Все статьи номера (4453)

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер

Потребитель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2079;
посетителей: 1565;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4453 от 26 марта 2020

Равнение на героев

Публикуем работу, поступившую на конкурс «Герой нашей семьи». Напоминаем, что рассказы школьников и студентов ЮЗГУ о родных – участниках Великой Отечественной войны – принимаются на электронную почту gi-kursk@mail.ru с пометкой «Герой нашей семьи» в теме письма или в предложенные новости сообщества с хештегом #геройнашейсемьиГИ.

Сергей Максимович Астахов родился в селе Погодино Дмитриевского района в 1918 году в крестьянской семье. В армию был призван в 1939-м, служил санитаром в 12-м медико-санитарном эскадроне 8-й Кавалерийской Дальневосточной дивизии.
10 апреля 1943 года дивизию  перебросили в область для организации оборонительных рубежей южного фаса Курской дуги. Госпиталь, в котором работал Сергей Максимович, располагался недалеко от деревни Розгребли Суджанского района. В период подготовки к активным боевым действиям медперсонал госпиталя лечил местное население, выхаживал раненых солдат. В свободное от службы время медики помогали на строительстве оборонительных сооружений, окопов, блиндажей, заградительных укреплений и противотанковых ежей.
Бои разгорелись в конце июля, и поток раненых в госпитале не прекращался вплоть до начала августа. Доктора, медсестры, санитары работали сутками без отдыха и сна. Раненых было столько, что некоторые несложные операции приходилось делать под открытым небом. Способных перемещаться людей отправляли автомобильными эшелонами в госпитали, расположенные в тылу, ближе к Курску.
За машинами с ранеными шли обозы с телами умерших от ран на поле боя, их доставляли в госпиталь  сослуживцы и санитары. Жуткое зрелище. Сам госпиталь во время боев на Курской дуге не раз подвергался авиационным налетам и бомбежкам. Много докторов и санитаров было ранено и погибло после этих нападений. Несмотря ни на что Сергей Максимович и его боевые товарищи продолжали нести  медицинскую службу, спасая  жизни раненых.
После победы на Курской дуге 25 августа 1943 года дивизию прадедушки перебросили под Смоленск, где проводилась операция под кодовым названием  «Суворов». Выгодные условия атаки на этом направлении сложились после успеха Красной армии в кровопролитной Курской битве и военных действиях в районах Харькова и Орла. Удар в направлении Смоленска был важен, так как с помощью него советское руководство собиралось сковать силы вермахта и не дать им перейти на юго-запад.
Кроме того, именно отсюда в дальнейшем началось освобождение Белоруссии. В боях под Смоленском Сергей Максимович получил медаль «За боевые заслуги».
Из описания в наградном листе от 8 октября 1943 года за подписью командира 12-го медико-санитарного эскадрона майора Колерова: «Отлично справился с работой санитара, проявлял при этом на каждом шагу исключительную любовь и заботу к раненым, неоднократно отказывался от отдыха, не уходил с отделения до полного прекращения работы, будь это свыше вторых суток. Помимо всего указанного, за весь период боевых действий дивизии перенес свыше шестисот раненых, наложил свыше трехсот пятидесяти повязок, неоднократно предлагал свою кровь для раненых».
После освобождения Белоруссии прадедушка участвовал в боях по освобождению Украины, Польши и Чехословакии. В Польше был ранен и получил контузию. Ранение до конца жизни напоминало о себе согнутыми пальцами на кистях рук.
Победу над фашистской Германией Сергей Максимович встретил в пути. 6 мая 1945 года в его дивизию пришел приказ о передислокации на Дальний Восток для оказания боевой помощи при освобождении Монголии и Китая от японских интервентов. 24 июля 1945 года прадедушка вместе с сослуживцами вступил в бой с японскими самураями. Окончание Второй мировой войны встретил в 50 километрах от Пекина.
Весной 1946 года Сергей Максимович вернулся в родное село и встретился с возлюбленной Екатериной. После свадьбы молодые  перебрались в Курск. Сергей Максимович работал столяром на разных предприятиях города, а Екатерина Кузьминична – кондитером в столовой паровозного депо. Там она проработала более 40 лет.

* * *

Прабабушка Катя тоже участвовала в Великой Отечественной войне. Она вспоминала: «В период оккупации немецко-фашистскими захватчиками, начиная с октября 1941 года, в Дмитриевском районе против интервентов действовали диверсионные отряды местных жителей. Местность вокруг села Погодино славилась большими лесными массивами, что способствовало увеличению таких групп».
Екатерина собрала несколько девушек из деревни и вместе со старшей сестрой Зинаидой стала оказывать помощь партизанам. В отряде они готовили еду, стирали вещи, обрабатывали и перевязывали раны бойцам. Если во время их присутствия из отряда кто-то уходил на задание, девушки обязательно старались дождаться их возвращения. Но не всегда группы возвращались на базу в полном составе.
Девчонки оказывали неоценимую помощь партизанам: из деревни доставляли продукты, собранные местными жителями, и письма для бойцов от родных, передавали важные сведения от старосты села командиру отряда. Однажды, после возвращения домой из леса, когда мама Екатерины готовила очередную посылку, к ним в хату пришли два немца из патруля. Увидев поклажу,  хотели арестовать Екатерину, Зинаиду и их маму по подозрению в помощи партизанам. Кто знает, что могло бы случиться, если бы младший братик Саша не сбежал из дома незамеченным и не рассказал бы о случившемся старосте. Староста был мудрым,  хитрым старичком. Он сумел обмануть немцев. Но заготовленные продукты, две бутыли самогона и последнюю козу на деревне пришлось отдать в виде выкупа.
Так, рискуя жизнью, Екатерина Кузьминична вносила вклад в приближение победы в великой битве на Курской дуге.
Горжусь предками, они являются для меня примером жизненной стойкости, служения Родине.

Софья Компаниец,
13 лет, ученица 7 «б» класса школы-интернат №4.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * fc5874faa3d51a878237e52502bc896b

Действие

Последние новости Курск

26/09/2020 В Курске сотрудники полиции нашли двух пропавших школьников
Их жизни и здоровью ничего не угрожает.

26/09/2020 В Курском драмтеатре открылся новый театральный сезон
Сегодня в Курском драматическом театре имени А.С. Пушкина открывается 229-й театральный сезон.

26/09/2020 Куряне продолжают нарушать особый противопожарный режим
В отношении троих нарушителей сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Курску составили административные протоколы.

26/09/2020 В Курске разыскивают двух школьников
Вчера утром в Северо-Западном микрорайоне ушли из дома 13-летний Глеб Чумак, и 8-летний Артем Ширяев.

26/09/2020 Глава Курска поздравил туляков с Днем города
Курская делегация во главе с Виктором Карамышевым приехала поздравить туляков с Днем города.

26/09/2020 По Курску снова проедет экотакси
28 сентября в рамках проекта «Экодвор» по Курску снова пройдет экотакси.

26/09/2020 Курян предупредили о кратковременном дожде
По прогнозу Курского Гидрометцентра в ближайшие сутки на территории региона переменная облачность.

26/09/2020 В Курске убрали мусор в лесу на Волокно
Сегодня курские энтузиасты убирают мусор в лесу на Волокно. Они часто собираются в свободное от работы время и наводят порядок в разных местах города.

26/09/2020 Курский психологический центр «Гармония» среди финалистов всероссийского конкурса
В семи номинациях участвовали 129 региональных служб детского телефона доверия из 56 субъектов страны.

26/09/2020 В Курской области скончался еще один человек с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 26 сентября, в Курской области всего зарегистрировано 7 927 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.