Все статьи номера (4455)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3241;
посетителей: 2371;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4455 от 31 марта 2020

Они защищали Родину

«ГИ» продолжают публиковать работы, поступившие на конкурс «Герой нашей семьи». Напоминаем, что рассказы школьников и студентов ЮЗГУ о родных – участниках Великой Отечественной войны принимаются на электронную почту gi-kursk@mail.ru с пометкой «Герой нашей семьи» в теме письма или в предложенные новости сообщества с хештегом #геройнашейсемьиГИ.

О войне  знаю по рассказам бабушки Саши (Александры Калмыковой). Она с теплотой вспоминает свекровь Ларису Сергеевну…

Недолгое счастье

…В 1934 году в Курск с дипломом инженера приехал молодой специалист Николай Калмыков, уроженец Борисоглебска. Начинал с прораба, дорос до руководителя стройтреста. Женился на девушке Ларисе, построил дом, обеспечивал семью. Но наступил страшный день – 22 июня 1941 года. В семье ожидали появления пятого ребенка, и Николаю дали возможность дождаться его рождения. Спустя пару часов за ним приехала машина. Словно чувствуя, что не вернется, попросил назвать мальчика Колей.
Николай погиб в районе Волоколамска в ноябре 1941 года. Ему было 32 года.
В это время в Курск пришли фашисты. Дедушка Валентин (ему шел тогда пятый год) помнил, как с сестрой Эммой (семь лет) убегали от кружившего над ними самолета, который, казалось, вот-вот снесет крышу дома, прятались под крыльцом. Они помнили самые страшные сутки  – 2-3 июля 1942 года, когда обстрелы не прекращались. Тогда прабабушка Лариса потеряла двоих детей: Риту и Алика.
Незадолго до освобождения Курска Ларисе удалось буквально под носом у немцев спасти двоих военнопленных (лагерь находился в черте города), спрятав их в подвале. Когда город был освобожден, Лариса сообщила о спасенных солдатах советскому офицеру. Потрясенный ее поступком, он снял свою медаль «За отвагу» и вручил ее Ларисе Сергеевне. Солдат отправили в госпиталь, а прабабушке привезли с военно-полевой кухни продукты. Дедушка Валентин рассказывал, какой это был праздник для них.
Спасенные солдаты вновь отправились на фронт и долго писали письма, благодарили за спасение. Старший из них – Михаил Павлович Елагин – уроженец Воронежской области, погиб при освобождении Польши. У него остались жена Александра Васильевна и две дочери – Тамара и Нина. Второй, летчик Леонид Захарович Деревянко, родом из Черниговщины, остался жив, хотя получил два ранения. Он приезжал  женой дважды: в 1945 и 1947 годах.
Он часто писал, присылал гостинцы, но связь прервалась после 1950-го. Возможно, его уже не было в живых. Мой дедушка Валентин пытался найти его родных, но  запросы оставались без ответа.


Судьба брата

На фронте погиб младший брат Николая Петр. Долгое время о нем ничего не было известно, и только относительно недавно узнали из данных  «Центрального военного архива» следующее: ученики школы №2 подмосковного Троицка, совершая поход по местам боевой славы, обнаружили небольшой земляной холмик, обнесенный металлической изгородью, и невысокий памятник, увенчанный звездой. На табличке прочитали: «Летчик Калмыков П.П. (1914-1942)».
В результате поисковой работы узнали, что он защищал небо Москвы и Подмосковья в самые трудные дни осени 1941 года. 22 марта 1942 года летчик Петр Калмыков погиб, выполняя боевое задание. Семья получила похоронку в апреле 1942-го. И только в 1982 году его жена Эльза Васильевна и дочь Светлана приехали на могилу мужа и отца. А в 2010 году было произведено перезахоронение Петра Порфирьевича Калмыкова в деревне Яковлево, установлен памятник. Братья Калмыковы не подозревали, что воюют рядом.
На фронте под Ельней погиб брат Ларисы –  Дмитрий Сергеевич Русаков. У бабушки Саши погибли пять человек, ее дяди: Андрей, Василий, Алексей, Михаил и Владимир под Сталинградом, на Курской дуге и в Харьковском котле.
Слушая рассказы бабушки о войне, думаю: «Какое счастье, что  живем в мирное время!». Наша задача – хорошо учиться, трудиться, быть достойными памяти таких людей, как Михаил Алексеевич Булатов;  два моих прадеда Николай и Петр, закрывших собой Москву, и сотен тысяч героев-фронтовиков, освободивших Европу от фашизма.

Полина Цыкалова, 1 курс, ЮЗГУ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2e6ee37c589515cb4c30deead1aa4974

Действие

Последние новости Курск

04/12/2020 Глава Курска провел личный прием граждан
Глава Курска Виктор Карамышев провел личный прием граждан в региональном отделении партии «Единая Россия».

04/12/2020 Глава Курска принес соболезнования по поводу смерти Александра Михайлова
Напомним, что сегодня стало известно о том, что из жизни ушел Александр Николаевич Михайлов.

04/12/2020 В Курске число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, снизилось на 28,7%
Начальник отдела по делам несовершеннолетних и профилактике правонарушений администрации Курска Антон Немцев провел заседание молодежной антинаркотической комиссии, которое прошло в онлайн-формате.

04/12/2020 В Курске провели акцию «Ставим условие — долой сквернословие»
Сегодня, 4 декабря, специалисты городского молодежного центра «Гелиос» провели акцию «Ставим условие — долой сквернословие».

04/12/2020 Житель Курска погасил долг по алиментам после ареста автомобиля
У жителя областного центра накопился долг по алиментам на содержание 15-летнего сына в размере 167 тысяч рублей.

04/12/2020 Куряне могут перейти на электронные трудовые книжки
В России с этого года введены электронные трудовые книжки. До 31 октября работодатели должны были уведомить работников об изменениях в трудовом законодательстве.

04/12/2020 Скончался бывший губернатор Курской области Александр Михайлов
Редакция «ГИ» выражает соболезнования родным и близким Александра Михайлова.

04/12/2020 Курским оциальным учреждениям передали защитные экраны
Сегодня на базе городского управления по делам ГО и ЧС социальным учреждениям передали защитные экраны в рамках проекта «НКО против COVID-19».

04/12/2020 Жительница Курска потеряла полтора млн рублей после разговоров по телефону
Курянка была на работе, когда ей позвонила незнакомка и представилась сотрудницей банка. Она сообщила женщине, что на ее имя мошенники пытаются оформить кредит.

04/12/2020 Виктор Карамышев встретился со стипендиатами главы Курска
Виктор Карамышев в формате видеоконференции встретился со стипендиатами главы города в сфере образования.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку