Газета «Городские Известия» № 4452 от 24 марта 2020

Он умел побеждать вирусы

В условиях пандемии коронавируса, как и всегда в пору испытаний, люди переосмысливают ценности. Как сыграл «Реал» с «Барсой», кого считают фаворитом модного конкурса, уже не так важно. На первый план выходят вопросы медицины.

«ГИ» решили вспомнить земляка, заложившего основы борьбы с инфекциями. Это заслуженный врач РСФСР,  Герой Социалистического Труда Дмитрий Селидовкин – главный врач Центральной санитарно-эпидемиологической станции Минздрава СССР.

Эпидемиологи изменили мир

11 ноября 2019-го исполнилось 100 лет со дня его рождения. Велики его заслуги в укреплении системы санитарно-эпидемиологической безопасности в стране. И сегодня она заграждает путь коронавирусу.
– Бесспорной заслугой центральной СЭС Дмитрия Селидовкина стало создание мощной санитарно-эпидемиологической службы, в которой к 1991 году функционировало 139 санэпидемстанций с общей штатной численностью 6112 человек, – отмечал заместитель министра здравоохранения РФ  Владимир Уйба, ранее возглавлявший Федеральное медико-биологическое агентство.
То, что мы не боимся повальной чесотки, как 100 лет назад, не знаем, какой страшный смысл таится в строках «Тихого Дона» и «Поднятой целины», где сказано о гибели малышей от «глотошной», – стало заслугой Дмитрия Селидовкина и тысяч его сподвижников.

Как художник стал врачом?

Выдающий медик родился в 1919 году в селе Мармыжи, ныне Советского района. Кстати, в ту пору из десяти новорожденных в нашей и других среднерусских губерниях в среднем шесть детей не доживали до года…
Поразительно, но первым местом его профессионального обучения стала… Академия художеств в Ленинграде. Чтобы быть зачисленным туда, нужно обладать исключительными способностями. Значит, у юноши из курской глубинки они имелись. Но, как вспоминала коллега Дмитрия Алексеевича, врач-радиолог, лауреат Ленинской премии Ангелина Гуськова, из-за нужды в семье курянин вернулся в родные края и стал искать более «земную» профессию.
В Курске тогда было два вуза, он пошел в медицинский. Получить диплом довелось уже в войну, в эвакуации в Алма-Ате. Кто упрекнул бы молодого врача, если бы он так и остался работать в одном из госпиталей союзной республики, переполненных ранеными бойцами? Но в 1943-м курянин добровольно отправился на передовую в звании старшего лейтенанта медслужбы, командовал санитарной ротой 1016-го стрелкового полка 288-й стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта. Фронт существовал немногим более полугода, но в боях за Псков, Тарту и Ригу погибло много солдат.  За самоотверженность и верность долгу Дмитрий Селидовкин был награжден орденом Красной Звезды.
После Победы семья вернулась в Курск. Супруга, Алла Андреевна, в годы войны трудилась педиатром в Туркмении. Несмотря на уникальный опыт военно-полевого хирурга и давнее стремление посвятить себя физиологии, в условиях катастрофической нехватки кадров и опасной эпидемиологической ситуации в разоренном войной крае Дмитрий Алексеевич стал санитарным врачом. Успешно проявившего себя специалиста назначили заведующим районной, затем городской СЭС, а в 1954 году позвали в Москву.

Заслон болезням

С 1956 по 1986 годы он возглавлял Центральную санитарно-эпидемиологическую станцию Минздрава СССР, ныне Головной центр гигиены и эпидемиологии федерального медико-биологического агентства России.
Дмитрий Алексеевич курировал только создававшиеся СЭС системы 3-го Главного управления, о котором мало что известно россиянам. Этот главк был особо секретной структурой, «министерством в министерстве», здесь решались вопросы, связанные с медицинской стороной зарождавшейся атомной отрасли, а затем с полетом людей в космос. Впрочем, наряду с решением этих судьбоносных задач, ему приходилось заниматься «прозой жизни». Так, в 1960-1961 годах по инициативе ЦСЭС были начаты широкое внедрение и гигиеническое изучение влияния фторированной питьевой воды на профилактику кариеса.
Как на фронте, курянин глядел смерти в лицо, борясь со вспышками особо опасных инфекций, включая болезнь Боткина, дизентерию, корь и эпидемию холеры биотипа Эль-Тор, напугавшей в 1970 году черноморское побережье.
«Холера косит стройные ряды, но люди вновь смыкаются в шеренги», – пел (не в открытую, конечно) Владимир Высоцкий. Справиться с бедой медикам удалось оперативно, и в том же августе сподвижник Дмитрия Селидовкина по 3-му управлению Минздрава Аветик Бурназян докладывал: «Что касается Керчи и Одессы, то ликвидация заболеваний в этих городах Советского Союза завершена, положение стабильное, очаги инфекции локализованы и практически полностью купированы».
Из беды медики извлекли уроки, по представлению 3-го управления и ЦСЭС в централизованном порядке в стране выстроили 32 лабораторных корпуса. Через десять лет в санэпидслужбе уже работали  200 лабораторий, в том числе 84 бактериологических, 19 вирусологических, 55 санитарно-гигиенических и 58 промышленно-санитарных, а также пять отделов по диагностике особо опасных инфекций. Они служат россиянам и сегодня.
Предметом особых забот Дмитрия Алексеевича была радиационная защита при регулярных для той эпохи испытаниях атомного оружия, выполнении космических программ, работе на экспериментальных ядерных установках, как в фильме «Девять дней одного года», и атомных электростанциях.
Кандидатскую диссертацию Дмитрий Селидовкин посвятил санитарно-гигиеническим вопросам охраны здоровья персонала АЭС и членов их семей. А в его собственной семье выросли двое выдающихся деятелей науки. Сын Андрей Дмитриевич – физик, ученый секретарь Института ядерных исследований Академии наук. Другой сын – Георгий Дмитриевич продолжал отцовское дело, в том же 3-м управлении Минздрава СССР  исследовал процессы в человеческой крови. Именно он первым прилетел в ночь на 26 апреля 1986 года в Припять, в неизвестность  – спасать ликвидаторов чернобыльской катастрофы. Сам преждевременно ушел из жизни после тяжелого радиационного поражения организма.

«ГИ» расскажут о подвиге Георгия Селидовкина (кстати, родившегося в Курске) к очередной годовщине трагедии Чернобыля.

Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 071239c9f01aef83239d6a8abf192909

Действие

Последние новости Курск

30/03/2020 В Курске популярным маршрутам добавят общественного транспорта
Сегодня на линию вышли 284 единицы автобусов и микроавтобусов, 27 троллейбусов и 30 трамваев, что составляет чуть более 50% от общего числа пассажирского транспорта, выпускаемого на линию в рабочие дни.

30/03/2020 С 1 апреля курянам проиндексируют социальные пенсии
Они увеличатся на 6,1%

30/03/2020 Число курян на обсервации выросло до 29
Ранее сообщалось о 22 жителях региона, которые находятся под наблюдением в областной инфекционной больнице им. Семашко.

30/03/2020 За неделю более 200 курян заболели пневмонией
11 из них находятся в тяжелом состоянии.

30/03/2020 Под меднаблюдением в режиме самоизоляции остаются 306 курян
Это люди, прибывшие из стран с неблагополучной эпидситуацией по коронавирусу.

30/03/2020 Борьба с последствиями коронавируса обойдется курскому бюджету в 400 млн рублей
Планируется дополнительная закупка аппаратов ИВЛ и антибиотиков.

30/03/2020 В детсадах Курска работают 14 дежурных групп
В них будут принимать детей курян, которые, действительно, не могут остаться дома.

30/03/2020 В Курске проверили более тысячи предприятий торговли
640 из них приостановили свою деятельность в добровольном порядке.

30/03/2020 В Курскую область за неделю въехали 10 тыс человек
Это люди, приехавшие из других регионов.

30/03/2020 Еще два медучеждения Курска подготовят для больных коронавирусом
В регионе должно быть развернуто 500 коек для приема зараженных новой инфекцией.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика