенты своими руками с подачи Льва создали гоночный автомобиль «ХАДИ» –Харьковский автодорожный институт. На четвертом курсе Кононов выступил на студенческой научной конференции с докладом «Скоростной автомобиль ХАДИ». Это по сути была заявка на аспирантуру.
Лев стал к тому времени заметной фигурой в автоспорте – не только участвовал, но и был судьей всесоюзных соревнований. Деканат дал ему направление в аспирантуру и очень хотел оставить у себя талантливого студента. Но Горьковский автозавод пригласил на дожность конструктора. И то, и другое  выгодно и престижно. Что выбрать?
Лев Сергеевич удивил всех   знакомых: он выбрал третье – вернулся в Курск на автобазу, где работал ранее. Его назначили начальником гаража. Он жадно набросился на работу – заботился о водителях, создавал комфортные условия, даже начал реконструкцию гаража. Но вскоре поймал себя на мысли, что рутинная работа руководителя тяготит... Душа просила творчества – строить машины, искать новое.
И он пошел во Дворец пионеров и школьников.

Продолжение следует.

Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c2194c9c42ab3c6bb7dd199e835dd0a1

Действие

Последние новости Курск

29/10/2020 В общественном транспорте Курска усилили меры по дезинфекции
В Курске усилили меры по дезинфекции в общественном транспорте. Каждый день на рейс выходит более 500 единиц подвижного состава.

29/10/2020 В Курской области для лечения пациентов с COVID-19 используют телемедицину
В Курской области организуют телемедицинские call-центры для пациентов с коронавирусом.

29/10/2020 В Курске обсудили проект бюджета на 2021-2023 годы
Сегодня в администрации города состоялись публичные слушания по проекту бюджета Курска на 2021 год и на плановый период 2022 - 2023 годов.

29/10/2020 В курские аптеки поставят противовирусные и антибактериальные препараты
Заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий в режиме ВКС провел совещание по вопросам лекарственного обеспечения. Комитет здравоохранения Курской области сформировал перечень препаратов на закупку для лечения амбулаторных больных.

29/10/2020 Курянам улучшить жилищные условия с помощью материнского капитала стало проще
Отделение Пенсионного фонда России по Курской области напоминает, что с марта внесены изменения в программу материнского капитала.

29/10/2020 В Курске отмечают День образования вневедомственной охраны Росгвардии
В Курской области под охраной Росгвардии находится около 6 тысяч объектов — это учреждения образования, здравоохранения, места массового пребывания людей, кареты скорой помощи, организации, которые занимаются оборотом оружия, а также частная собственность.

29/10/2020 В Курске завершили реконструкцию Театральной площади
Сегодня специальная комиссия приняла Театральную площадь в эксплуатацию. Напомним, что реконструкция проходила в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

29/10/2020 В Курске в «Асеевке» подвели итоги конкурса чтецов
27 октября в Асеевке прошел финал конкурса чтецов, посвященного 75-годовщине Победы в Великой Отечественной войне, «Наши жизни война рифмовала».

29/10/2020 В Курске ушел из жизни народный художник России Василий Ерофеев
Коллектив «ГИ» выражает соболезнования родным и близким.

29/10/2020 Над Курском 31 октября взойдет «Голубая Луна»
При наличии в атмосфере Земли пыли, рассеивающей свет, Луна (не обязательно в полнолуние) приобретает голубой оттенок.