Подвиг «морского охотника»
Свежий номер: 11 апреля 2024 (4967)
тираж номера: 4131 экз.
16+

Прадедушка Владимир Елиферович Москалюк родился 11 октября 1914 года на Украине (село Клищов Тывровского района Винницкой области) в крестьянской семье. Его отец был призван в армию, когда началась Первая мировая. С войны не вернулся, матери пришлось одной воспитывать детей. Прадедушка рано начал работать, помогал матери, но при этом старался прилежно учиться в школе. Окончил семь классов, поступил в техникум. После окончания техникума работал в молодежных редакциях: в Виннице в газете «Молодой большевик» и в Одессе в газете «Молодая гвардия». В 1936 году  призван на флот.
Начал службу в учебном отряде Черноморского флота. В том же году поступил в Военно-морское училище имени Ленинского комсомола Украины. Успешно окончив его в 1940 году, был направлен служить в охрану водного района Главной базы Черноморского флота, в Севастополь. Его назначили командиром катера «морской охотник». Это был хорошо вооруженный малый военный корабль для борьбы с подлодками.
Великую Отечественную войну  прадедушка встретил в составе дежурного звена катеров-«охотников» в Севастополе. Они отражали вероломный налет вражеской авиации.
В сентябре 1941 года, когда у защитников Одессы не хватало топлива для самолетов и катеров, и боеприпасов, катеру под командованием лейтенанта Владимира Москалюка приказали доставить груз защитникам города в кратчайший срок. Груженое бочками с бензином и снарядами судно могло взлететь на воздух от пуль. Но прадед и его команда сумели доставить груз вовремя.
На берегу лимана обнаружили много раненых.  Катер был мал для приема такого количества людей. Если бы взяли всех, судно потеряло бы скорость и маневренность. Прадеду пришлось принимать ответственное решение. Ночью, погрузив на катер всех раненых, «морской охотник» вышел в море без огней. В Севастополе  его встречали санитарные машины и командир бригады, уведомленные по рации о выполнении приказа. Командир сурово взглянул на подошедшего с рапортом лейтенанта:
– Что это такое?
– Там были наши раненые товарищи, я не мог их оставить!
Лицо командира бригады просветлело:
– Молодец!
Прадед принимал участие в освобождении приморских городов в 1943 году. У Южной Озерейки его катер в первой группе подошел к берегу и, невзирая на сильный огонь противника, провел высадку. В этой операции Владимир Москалюк был тяжело ранен, однако вскоре вернулся в строй. Принимал участие в освобождении Таманского полуострова.
Наступило время освобождения Крыма. Для высадки третьей десантной группы Новороссийская военно-морская база создавала шесть корабельных отрядов. Командиром 5-го отряда был прадедушка.
Выписка из наградного листа на капитан-лейтенанта Владимира Москалюка: «За время проведения десантных операций в Эльтиген (в ноябре 1943 года) капитан-лейтенант т. Москалюк, командуя 5-м десантным отрядом катеров, показал себя, как отважный боевой офицер. Только в ночь с 1 на 2 ноября командовал группой катеров – три «охотника», шесть мотоботов, – высадил более 1200 человек, несколько десятков минометов, пулеметов, более 400 ящиков боезапаса. После успешной высадки  в течение продолжительного времени командовал группой СКА, обеспечивающей питание десанта. Более девяти раз имел встречу с отрядом БДВ и ТК противника, по численности во много раз превосходящих наши силы. В неравных боях с кораблями противника проявлял мужество и решительность…».
Прадедушка был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Ушакова II степени, орденом Красной Звезды и медалями.
Антон Флеер, ученик 10 «в» класса,
Алина Флеер, ученица 9 «б» класса