Газета «Городские Известия» № 4452 от 24 марта 2020

Ходит в поле красный конь…

В выставочном зале «Курские промыслы и ремесла» Дома народного творчества секретами ремесла поделилась мастерица мезенской росписи Екатерина Малахова.

Посетители выставочного зала могли поупражняться в создании колоритного украшения – кулона или магнитика, словно привезенных из путешествия по Архангельской и другим губерниям. Чтобы у курян появилась такая диковинка, в путешествиях побывала, и не однажды, сама Екатерина Малахова, в том числе вместе с коллегой Екатериной Ребежей.
Художница вспоминает прогулки по берегам Белого моря и Северной Двины, знакомство со старинными прялками, деревянной посудой… Также курянка любовалась памятниками писателям-поморам Степану Писахову и Борису Шергину. А главное – общалась с народными мастерами, изучая приемы и секреты их творческой работы. Ведь на Вологодчине до сих пор бытуют 15 видов росписи!
Страстью к различным художествам, по собственному признанию, Екатерина «заболела» в детстве, после школы поступила на художественно-графический факультет КГУ. Ее изделия можно встретить на выставках, вплоть до международных, в «городе мастеров» на Коренской ярмарке, причем даже «серийные» поделки всегда выходят разными. Художнице по силам, например, расписать под хохлому… велосипед.
А в этот раз Екатерина обратилась к одному из любимых видов декоративно-прикладного творчества – красно-черной мезенской, или «палащельской» («щели» — название высоких берегов реки Мезень) росписи, что зародилась в начале XIX века. Для их изготовления архангелогородцы используют деревянную палочку под названием «тиска», перо глухаря или тетерева и даже кисточку из собственных волос!
На большинстве предметов, украшенных этой росписью, как рассказала Екатерина Малахова, красуются кони, а также олени и птицы. Но мартовская встреча была посвящена «солнечному коню», тем более что прошла накануне весеннего равноденствия: конь, олицетворяющий светило, все увереннее «скачет» по северному полушарию. После несложных упражнений пером на листах разлинованной бумаги ученики приобрели первый опыт орнаментального декора и теперь смогут порадовать близких или знакомых необычными подарками  – коробами, бочонками, туесками, где скачут чудесные красные кони.

Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3b8d46897c7fe9086fdf5f32f36414fc

Действие

Последние новости Курск

27/05/2020 Глава Курского горсобрания поздравила работников библиотек
Алла Чертова отметила, что в городе развитая и современная библиотечная система.

27/05/2020 В Курской области коронавирусом заболели еще 9 детей
Одному из них нет и года.

27/05/2020 В Курске изменилась арендная ставка для летних площадок
Ранее она была всего лишь 3 рубля за квадратный метр.

27/05/2020 Глава Курска рассказал о своей любви к книгам
Виктор Карамышев поздравил курских библиотечных работников с профессиональным праздником.

27/05/2020 В Курской области коронавирус подтвердился еще у 71 человека
По данным оперативного штаба на 7.30 27 мая, в регионе всего зарегистрировано 2 719 подтвержденных случаев заболевания новой инфекцией.

27/05/2020 В Курске арендатор восстановит дом Беньковских
Комитет по управлению муниципальным имуществом города провел аукцион на право заключения договора аренды объекта культурного наследия, расположенного на улице Красной Армии, 80.

26/05/2020 Глава Курска проверил выполнение поручений в Железнодорожном округе
Он осмотрел сразу несколько объектов: стадион на улице Полевой, сад "Победы", асфальт около детской поликлиники №6, бордюры на улице Цюрупы.

26/05/2020 В Курске появится новый пешеходный переход
Разметку нанесут между жилыми домами и ТЦ «Кристалл».

26/05/2020 В этом году в Курске начнут строить школу №12
Об этом сообщил глава города Виктор Карамышев.

26/05/2020 В Курске 50 участков дорог отсыпали фрезератом
Это материал, который остается при ремонте в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».